Главная » Овощи в огороде » Свёкла

Чем хороша свекла

Учёными было установлено, что в сахарной свекле сахаров больше, чем в других овощах. Сахара интенсивно накапливаются осенью, и чтобы корнеплоды не пострадали от мороза, они обычно полностью находятся в почве. Над новыми сортами активно работают селекционеры всего мира, в том числе и наши, белорусские. Особое внимание уделяется свекле столовой как важному и ценному источнику витаминов и минеральных солей. В отличие от большинства овощей она во время хранения и варки почти не теряет своих полезных свойств. Напротив, сахароза в свекле со временем частично распадается на глюкозу и более полезную фруктозу. В результате снижается гликемический индекс свеклы и ее рекомендуют употреблять людям, страдающим лишним весом и диабетом. Кроме того, по содержанию цинка и железа в легкоусвояемой форме свекла в числе первых среди овощей.

Цинк стимулирует выработку гормона поджелудочной железы - инсулина, улучшает остроту зрения, укрепляет иммунитет и защищает организм, регулирует обмен углеводов, жиров и белков, усиливает работу половых желез, влияет на формирование скелета плода и т.д. При недостатке цинка пропадает аппетит, теряются вкусовые ощущения, задерживается половое созревание, развивается бесплодие, заболевает печень, кожа, плохо заживают раны, растут опухоли и т.д. Железо повышает гемоглобин в крови и полезно при анемии (малокровии).

По содержанию йода свекла занимает первое место среди овощей. От этого элемента зависит работа щитовидной железы - общепризнанного дирижера функционирования большинства органов нашего организма. Много в ней и солей калия (225 мг/100 г). Они выводят из организма азотистые шлаки, способствуют снижению кровяного давления при гипертонии, помогают при сердечно-сосудистых болезнях и атеросклерозе. Есть в свекле натрий, медь, фосфор и многие другие минеральные вещества. Содержащийся в ней тиамин (2 мг/100 г) нормализует обмен веществ, укрепляет нервную систему. Бетаин способствует усвоению животных и растительных белков, участвует в образовании холина, повышающего жизнедеятельность клеток печени и угнетающего злокачественные новообразования.

В корнеплодах свеклы есть органические кислоты: яблочная, винная, молочная, лимонная, но поскольку львиную долю составляет щавелевая кислота (0,03%), потребление ее следует ограничить людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ.

Много в свекле клетчатки и пектинов (0,7-2%). Они долго перевариваются, впитывают в себя и выводят из организма продукты распада, соли тяжелых металлов, ртуть и т.д., а также ядовитые радиоактивные вещества и лишний холестерин. При запорах рекомендуют съедать 100-150 г вареной свеклы утром натощак, а также делать клизмы, из ее отвара.

Богата свекла и витаминами. В ней столько же аскорбиновой кислоты (10 мг/100 г), сколько содержится в картофеле и капусте, поэтому она считается отличным противоцинготным средством, оказывает общеукрепляющее действие на организм человека, повышает иммунитет. Есть в свекле витамины В12 и Вс, которые участвуют в кроветворении. Витамина U, которым богата капуста, в свекле немного, но в ней он не разрушается при варке, что очень важно. Этот витамин оказывает ранозаживляющее действие. Сырую натертую свеклу прикладывают к трофическим язвам и незаживающим ранам. Сок вареной свеклы закапывают в нос, полощут им больное горло.

Установлено также, что свекла обладает антиаллергическими, противовоспалительными, обезболивающими и антибактериальными свойствами, уменьшает гнилостные процессы в организме, улучшает обмен холестерина, ослабляет склероз. Свежевыжатый и отстоявшийся в холодильнике 2-3 часа сок (лучше в смеси с морковным) используют, начиная с небольших доз (по ложке), доводя до 100 мл в день, при диабете, анемии, хронических заболеваниях кишечника, воспалении легких, гипертонии. Можно приготовить настойку из 300 г сырой натертой свеклы и 400 мл водки или 40%-го спирта. Настаивают 12 дней, пьют по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. Квашеную свеклу едят при малокровии и для профилактики цинги.

Хороша свекла еще и тем, что она есть круглый год. В межсезонный период рекомендуется хранить корнеплоды в темном проветриваемом помещении (погребах) или буртах при 0-3°С. При более высокой температуре они прорастают и заболевают, а при 1°С мороза - замерзают. Оптимальная влажность воздуха 85-90%.

Весной и в начале лета преимущество нужно отдавать молодой ботве с листьями, ведь в них значительно больше витамина С - 25-40 мг на 100 г, белка (2-3%) и других полезных веществ. Так что ешьте на здоровье и "вершки", и "корешки", тем более, что этот овощ легко поддается выгонке в ящиках и парниках. А использовать для этого можно мелкие и нестандартные, но обязательно здоровые корнеплоды.

Прочитав эту статью, многие наверняка убедились, что знакомство со свеклой, да и с многими другими растениями, у нас, как говорится, пока шапочное. Порой мы и вовсе не знаем, что растет в огороде или на улице. И заметьте, нас это не смущает, а зря. Ведь наше настроение и здоровье было бы намного лучше, если бы мы расширяли свои познания и стремились питаться полезной пищей.

Сорта свеклы столовой белорусской селекции

Прыгажуня - среднеранний сорт. Вегетационный период от полных всходов до хозяйственной спелости составляет 72-117 дней. Урожайность 38,5-79,0 т/га. Масса товарного корнеплода 200-468 г. Товарность высокая - 94-97%. Кольцеватость очень слабо выражена. Мякоть темно-красная с бордовым оттенком. Лежкость корнеплодов при зимнем хранении хорошая (83-95%). Сорт малоцветушный, среднеустойчив к поражению церкоспорозом. Предназначен для употребления в свежем виде и для использования в консервной промышленности.

Гаспадыня - первый белорусский среднеспелый односемянный сорт. Урожайность более 60 т/га. Масса товарного корнеплода 220-420 г, товарность 84%.

Т.А.Колосова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки