Главная » Овощи в огороде » Редька

Русская редька

Где и когда начали выращивать редьку, точно не установлено, но на Руси её употребляли испокон веков. Она была одним из основных продуктов питания. Ели её каждый день, даже поговорка была такая: «Редечка с маслом, редечка с квасом да редечка так». Широко использовалась она и в лечебных целях. К сожалению, в наши дни интерес к этому полезному корнеплоду утрачен.

Она может лежать до весны и в межсезонный период служить источником углеводов, белков, минеральных солей (кальция, железа, магния и особенно калия), витаминов группы В и С. А её бактерицидные и фитонцидные свойства помогут вам избавиться от многих недугов (очень полезна она в сочетании с мёдом). Еще древнегреческий врач Диоскорид рекомендовал редьку для улучшения пищеварения, зрения и успокоения кашля. А Плиний Старший уверял, что редька растворяет камни в почках и останавливает кровохарканье. Сок редьки с водой (1:3) - отличное желчегонное средство, а сок с мёдом (1:1) избавит вас от воспаления верхних дыхательных путей (кашля и охриплости голоса), предохранит от атеросклероза, почечно-каменной болезни и т.д.

Для зимнего хранения редьку высевают в конце июня - начале июля. При более ранних сроках корнеплоды стрелкуются. Из имеющихся сортов у нас наибольшее распространение получили: Зимняя круглая чёрная, Зимняя круглая белая и Грайворонская 27. Вот их краткая характеристика.

Зимняя круглая белая имеет белые гладкие корнеплоды массой 200-450 г со светло-зелёной головкой длиной 7-8 см и диаметром 6,8-7,9 см. У них белая, слегка крахмалистая, плотная, сочная, среднесладкая мякоть. Вегетационный период 70-98 дней. Лежкость хорошая.

Зимняя круглая чёрная имеет черные, плоско-округлые, гладкие (иногда бороздчатые) корнеплоды длиной 9-11 см, диаметром 8-12 см, массой 248-550 г. Мякоть белая, плотная, сочная, остро-сладкого вкуса. Вкусовые качества и лежкость отличные. Вегетационный период 100-110 дней.

Грайворонская 27 - позднеспелый старый русский сорт (вегетационный период 93-108 дней). Корнеплоды длинные (20 см), белые, конической формы, диаметром 500-670 г, поверхность бороздчатая. Мякоть белая, не сочная. Вкус острый. Сорт устойчив к пониженным температурам.

Редьку необходимо размещать на плодородных среднесуглинистых или супесчаных почвах со слабокислой или нейтральной реакцией среды через год-два после внесения органики. Предшественниками её могут быть все овощи кроме крестоцветных: огурец, томат, бобовые, картофель, свёкла. Минеральные удобрения вносят из расчета 20-30 г аммиачной селитры, по 30 г суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м. Можно внести еще 3-4 кг перегноя или компоста.

Грядки тщательно перекапывают. Посев производят в рядки, которые располагают на расстоянии 28-30 см друг от друга. Расстояние между гнездами, в которые высевают по 3-4 семени, 13-15 см, глубина заделки 1,5-2 см. Норма высева - 0,5 г семян на 1 кв.м. После посева рядки мульчируют торфом. Прореживание проводят в фазе 2-3 листьев, оставляя в гнезде по одному растению. После этого их подкармливают азотными удобрениями (15-20 г на 10 л воды). Через две-три недели берут по 15-20 г азотных и калийных удобрений и 10 г суперфосфата на 10 л воды и подкармливают еще раз.

Почву в течение всего периода вегетации периодически рыхлят. Редька очень чувствительна к недостатку влаги, поэтому по мере необходимости её надо поливать.

Ф.И. Анцугай.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки