Главная » Овощи в огороде » Капуста

Капуста белокочанная

Хотя в овощных магазинах капуста есть всегда, многие дачники (а о сельских жителях и говорить не стоит) выращивают ее сами. Попробуем сделать это и мы.

Без рассады не обойтись. Готовим почвенную смесь: торф, песок, дерновая земля (в равных пропорциях). На ведро смеси добавляем по 1 ст. ложке порошкообразного суперфосфата, доломитовой муки и 2 ст. ложки древесной золы. Всё тщательно перемешиваем, насыпаем в неглубокие ящики (высотой 5-7 см), землю разравниваем, поливаем раствором марганцовки (1 г на 10 л воды) и делаем бороздки глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга.

Теперь выбираем семена. Каких сортов? Таких, чтобы кочаны хранились до июня. И были плотные, крупные, вкусные. Для этого подойдет сорт Мара. К тому же он годится и для квашения.

Подошло время (где-то середина апреля) - высеваем семена в бороздки через 1 см. Засыпаем их этой же почвенной смесью и поливаем через ситечко небольшим количеством воды. Ждём, когда появятся всходы...

Стоп! Забыли семена продезинфицировать (в этом суть опыта!). Что теперь будет - предсказать трудно.

Можно лишь предположить, что растения не минуют болезни. Какие и как будем с ними бороться, Вы узнаете из последующих наших встреч.

Через 5 суток появились всходы: снижаем температуру до 8-10°C (открываем форточки) и переносим ящики поближе к свету (чтобы растения не вытягивались). Как только листья достигнут максимальной величины, температуру вновь повысим на 5-7°. Не забудем рассаду распикировать.

С поливом будем осторожны. Хотелось бы напоить растения вдоволь, но нельзя - из-за переувлажнения почвы буквально за считанные дни черная ножка (очень опасная болезнь) «выкосит» всю рассаду. Если растения в первые дни подвянут, сделаем им душ из ручного опрыскивателя. Потом будем поливать умеренно.

Главное внимание обратим на подкормки. Их будет три. Первая - через 10 дней после пикировки (фаза второго настоящего листа): по 20 г аммиачной селитры и суперфосфата, 15 г калийной соли на 10 л воды. Вторая подкормка - через 12-15 дней после первой: навозная жижа в концентрации 1:8 плюс 20 г суперфосфата. Третья подкормка - за 4-5 дней до высадки рассады: коровяк 1:10 или птичий помет 1:15, добавим по 20 г суперфосфата и калийной соли на ведро воды. После каждой подкормки растения польем чистой водой.

И обязательно за 15-20 суток до высадки начнём закаливать рассаду температурой 5-6°C. Вынесем ее на балкон на день, а потом и на ночь. Перед высадкой в открытый грунт рассада должна быть приземистой, коренастой, иметь 4-6 настоящих листьев тёмно-зеленой окраски.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о капусте

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки