Цветную капусту убирают выборочно по мере приобретения растениями товарного вида. Если пропустить момент сбора, головка постепенно увянет, разделится на отдельные соцветия, побуреет, потеряет потребительные качества.
При уборке головки срезают с тремя-четырьмя прилегающими к ней листьями, верхние концы которых обрезают на уровне соцветия. Листья защищают соцветия от механических повреждений и загрязнения. Период уборки длится 15-18 дней.
Перевозят цветную капусту в корзинах или деревянной таре.
Среднеспелую белокочанную капусту убирают, когда кочан станет плотным и масса его достигнет 2-5 кг и более. Кочаны должны быть с 2-3 покровными листьями, которые защищают их от ушибов и загрязнения.
Сразу после уборки кочанов на грядах удаляют растительные остатки. Их используют на корм скоту или компостируют.
Достоинство китайской листовой капусты - холодостойкость, урожайность и пищевая ценность. Урожай можно собирать два раза в год - в июне и сентябре.
В первом случае семена на рассаду сеют в обогреваемую теплицу во второй декаде апреля. Через 20 дней рассаду с 5-6 листьями пересаживают в открытый грунт.
Растения китайской капусты хрупкие, нежные, обращаться с ними надо бережно и обязательно хорошо пролить лунки.
Через месяц капуста готова к уборке, а определить это можно по глянцевому блеску листа.
Чтобы есть капусту осенью, семена высевают на рассаду в открытый грунт в первую десятидневку июля. Ухаживают, как и весной, но поскольку в это время день длиннее и температура выше, капуста созревает на 10 дней быстрее.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о капусте |