Этот подвид цветной капусты - однолетнее или озимое растение. Центральные головки скороспелых сортов брокколи (как и цветной капусты при выращивании рассады в теплице) созревают в открытом грунте уже в начале лета. Затем постепенно спеют боковые соцветия, что позволяет продлить поступление продукции. Центральная головка меньше, чем у цветной капусты, листья также меньше, сильно гофрированные.
Соцветия брокколи - диетический, очень питательный, легко-переваримый продукт. К тому же - лечебный. Содержит ретинол, тиамин, аскорбиновую кислоту и другие витамины, а также соли калия, кальция, фосфора, магния. В состав белков растения входят холин и метионин - вещества, препятствующие накоплению в организме холестерина. Эта капуста очень полезна детям, беременным женщинам, пожилым людям, склонным к атеросклерозу. Вкус её близок к цветной капусте, но более приятный и пикантный.
По внешнему виду брокколи похожа на цветную капусту, отличаясь от нее лишь строением головок, состоящих из сформированных бутонов зеленого или фиолетового цвета. Ранние сорта, как правило, формируют некрупную, рыхлую центральную головку и одновременно боковые головки в пазухах листьев. Поздние сорта вначале формируют более крупную и плотную центральную головку; боковые же - после срезки центральной. Брокколи менее прихотлива, чем цветная капуста; не нуждается в затенении головок, в меньшей степени повреждается болезнями и вредителями. Рост побегов продолжается и при пониженных температурах, что позволяет использовать в пищу основные и отпрысковые головки вплоть до наступления заморозков.
Чтобы получить раннюю продукцию, рассаду выращивают в обогреваемых теплицах. Нельзя допускать перерастания рассады. Самая лучшая - 35-дневная, имеющая четыре-пять настоящих листьев. Поздние сорта можно выращивать безрассадным способом - посевом семян в грунт.
Убирают головки в несколько приемов. Обязательно - до распускания бутонов (когда они плотно сомкнуты). Их срезают с частью стебля, который тоже идет в пищу. Срезанные головки быстро реализуют или помещают в холодильные камеры. На хранение лучше закладывать головки в фазе неполной зрелости и при наличии кроющих листьев. Хорошо хранится капуста поздних сортов созревания. Рекомендуемые сорта брокколи: Зеленоголовая, Тонус, Атлантик, Грения. Районированных в Белоруссии сортов пока нет.
Из брокколи готовят салаты, супы, гарниры. Как и цветную капусту, её можно подавать к столу в отварном и поджаренном виде. Для кулинарии годится также консервированная и замороженная.
Г.И. Пушкина.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о капусте |