Главная » Овощи в огороде » Капуста

Если капуста заболела килой

В прошлом году посадила капусту. Сначала она росла хорошо, потом начала увядать. На вырванных из земли растениях обнаружила огромные наросты. Мне сказали, что это кила. Расскажите о причинах этого заболевания и как его можно избежать! Хотелось бы также на страницах вашего журнала прочесть статью об агротехнике выращивания капусты.

А.В. Жарина.

Эта болезнь поражает корневую систему и сильно угнетает рост растений семейства крестоцветных - капусты (кроме листовой), репы, турнепса, редьки, горчицы, редиса, кольраби, брюквы, кресс-салата. Поражает она и сорные крестоцветные растения.

Возбудителем болезни является гриб, который относится к истинным паразитам. Его споры прорастают, превращаясь в подвижные тельца-амебоиды, проникающие в корневые волоски и корни растений. Здесь амебоиды размножаются и в процессе сложного цикла развития в пораженных клетках образуются плазмодии, которые, достигнув зрелости, распадаются на споры. При этом зараженные клетки остаются живыми, но ненормально делятся и увеличиваются в размерах. Поэтому на корнях образуются вздутия и наросты. С течением времени наросты разлагаются и споры паразита освобождаются, при этом попадают в почву. Участки обычно заражаются при высадке рассады, выращенной в парниках и рассадниках, где есть кила. Споры паразита сохраняют жизнеспособность в почве длительное время. Распространяются они с поливными водами, навозом, не погибают в кишечниках животных.

Корни, пораженные килой, не могут обеспечить растения достаточным количеством питательных веществ и воды. Помимо этого возникает отравление растения токсинами как самого паразита, так и вторичных микроорганизмов, проникающих в пораженную ткань. Листья желтеют, теряют тургор (упругость), при раннем поражении кочаны вообще не образуются. Оптимальная температура для развития болезни 18-20°С, минимальная для заражения растений - 12°С. Слабокислые почвы более благоприятствуют развитию этой болезни. Вредоносность килы на торфянистых почвах ниже, чем на минеральных. Применение удобрений снижает вред, причиняемый этой болезнью (кроме компостов и гуминовых удобрений, которые уменьшают устойчивость капусты против килы).

Меры борьбы. В рассадниках и парниках нужно ежегодно менять почву, а в случае заражения осенью дезинфицировать её карбатионом. При необходимости почву следует произвестковать садовой известью или мелом, доведя рН до 6,5-7,5.

В открытом грунте неустойчивые сорта капусты надо выращивать в торфоперегнойных горшочках, ни в коем случае не размещать капусту по капусте. На прежнее место сажать её лучше через 4-5 лет. Рассаду необходимо высаживать в ранние сроки. В обязательном порядке за растениями необходим уход: подкормка, рыхление и окучивание.

Н.Е. Коржич.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о капусте

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки