Главная » Овощи в огороде » Капуста

Все о выращивании капусты

Капуста относится к группе холодостойких растений. Оптимальная температура для её роста 13-18°С. При 20-22°С дружные входы появляются на 2-3-й день, а при 2-3°С - только на 10-12-й. Закаленная рассада после высадки в грунт переносит заморозки до -5°С. Взрослые растения выдерживают морозы до -8°С. При высокой температуре (более 20-25°С) рост и формирование кочана задерживаются.

У этого влаголюбивого и светолюбивого растения наибольшая потребность в воде проявляется в фазе усиленного роста листьев после высадки рассады, а также во время формирования кочана. Избыток влаги приводит к растрескиванию кочанов, снижает их лежкость. При затенении и загущении рассада вытягивается и снижается её качество, что в дальнейшем приводит к образованию рыхлых и мелких кочанов.

Капуста предъявляет очень высокие требования к плодородию и жирности почвы. Оптимальная реакция почвенной среды на минеральных почвах 6,5-7,2, на торфяных 5,0-5,5. При рН ниже 6 капуста сильно поражается килой. В зависимости от сроков созревания кочанов все сорта белокочанной капусты делят на раннеспелые (поспевают через 65-115), среднеспелые (130-145 дней), средне-поздние (145-160 дней) и позднеспелые (160 и более дней). В нашей республике районированы следующие сорта белокочанной капусты: раннеспелые - Номер первый Грибовский 147, Скороспелка 3: среднеспелые - Слава 1305, Подарок; среднепоздние - Белорусская 85, Юбилейная 29; позднеспелые - Русиновка, Амагер 611, Тюркис и Лангедейкер Дауэрвайс - очень позднеспелые сорта. Кроме вышеперечисленных признаны перспективными на 1996 год гибриды белокочанной капусты - Аэробус, Колобок, Крепыш и Тавл.

Для получения гарантированных урожаев и обеспечения наиболее длительного потребления следует выращивать 3-4 различных по скороспелости сорта. Для семьи из 5-6 человек 8-10 м2 следует отвести под раннюю капусту, а 30-35 м2 под средне- и позднеспелую.

Ее выращивают первой или второй культурой после внесения органических удобрений. Хорошими предшественниками являются бобовые культуры, огурцы, лук, картофель, свёкла, томаты и многолетние травы. На прежнее место эту культуру возвращают не раньше, чем через 4-5 лет, чтобы избежать накапливания в почве вредителей и болезней и резкого снижения урожайности.

Раннюю белокочанную капусту выращивают на хорошо прогреваемых, быстро просыхающих, возвышенных участках. Она хорошо удается на окультуренных легкосуглинистых и супесчаных почвах. Для среднеспелой капусты подходят осушенные торфяные почвы и низкие участки со среднесуглинистой почвой. Под позднюю капусту отводят дерново-подзолистые, среднесуглинистые, суглинистые и низинные торфяные почвы.

На тяжелосуглинистых и глинистых почвах с избыточным увлажнением капуста сильнее поражается килой, поэтому использовать их можно только после улучшения механического состава.

Гряды или гребни под капусту готовят осенью, после уборки предшествующей культуры. Тогда же в расчете на м2 вносят 80-100 г извести или 200-300 г древесной золы, 6-12 кг органических и 2/3 нормы фосфорно-калийных удобрений. Ранней весной гряды боронуют, а когда созреет почва перекапывают на глубину 14-16 см, затем тщательно выравнивают и прикатывают. Если осенью удобрения и известь не вносили, то весной во время перекопки или в лунки вносят огородную смесь либо нитроаммофоску 3-5 г/м2.

Под капусту можно применять цветочную смесь, а также простые виды удобрений. Доза питательных веществ на дерново-подзолистых почвах должна быть 6-12 г действующего вещества азота, 2-5 г фосфора и 6-12 г калия в расчете на м2. Удобрения равномерно распределяют на участке и заделывают при перекопке почвы.

В нашей климатической зоне капусту выращивают рассадным методом. Посев семян проводят в начале марта в обогреваемых помещениях (парниках, теплицах). Сеянцы для пикировки выращивают в ящиках в течение 10-15 дней, высевая в каждый из них 1,5-2 г семян. В фазе развернутых семядолей или начале образования 1-го настоящего листа сеянцы пикируют в горшочки, стаканчики или кубики (размер 6x6, 7x7 или 8x8 см).

Подкармливают раствором коровяка (1:10) или смесью минеральных удобрений обычно два раза: в фазе появления 2-го настоящего листа и за 3-5 дней до высадки рассады в грунт. Для этого в 10 л воды растворяют 20 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата и 20-40 г хлористого калия.

Чтобы растения не заболели черной ножкой, а также для образования дополнительных корней, делают подсыпку торфогрунтом или перегноем на 1-2 см. За 4-5 дней до посадки в грунт рассаду поливают раствором извести (800 г извести на 10 л воды). Это предохранит её от заболевания килой.

За неделю до высадки рассады в грунт её надо обязательно закаливать. К высадке она бывает готова через 55-60 дней после появления всходов и должна иметь 5-6 листьев, высоту 12-15 см, толщину стебля 0,5-0,6 см.

Рассаду ранней капусты высаживают в конце апреля - начале мая. На грядах её размещают по 2 ряда с расстоянием между ними 50-60 см, а в ряду 30-35 см, на гребнях через 25-30 см с междурядьями 60-70 см. Лунки предварительно обильно поливают по 0,5-1 л воды в каждую. Очень важно предохранить корневую систему и листья от увядания. После посадки корни плотно обжимают, сверху посыпают сухой землей до первых настоящих листьев. Если рассаду высаживать вместе с торфяными горшочками, необходимо их хорошо промачивать водой, предварительно полив лунки. Сверху горшочки заделывают 4-5-сантиметровым слоем почвы. Если при посадке стенки горшочков остаются плотными, их надламывают, сдавливая рукой.

Через 3-4 дня проводят подсадку выпавших растений. Первое рыхление (на глубину 5-8 см) в междурядьях горшечной рассады проводят сразу после её посадки, а безгоршечной - после подсадки выпавших растений. Впоследствии почву рыхлят на 22-25 см. При недостаточном количестве осадков, а также на легких почвах рыхлят мельче, при достатке влаги и на тяжелых почвах - глубже.

Первое окучивание ранних сортов проводят через 15-20 дней после посадки, более поздних - через 25-30 дней, последний раз окучивают перед смыканием рядков. Сорта с короткой кочерыгой достаточно окучить один раз, с более высокой - 2-3 раза.

Первую подкормку капусты совмещают с окучиванием. Желательно её проводить после полива или дождя. При этом сначала вносят 1,5-2,5 г/м2 действующего вещества азота, фосфора и калия. Во вторую подкормку (через 20 дней после первой) вносят 2-3 г этих же удобрений. Вместо этого можно использовать разбавленные водой навозную жижу в соотношении 1:3-4, коровяк 1:4-5, птичий помёт 1:8-10 по 1-1,5 л под одно растение. Если почва у вас плодородная и под основную заправку внесено достаточно удобрений, то можно обойтись без подкормок.

Для получения более раннего урожая рассаду среднеспелых сортов капусты выращивают так же, как рассаду раннеспелых, высевая семена в те же сроки или несколько позже, а высаживают в грунт в первой половине мая.

Среднепоздние и позднеспелые сорта капусты выращивают рассадным способом, применяя горшочки, с пикировкой или прямым посевом семян в грунт. Срок посева - первая декада апреля, посадки в грунт - третья декада мая.

Рассаду среднеспелых сортов для получения кочанов в сентябре-октябре выращивают под временными укрытиями из полиэтиленовой светопрозрачной пленки на грядках в течение 30-35 дней. Семена сеют в конце апреля - начале мая под маркер или в бороздки. Расстояние между рядами 8-10 см; в ряду 3-5 см; глубина заделки 1-2 см; расход семян 2 г/м2. После посева гряды обязательно мульчируют торфом. Уход заключается в рыхлении почвы после дождей и полива, окучивании, подкормке и закаливании рассады перед высадкой в грунт. В теплые дни укрытия снимают во избежание перегрева, при похолодании или заморозках растения обязательно укрывают пленкой, а на ночь соломенными матами. Накануне в день посадки рассаду обильно поливают, что обеспечивает выборку её с сохранением кома земли и корешков. Корни обмакивают в раствор коровяка и глины с добавлением разрешенных инсектицидов против личинок капустной мухи.

Среднеспелую капусту для осеннего употребления высаживают в конце мая - начале июня на грядках в 2 ряда с расстоянием между рядами 50-60 см и в ряду 40-50 см. На гребнях капусту размещают через 50 см с междурядьями 70 см. В дальнейшем уход такой же, как и для капусты других групп спелости.

Рассаду позднеспелых сортов Тюркис, Лангедейкер Дауэрвайс и других, предназначенных для длительного хранения, выращивают так же, как и рассаду ранних сортов капусты, и высаживают в грунт в конце апреля - начале мая. Поздняя капуста более влаголюбива, поэтому норма её полива в 2,5 раза выше, чем у других сортов капусты. Уборку проводят в начале октября, не подвергая кочаны подмораживанию. Если все-таки не удалось её уберечь от заморозков, то кочаны должны оттаять на корню.

Для зимнего хранения кочаны срезают с кочерыгой (2-3 см) и 3-4 кроющими листьями. Ни в коем случае нельзя оставлять на солнце убранную продукцию, иначе она потеряет много влаги и повянет.

Хранят капусту в хранилищах, подвалах и других приспособленных для этого помещениях, где можно поддерживать температуру от -1 до +1°С и относительную влажность воздуха 90-95%. Помещения Для хранения кочанов готовят летом, проветривая и дезинфицируя путем побелки раствором негашеной извести, а также окуривания серой из расчета 30-40 г на 1 м2 помещения.

Укладывают кочаны на стеллажи или пол штабелями кочерыгой вниз. Ширина штабеля на полу 0,7-1 м, высота до 0,6-0,7, длина - до 2 м. Можно хранить кочаны на решетках выше пола или подвешивать на жердях, связывая их попарно. Для этого берут кочаны с длинной кочерыгой или корнями. Больные листья периодически снимают. Кочаны будут лучше храниться, если их перед укладкой опудрить мелом.

Ю.М. Забара.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о капусте

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки