Где и когда начали выращивать редьку, точно не установлено, но на Руси её употребляли испокон веков. Она была одним из основных продуктов питания. Ели её каждый день, даже поговорка была такая: «Редечка с маслом, редечка с квасом да редечка так». Широко использовалась она и в лечебных целях. К сожалению, в наши дни интерес к этому полезному корнеплоду утрачен.
Она может лежать до весны и в межсезонный период служить источником углеводов, белков, минеральных солей (кальция, железа, магния и особенно калия), витаминов группы В и С. А её бактерицидные и фитонцидные свойства помогут вам избавиться от многих недугов (очень полезна она в сочетании с мёдом). Еще древнегреческий врач Диоскорид рекомендовал редьку для улучшения пищеварения, зрения и успокоения кашля. А Плиний Старший уверял, что редька растворяет камни в почках и останавливает кровохарканье. Сок редьки с водой (1:3) - отличное желчегонное средство, а сок с мёдом (1:1) избавит вас от воспаления верхних дыхательных путей (кашля и охриплости голоса), предохранит от атеросклероза, почечно-каменной болезни и т.д.
Для зимнего хранения редьку высевают в конце июня - начале июля. При более ранних сроках корнеплоды стрелкуются. Из имеющихся сортов у нас наибольшее распространение получили: Зимняя круглая чёрная, Зимняя круглая белая и Грайворонская 27. Вот их краткая характеристика.
Зимняя круглая белая имеет белые гладкие корнеплоды массой 200-450 г со светло-зелёной головкой длиной 7-8 см и диаметром 6,8-7,9 см. У них белая, слегка крахмалистая, плотная, сочная, среднесладкая мякоть. Вегетационный период 70-98 дней. Лежкость хорошая.
Зимняя круглая чёрная имеет черные, плоско-округлые, гладкие (иногда бороздчатые) корнеплоды длиной 9-11 см, диаметром 8-12 см, массой 248-550 г. Мякоть белая, плотная, сочная, остро-сладкого вкуса. Вкусовые качества и лежкость отличные. Вегетационный период 100-110 дней.
Грайворонская 27 - позднеспелый старый русский сорт (вегетационный период 93-108 дней). Корнеплоды длинные (20 см), белые, конической формы, диаметром 500-670 г, поверхность бороздчатая. Мякоть белая, не сочная. Вкус острый. Сорт устойчив к пониженным температурам.
Редьку необходимо размещать на плодородных среднесуглинистых или супесчаных почвах со слабокислой или нейтральной реакцией среды через год-два после внесения органики. Предшественниками её могут быть все овощи кроме крестоцветных: огурец, томат, бобовые, картофель, свёкла. Минеральные удобрения вносят из расчета 20-30 г аммиачной селитры, по 30 г суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м. Можно внести еще 3-4 кг перегноя или компоста.
Грядки тщательно перекапывают. Посев производят в рядки, которые располагают на расстоянии 28-30 см друг от друга. Расстояние между гнездами, в которые высевают по 3-4 семени, 13-15 см, глубина заделки 1,5-2 см. Норма высева - 0,5 г семян на 1 кв.м. После посева рядки мульчируют торфом. Прореживание проводят в фазе 2-3 листьев, оставляя в гнезде по одному растению. После этого их подкармливают азотными удобрениями (15-20 г на 10 л воды). Через две-три недели берут по 15-20 г азотных и калийных удобрений и 10 г суперфосфата на 10 л воды и подкармливают еще раз.
Почву в течение всего периода вегетации периодически рыхлят. Редька очень чувствительна к недостатку влаги, поэтому по мере необходимости её надо поливать.
Ф.И. Анцугай.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |