Главная » Овощи в огороде » Капуста

Капуста - из всех овощей на первом месте

Сто одежек и все без застежек. Даже дети знают ответ на эту загадку. Конечно же, это капуста! Только она состоит из множества плотно прилегающих друг к другу листьев. По этой причине название этого овоща происходит от слова "композита", что значит "сложное", "составленное". По другой версии, кочан капусты по-латински звучит "капуциум", слово образовано от древнеримского "капутум", то есть голова, и связано с формой кочана капусты.

Есть сведения, что капусту выращивали на побережье Средиземного моря еще в каменном веке. Древние ибери - жители Пиренейского полуострова называли это растение "ощи". Кто знает, может, отсюда и пошло слово "щи".

Путь капусты из Ибереи лежал через Египет, Грецию, Рим. Откуда она греко-римскими колонистами была завезена в Крым и Причерноморье, а оттуда попала в Россию, кстати сказать, намного раньше, чем в Западную Европу. Там капуста завоевала такую широкую популярность, что в народе стали говорить: "Щи да каша пища наша". Однако не только в наших краях капуста была оценена по достоинству. Еще древнегреческий полководец и писатель Марк Порций Катон Старший в своем трактате "Земледелие" писал, что этот овощ "из всех овощей первый".

Сентябрь пахнет яблоками, октябрь - капустой

В наши дни капуста составляет примерно четвертую часть годового овощного рациона человека. Выращивают ее не только в общественном, но и в частном секторе. Освоили агротехнику возделывания этого овоща и многочисленные дачники. Вот почему в народе говорят: "Сентябрь пахнет яблоками, октябрь - капустой". С 8 числа, на Сергия Радонежского, начинают рубить и квасить капусту. В старину в ее честь устраивали вечеринки, которые называли "капустниками". Нарядные девушки и парни ходили из дома в дом и помогали ставить капусту. Все это сопровождалось песнями, шутками, весельем. Радушные хозяева подавали угощение. Во главе стола были пироги с капустой.

Однако, прежде чем заготавливать капусту впрок, приходилось много потрудиться. Сейчас капустники не устраивают, но капусту рубят, и здесь важно не упустить сроки уборки. Если время еще не пришло, а отдельные головки уже налились "соком", да так, что вот-вот "лопнут", возьмите кочан и заставьте его "поклониться" земле несколько раз (в одну сторону). Этим нехитрым приемом вы прекратите поступление питательных веществ и влаги. Можно просто подрезать корни (с одной стороны) лопатой. Перезревшие кочаны лучше срезать и использовать для приготовления блюд или временной засолки.

Считается, что белокочанная капуста не боится кратковременных заморозков. Она действительно при установлении хорошей погоды отходит и вполне пригодна для засолки и квашения, но не для длительного хранения. Однако ни в коем случае не рубите замерзшие кочаны, пусть они оттают на корню, в противном случае застоявшаяся между листьями вода может придать им затхлый запах.

Лучше, конечно, постараться провести уборку до наступления ощутимых заморозков, но и торопиться тоже не стоит, особенно при отсутствии прохладных стационарных хранилищ. Кстати сказать, их нужно подготовить заблаговременно: очистить, просушить, а при необходимости продезинфицировать раствором формалина. Деревянные части (полки, стеллажи) надо опрыскать известковым молоком.

Для заготовки впрок и переработки пригодны среднепоздние и поздние сорта. Это нужно знать. Ведь одни сорта и гибриды универсальные, другие годятся только для засолки (квашения), третьи - лишь для закладки на хранение. Здесь нужно отметить, что капуста при длительной лежке не только не теряет своих полезных свойств, а, напротив, приобретает их. Она становится нежнее, вкуснее и полезнее. Часть витамина С в ней содержится в связанной форме, в виде так называемого аскорбигена. Во время хранения он распадается, происходит высвобождение активной аскорбиновой кислоты.

Среднепоздние и поздние сорта убирают сразу или, если они не созрели, выборочно в первой половине октября. Их срубают с кочерыгой. Если они предназначены для переработки, зеленые листья обрезают, а если для зимнего хранения, оставляют 3-5 зеленых кроющих листьев, чтобы предохранить кочаны от повреждений.

Если вы намерены сохранять капусту в подвешенном состоянии в подвалах до весны, то выдергивайте ее вместе с корнем и кроющими листьями.

Среднеспелую капусту нужно употреблять в начале зимы, а позднеспелую - в середине, весной и в начале лета в зависимости от сорта. Периодически кочаны надо осматривать, обрывать подпорченные листья, просушивать и т.д.

Важно правильно уложить кочаны на стеллажи, полки или в решетчатые ящики. Они должны лежать кочерыгами вверх и по возможности не соприкасаться друг с другом. Можно подвесить кочаны парами, предварительно оборвав верхние зеленые листья и подсушив пару дней на сквозняке. Некоторые овощеводы заворачивают их в плотную бумагу.

При отсутствии стационарных хранилищ стандартные среднего размера кочаны укладывают перед наступлением заморозков в бурты (траншеи). При этом у них должно быть 2-3 неплотно прилегающих листа и кочерыжка (ее кладут вверх), обрезанная на высоте 2 см. Бурт просыпают сухим торфом и укрывают соломой. При всех способах хранения следует создать благоприятный режим. Температуру нужно поддерживать в пределах от 1 до -1°С, а влажность воздуха - 90-98%.

Кратко напомню о сроках лежкости капусты. До января можно хранить следующие сорта: Слава 1305, Надежда, Юбилейная 29. До середины зимы - Подарок, до весны и дольше - Русиновка, Амагер 611, F1 Аэробус, Крюмон, Лангедекер Дауэр, Цудоуная. До июня долежит F1 Альбатрос. А вот позднеспелый сорт Московская поздняя 15 для хранения малопригоден. Его нужно заквасить, как и другие засолочные сорта. Лучшими из них являются Подарок, Бирючекутская, Харьковская зимняя, Белорусская 85, Юбилейная 29, Русиновка и другие.

"Щи отнимают у доктора пять су"

Еще древнеегипетские врачи во времена Рамзеса II обратили внимание на капусту, как целебное растение. Знаменитый древнегреческий философ и математик Пифагор Самойский (ок. 550-500 гг. до н.э.) считал, что капуста придает организму крепость, бодрость, устраняет головные боли, бессонницу, успокаивает нервную систему и создает хорошее настроение. Он сам занимался селекцией этого растения. Древнеримский политик, писатель и полководец Марк Порций Катон Старший писал, что "... капуста не позволяет остаться в теле ничему вредному. Если до этого у тебя внутри была какая-нибудь болезнь - она все вылечит, выгонит боль из головы и из глаз...". Во Франции даже поговорка есть: "Щи отнимают у доктора пять су , то есть плату за лечение.

Капуста белокочанная - настоящий кладезь полезных веществ, в том числе пектиновых (0,3-2,4%), сахара (1,5-5%), крахмала (0,5%), сырого белка (1-1,8%). По содержанию аскорбиновой кислоты она может посоперничать с лимоном и апельсином. Кроме того, в ней много других витаминов: B1, В2, В3, B6, К, Е, U. В зеленых листьях много каротина (провитамина А), который улучшает зрение и ускоряет рост. Содержащаяся в капусте тартроновая кислота препятствует образованию жира из углеводов в организме человека, что важно для людей с избыточным весом. Витамин U заживляет слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и залечивает язвы. Капусту рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, так как содержащиеся в ней жироподобные вещества липиды и органические кислоты возбуждают деятельность пищеварительных желез. Благодаря большому количеству калия (230 мг/100 г сырой массы) капуста способствует выведению из организма человека излишней жидкости и натрия. Присутствуют в этой овощной культуре и другие минеральные вещества: калий, натрий, магний, железо, фосфор, сера, медь и, что особенно важно для жителей нашей республики, йод.

В капусте много клетчатки, которая не только активизирует работу кишечника, но и выводит вредные вещества, в том числе холестерин. Кто регулярно ест капусту, реже страдает атеросклерозом.

Сок капусты, благодаря содержащемуся в нем в большом количестве витамину U, способствует рубцеванию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшает обмен веществ, успокаивает нервы. Полезен он при заболеваниях печени, гастрите, зубной боли, колите и пониженной кислотности желудочного сока. Капустный сок обладает антисептическим и противовоспалительным, а также отхаркивающим действием. В этом случае его перед применением нужно смешать с сахаром. Если же его сварить с сахаром, то этим снадобьем можно легко снять алкогольное опьянение. Соком, смешанным с медом, лечат туберкулез и осиплость голоса.

Применяют капустный сок и наружно для выведения бородавок, полосканий воспаленного горла (разводят водой 1:1). Если умываться капустным соком, омолаживается кожа, способствуют этому и маски из сока капусты с овсяной мукой, или из листьев, запаренных в небольшом количестве кипятка и смоченных оливковым маслом. Смывать их нужно через 20 мин теплым отваром ромашки. Капуста отбеливает кожу, делает ее мягкой и свежей. Отвар капусты устраняет перхоть.

Свежие листья капусты уменьшают боль при радикулите, ревматизме, их прикладывают к вискам при головной боли, к больным суставам при подагре.

Хронические язвы, ожоги, гнойные раны можно излечить измельченными свежими листьями с яичным белком.

Мокнущую экзему, диатез лечат с помощью припарок, приготовленных из сваренных в молоке листьев капусты, смешанных с отрубями. Отвар семян снимает боли в суставах, а также является хорошим моче- и глистогонным средством.

Противопоказана свежая капуста (но не ее сок) людям, страдающим язвенной болезнью и гастритами. Сок должен быть свежеприготовленным, так как витамин U очень быстро разрушается. Поэтому готовят его не более чем на 1-2 дня. Пьют по 5-6 стаканов в день за 1 час до еды в 2-3 приема. Хранят при 12°С. Очень полезно его смешивать с морковным соком.

У древних греков капуста была символом трезвости и врагом вина. В хозяйственной книге, изданной в 1662 г. во Франции, есть предостережение, чтобы капусту не сажали рядом с виноградом - они не дадут урожая, а если пить вино и одновременно есть капусту, то никогда не опьянеешь.

О.Л. Кравчук.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о капусте

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки