Капуста относится к группе холодостойких растений. Оптимальная температура для её роста 13-18°С. При 20-22°С дружные входы появляются на 2-3-й день, а при 2-3°С - только на 10-12-й. Закаленная рассада после высадки в грунт переносит заморозки до -5°С. Взрослые растения выдерживают морозы до -8°С. При высокой температуре (более 20-25°С) рост и формирование кочана задерживаются.
У этого влаголюбивого и светолюбивого растения наибольшая потребность в воде проявляется в фазе усиленного роста листьев после высадки рассады, а также во время формирования кочана. Избыток влаги приводит к растрескиванию кочанов, снижает их лежкость. При затенении и загущении рассада вытягивается и снижается её качество, что в дальнейшем приводит к образованию рыхлых и мелких кочанов.
Капуста предъявляет очень высокие требования к плодородию и жирности почвы. Оптимальная реакция почвенной среды на минеральных почвах 6,5-7,2, на торфяных 5,0-5,5. При рН ниже 6 капуста сильно поражается килой. В зависимости от сроков созревания кочанов все сорта белокочанной капусты делят на раннеспелые (поспевают через 65-115), среднеспелые (130-145 дней), средне-поздние (145-160 дней) и позднеспелые (160 и более дней). В нашей республике районированы следующие сорта белокочанной капусты: раннеспелые - Номер первый Грибовский 147, Скороспелка 3: среднеспелые - Слава 1305, Подарок; среднепоздние - Белорусская 85, Юбилейная 29; позднеспелые - Русиновка, Амагер 611, Тюркис и Лангедейкер Дауэрвайс - очень позднеспелые сорта. Кроме вышеперечисленных признаны перспективными на 1996 год гибриды белокочанной капусты - Аэробус, Колобок, Крепыш и Тавл.
Для получения гарантированных урожаев и обеспечения наиболее длительного потребления следует выращивать 3-4 различных по скороспелости сорта. Для семьи из 5-6 человек 8-10 м2 следует отвести под раннюю капусту, а 30-35 м2 под средне- и позднеспелую.
Ее выращивают первой или второй культурой после внесения органических удобрений. Хорошими предшественниками являются бобовые культуры, огурцы, лук, картофель, свёкла, томаты и многолетние травы. На прежнее место эту культуру возвращают не раньше, чем через 4-5 лет, чтобы избежать накапливания в почве вредителей и болезней и резкого снижения урожайности.
Раннюю белокочанную капусту выращивают на хорошо прогреваемых, быстро просыхающих, возвышенных участках. Она хорошо удается на окультуренных легкосуглинистых и супесчаных почвах. Для среднеспелой капусты подходят осушенные торфяные почвы и низкие участки со среднесуглинистой почвой. Под позднюю капусту отводят дерново-подзолистые, среднесуглинистые, суглинистые и низинные торфяные почвы.
На тяжелосуглинистых и глинистых почвах с избыточным увлажнением капуста сильнее поражается килой, поэтому использовать их можно только после улучшения механического состава.
Гряды или гребни под капусту готовят осенью, после уборки предшествующей культуры. Тогда же в расчете на м2 вносят 80-100 г извести или 200-300 г древесной золы, 6-12 кг органических и 2/3 нормы фосфорно-калийных удобрений. Ранней весной гряды боронуют, а когда созреет почва перекапывают на глубину 14-16 см, затем тщательно выравнивают и прикатывают. Если осенью удобрения и известь не вносили, то весной во время перекопки или в лунки вносят огородную смесь либо нитроаммофоску 3-5 г/м2.
Под капусту можно применять цветочную смесь, а также простые виды удобрений. Доза питательных веществ на дерново-подзолистых почвах должна быть 6-12 г действующего вещества азота, 2-5 г фосфора и 6-12 г калия в расчете на м2. Удобрения равномерно распределяют на участке и заделывают при перекопке почвы.
В нашей климатической зоне капусту выращивают рассадным методом. Посев семян проводят в начале марта в обогреваемых помещениях (парниках, теплицах). Сеянцы для пикировки выращивают в ящиках в течение 10-15 дней, высевая в каждый из них 1,5-2 г семян. В фазе развернутых семядолей или начале образования 1-го настоящего листа сеянцы пикируют в горшочки, стаканчики или кубики (размер 6x6, 7x7 или 8x8 см).
Подкармливают раствором коровяка (1:10) или смесью минеральных удобрений обычно два раза: в фазе появления 2-го настоящего листа и за 3-5 дней до высадки рассады в грунт. Для этого в 10 л воды растворяют 20 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата и 20-40 г хлористого калия.
Чтобы растения не заболели черной ножкой, а также для образования дополнительных корней, делают подсыпку торфогрунтом или перегноем на 1-2 см. За 4-5 дней до посадки в грунт рассаду поливают раствором извести (800 г извести на 10 л воды). Это предохранит её от заболевания килой.
За неделю до высадки рассады в грунт её надо обязательно закаливать. К высадке она бывает готова через 55-60 дней после появления всходов и должна иметь 5-6 листьев, высоту 12-15 см, толщину стебля 0,5-0,6 см.
Рассаду ранней капусты высаживают в конце апреля - начале мая. На грядах её размещают по 2 ряда с расстоянием между ними 50-60 см, а в ряду 30-35 см, на гребнях через 25-30 см с междурядьями 60-70 см. Лунки предварительно обильно поливают по 0,5-1 л воды в каждую. Очень важно предохранить корневую систему и листья от увядания. После посадки корни плотно обжимают, сверху посыпают сухой землей до первых настоящих листьев. Если рассаду высаживать вместе с торфяными горшочками, необходимо их хорошо промачивать водой, предварительно полив лунки. Сверху горшочки заделывают 4-5-сантиметровым слоем почвы. Если при посадке стенки горшочков остаются плотными, их надламывают, сдавливая рукой.
Через 3-4 дня проводят подсадку выпавших растений. Первое рыхление (на глубину 5-8 см) в междурядьях горшечной рассады проводят сразу после её посадки, а безгоршечной - после подсадки выпавших растений. Впоследствии почву рыхлят на 22-25 см. При недостаточном количестве осадков, а также на легких почвах рыхлят мельче, при достатке влаги и на тяжелых почвах - глубже.
Первое окучивание ранних сортов проводят через 15-20 дней после посадки, более поздних - через 25-30 дней, последний раз окучивают перед смыканием рядков. Сорта с короткой кочерыгой достаточно окучить один раз, с более высокой - 2-3 раза.
Первую подкормку капусты совмещают с окучиванием. Желательно её проводить после полива или дождя. При этом сначала вносят 1,5-2,5 г/м2 действующего вещества азота, фосфора и калия. Во вторую подкормку (через 20 дней после первой) вносят 2-3 г этих же удобрений. Вместо этого можно использовать разбавленные водой навозную жижу в соотношении 1:3-4, коровяк 1:4-5, птичий помёт 1:8-10 по 1-1,5 л под одно растение. Если почва у вас плодородная и под основную заправку внесено достаточно удобрений, то можно обойтись без подкормок.
Для получения более раннего урожая рассаду среднеспелых сортов капусты выращивают так же, как рассаду раннеспелых, высевая семена в те же сроки или несколько позже, а высаживают в грунт в первой половине мая.
Среднепоздние и позднеспелые сорта капусты выращивают рассадным способом, применяя горшочки, с пикировкой или прямым посевом семян в грунт. Срок посева - первая декада апреля, посадки в грунт - третья декада мая.
Рассаду среднеспелых сортов для получения кочанов в сентябре-октябре выращивают под временными укрытиями из полиэтиленовой светопрозрачной пленки на грядках в течение 30-35 дней. Семена сеют в конце апреля - начале мая под маркер или в бороздки. Расстояние между рядами 8-10 см; в ряду 3-5 см; глубина заделки 1-2 см; расход семян 2 г/м2. После посева гряды обязательно мульчируют торфом. Уход заключается в рыхлении почвы после дождей и полива, окучивании, подкормке и закаливании рассады перед высадкой в грунт. В теплые дни укрытия снимают во избежание перегрева, при похолодании или заморозках растения обязательно укрывают пленкой, а на ночь соломенными матами. Накануне в день посадки рассаду обильно поливают, что обеспечивает выборку её с сохранением кома земли и корешков. Корни обмакивают в раствор коровяка и глины с добавлением разрешенных инсектицидов против личинок капустной мухи.
Среднеспелую капусту для осеннего употребления высаживают в конце мая - начале июня на грядках в 2 ряда с расстоянием между рядами 50-60 см и в ряду 40-50 см. На гребнях капусту размещают через 50 см с междурядьями 70 см. В дальнейшем уход такой же, как и для капусты других групп спелости.
Рассаду позднеспелых сортов Тюркис, Лангедейкер Дауэрвайс и других, предназначенных для длительного хранения, выращивают так же, как и рассаду ранних сортов капусты, и высаживают в грунт в конце апреля - начале мая. Поздняя капуста более влаголюбива, поэтому норма её полива в 2,5 раза выше, чем у других сортов капусты. Уборку проводят в начале октября, не подвергая кочаны подмораживанию. Если все-таки не удалось её уберечь от заморозков, то кочаны должны оттаять на корню.
Для зимнего хранения кочаны срезают с кочерыгой (2-3 см) и 3-4 кроющими листьями. Ни в коем случае нельзя оставлять на солнце убранную продукцию, иначе она потеряет много влаги и повянет.
Хранят капусту в хранилищах, подвалах и других приспособленных для этого помещениях, где можно поддерживать температуру от -1 до +1°С и относительную влажность воздуха 90-95%. Помещения Для хранения кочанов готовят летом, проветривая и дезинфицируя путем побелки раствором негашеной извести, а также окуривания серой из расчета 30-40 г на 1 м2 помещения.
Укладывают кочаны на стеллажи или пол штабелями кочерыгой вниз. Ширина штабеля на полу 0,7-1 м, высота до 0,6-0,7, длина - до 2 м. Можно хранить кочаны на решетках выше пола или подвешивать на жердях, связывая их попарно. Для этого берут кочаны с длинной кочерыгой или корнями. Больные листья периодически снимают. Кочаны будут лучше храниться, если их перед укладкой опудрить мелом.
Ю.М. Забара.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о капусте |