Главная » Овощи в огороде » Капуста

Капуста на хранении

На хранение закладывают среднепоздние и поздние сорта белокочанной капусты: Белорусская 85, Юбилейная 29, Подарок, Русиновка, Амагер 611, Московская поздняя, Зимовка, Аэробус, Тюркис, Лангедекер. Капусту убирают в сухую погоду после первых незначительных заморозков в состоянии съемной спелости. Преждевременная уборка приводит к чрезмерному увяданию, а запоздалая вызывает растрескивание кочанов. При закладке на хранение головку вырезают с небольшой кочерыгой и 2-4 кроющими зелеными листьями, они предохранят кочан от механических повреждений и грибных заболеваний. Розеточные листья оставлять не рекомендуется, так как они затрудняют воздухообмен и увеличивают порчу капусты. Если её убирали во влажную погоду, перед закладкой на хранение нужно просушивать. Хранят капусту в решетчатых ящиках, в небольших штабелях, укладывая кочерыгами внутрь, на решетчатых стеллажах или подвешивая кочаны по два на перекладины в подвалах или погребах. Это обеспечивает хорошую вентиляцию и приток свежего воздуха.

Наиболее лежкие сорта капусты хорошо хранятся в траншеях и буртах. Нельзя допускать длительного освещения в помещении, где хранится капуста, так как оно усиливает прорастание кочанов. Больные и проросшие кочаны периодически удаляют.

Хранить капусту можно в земляных канавках. Для этого выбирают возвышенное место, выкапывают канавку глубиной и шириной в одну головку, укладывают кочаны кочерыгами вверх. Слегка отступают и выкапывают следующую канавку, а выбранной землей прикрывают первый ряд капусты. Таким образом засыпают всю капусту, образуя грядки шириной в 2-3 м, длиной в 10-12 и более головок. С наступлением морозов, когда земля покроется коркой, грядки утепляют листьями, соломой, навозом и т.п. Чтобы предупредить развитие серой гнили - самого распространенного заболевания при хранении - головки пересыпают гашеной известью или мелом из расчета 200-300 г на 10 кг капусты.

Хорошо хранится краснокочанная капуста. Лучшим сортом является Гако. Цветную капусту можно хранить 2-3 месяца. При более длительном сроке головки желтеют. На хранение отбирают здоровые растения, листья оставляют целыми или укорачивают выше головки и укладывают в ящики, выстланные полиэтиленовой пленкой. Можно использовать пакеты из полиэтиленовой пленки, положив туда по 1-2 головки, их завязывают, делают 2-3 отверстия диаметром 8-10 мм. Лучше хранятся Гаагская, Ленинградская и Перфеклит.

Савойскую капусту убирают с плотно прилегающими листьями и хранят в ящиках. Брюссельская капуста более морозоустойчивая - её убирают в поздние сроки и сразу очищают от листьев. Кочанчики хранят на кочерыгах, а если их срезают, то укладывают в ящики по 3-5 кг в каждый.

Кольраби хранят в ящиках или небольших штабелях на решетчатых стеллажах. Лучше сохраняются синеокрашенные стеблеплоды, пересыпанные песком, при этом листья и корни удаляют, оставляя только часть стебля в верхней части стеблеплода.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о капусте

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки