Главная » Овощи в огороде » Капуста

Кольраби и брюссельская капусты

К сожалению, у нас не очень популярно выращивание брюссельской капусты и кольраби. А ведь эти замечательные овощи во многом превосходят традиционную белокочанную капусту. Да и сложностей с их возделыванием нет, с этим справятся даже начинающие огородники.

Брюссельская капуста была выведена из листовой бельгийскими огородниками и отличается своим оригинальным видом. Полуметровый стебель с листьями на верхушке сплошь усеян маленькими кочанчиками (до 50 штук) размером от ореха до куриного яйца. Из Бельгии эта капуста распространилась в Голландию и Германию, где ее назвали "розенколь", что означает "розовидная капуста".

Карл Линней впервые описал этот вид и назвал брюссельской капустой в честь огородников из Брюсселя. Это очень полезное растение содержит весь спектр витаминов, ферменты, органические кислоты, легкоусвояемые белки. По содержанию витамина С брюссельская капуста в три раза превосходит белокочанную. А уровень магния, калия и железа в ней выше, чем в других видах. Бульон из брюссельской капусты по вкусу и питательности не уступает куриному. Особенно он полезен послеоперационным больным, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом. Брюссельскую капусту можно варить, тушить, мариновать, сушить, консервировать.

Кольраби была известна еще в Древнем Риме под названием "коулорапа", то есть "стеблевая репа". Такое название обусловлено тем, что капуста имеет разросшийся утолщенный стебель, или так называемый стеблеплод, с нежной и сочной мякотью, который используется в пищу. Внешне кольраби напоминает репу или брюкву. В зависимости от сорта кожица стеблеплода имеет окраску от светло-зеленой до фиолетовой. Эта капуста очень ценна для детского питания, поскольку содержит много кальция. А по содержанию витаминов не уступает апельсинам и мандаринам. Поэтому ее часто называют северным апельсином.

Достоинством этого вида является скороспелость. С момента появления всходов до созревания проходит 65-80 дней. Поздние сорта образуют качественные стеблеплоды через 120-150 дней. Поэтому выращивать кольраби можно не только как основную, но и как промежуточную культуру с другими овощами. В конце июля ее можно размещать после уборки зеленого горошка и раннего картофеля. Для продления срока получения овощной продукции используют рассадный метод. На постоянное место растения высаживают в фазе 3-4-х настоящих листьев. В конце весны и летом пользуются прямым посевом семян в грунт. Их заглубляют в почву на 1,5-2 см. После появления первого настоящего листа всходы прореживают на расстоянии 7-8 см между растениями. В фазе смыкания листьев проводят второе прореживание. Лишние экземпляры пересаживают на другое место, они хорошо приживаются. Один раз за сезон растения нужно окучить. Окончательное расстояние между растениями 30x35 см (кольраби) и 70x70 см (брюссельская капуста). Первый раз сеянцы подкармливают комплексным минеральным удобрением (30 г на 10 л воды) через неделю после всходов, второй - спустя еще 10-15 дней. Если у брюссельской капусты длительный период роста, то посев кольраби я провожу каждые 2-3 недели и таким образом получаю настоящий конвейер свежих, вкусных и питательных овощей. Не забывайте, однако, своевременно поливать растения. При обильных дождях после длительной засухи стеблеплоды растрескиваются. При глубокой или загущенной посадке образуются медленно. При высокой температуре (выше 25°С) растения стрелкуются. Убирают урожай, когда они достигнут 5-7 см, а лучше - 7-10 см в диаметре. Перерастая, капуста кольраби древеснеет и становится грубой на вкус.

П.А. Сердюк.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о капусте

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки