Главная » Овощи в огороде » Капуста

Точечный некроз и белая гниль

Пудрим мелом, обертываем газетами. Главное условие сохранности капусты - сухой подвал с невысокой относительной влажностью воздуха (70-80%). Температура воздуха в нем может колебаться от -1°С до +3°С. При нарушении этих требований капуста подвергается различного рода заболеваниям.

Портит капусту и точечный некроз. Это болезнь физиологического (непаразитарного) происхождения. Характеризуется проявлением на листьях кочанов мелких, неопределенных по форме, свинцовой серых или серо-черных точек. Диаметр их, как правило, не превышает 0,5 см. Первые признаки болезни можно обнаружить в поле в период уборки как на наружных, так и на внутренних листьях. При хранении развитие болезни усиливается. Пораженные точечным некрозом кочаны капусты продовольственного назначения быстрее заболевают серой гнилью и слизистым бактериозом.

Основные причины этой болезни - длительное хранение при температуре ниже -1°С и перекармливание во время вегетации азотными! удобрениями.

Белая гниль поражает капусту как в поле, так и при хранении. В поле поражаются взрослые растения. Болезнь можно обнаружить на корневой шейке и нижних листьях. Затее гниль распространяется на кочан, который покрывается белым ватообразным мицелием гриба. В хранилище такие кочаны быстро сгнивают и заражают соседние, образуя очаг заболевания. Белая гниль обычно проявляется в дождливые и влажные годы во время уборки. Развитию болезни спс собствует высокая влажность воздуха. Источниками инфекции являются почва и инфицированные грибом растительные остатки.

Меры борьбы:

Сбор и уничтожение растительных остатков.

Чередование культур: капусту лучше всего сажать после свеклы и бобовых, не поражаемых сосудистым бактериозом.

Хороший уход за растениями. Своевременная борьба с болезнями и вредителями, ослабляющими растения (особенно с капустной мухой!).

Удаление больных растений в период вегетации и выбраковка заболевших кочанов во время хранения.

Отбор на маточники здоровых растений.

Строгое соблюдение температурного режима при хранении семенников от 0 до +1°С, а продовольственной капусты - от 0 до -10°С.

Повторный отбор маточных кочерыг весной с хорошими, полноценными корнями. Очистка кочерыг после высадки от сгнивших листьев.

Александр Горный.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о капусте

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки