Главная » Овощи в огороде » Свёкла

Как вырастить семена столовой свеклы?

Схематично полный цикл технологии семеноводства свеклы и других корнеплодов может быть представлен двумя этапами. Первый - выращивание маточников: посев, подкормка, культивация междурядий, уборка, сортировка корнеплодов и закладка их на хранение. Второй - выращивание семенников: высадка маточных корнеплодов, уход за ними, скашивание и обмолот семенников, а также очистка, сортировка, затаривание и хранение семян.

Маточники столовой свеклы выращивают на высокоплодородных, легких по механическому составу почвах с глубоким пахотным слоем и нейтральной кислотностью (рН 6,5-7). Лучшие предшественники в овощном севообороте - хорошо удобренные органикой и рано освобождающие поле - ранняя капуста, огурцы, лук, томаты, а в полевом севообороте - ранний картофель, озимые зерновые, однолетние травы и кукуруза на зеленый корм.

Почву готовят и обрабатывают так же, как и при выращивании продовольственной свеклы. Сразу после уборки предшествующей культуры проводят лущение. На участках с пониженным плодородием уносят органические (2,5-4 кг/м2 ) и минеральные удобрения (суперфосфат - 25-40 г и калийная соль - 20-30 г/м2). При высокой кислотности почву известкуют (400 г/м2 извести).

Весной по мере поспевания почву боронуют для разрушения корки и сохранения влаги. Затем культивируют (вскапывают) на глубину 16-18 см. Одновременно вносят 20-30 г аммиачной селитры или другие азотные удобрения в дозе 6-9 г д.в., а также 15-25 г суперфосфата и 20-25 г калийной соли в расчете на м2, что составляет часть общей нормы, так как основное количество удобрений было внесено осенью под зяблевую обработку.

Урожай столовой свеклы повышается при внесении борных удобрений на дерново-глеевых, дерново-подзолистых, перегнойно-карбонатных и торфяных почвах, бедных этим элементом. Известкование уменьшает доступность почвенного бора для растений. Поэтому после него при предпосевнрй культивации вносят 3-4 г на 100 м2 борного концентрата или 5-6 г бормагниевого удобрения.

При выращивании маточников столовой свеклы используют семена элиты или первой репродукции. Они должны отвечать требованиям первого класса и иметь всхожесть не менее 80%. До посева их калибруют на решетах с круглыми отверстиями .диаметром 3-4,5 мм. Этот прием позволяет получать дружные и выравненные всходы. Перед посевом семена протравливают препаратом престиж (1 мл на 10 г семян). В центральных и южных районах республики их сеют во 2-3-й декаде мая и до 15 июня. Маточники, выращенные в эти сроки, хорошо сохраняются и дают больший урожай семян по сравнению с ранневесенними сроками сева. Однако при поздних весенних и летних посевах необходимы регулярные поливы.

Наиболее распространены однострочная (с междурядьем 45 см) и двухстрочная (62+8 см) схемы посева. Это позволяет применять сеялки и уборочные машины. При возделывании на дачных и приусадебных участках можно воспользоваться более плотной посадкой. Главное, чтобы удобно было ухаживать за растениями. На тяжелых глинистых почвах и увлажненных участках с близким стоянием грунтовых вод маточники выращивают на грядах. Норма высева семенами первого класса - 0,8-1,2 г/м2, глубина заделки на тяжелых почвах - 2-3 см, на легких - 2,5-4 см. После посева землю слегка прикатывают, а за 3-4 дня до появления всходов для разрушения почвенной корки и уничтожения сорняков проводят довсходовое боронование поперек посевов.

Как только обозначатся рядки, почву в междурядьях рыхлят (за лето четыре - шесть раз, после каждого полива и дождя).

В случае загущенных посевов необходимо прореживание. Хорошо развитые растения свеклы формируются при расстоянии в рядке 6-8 см друг от друга. При отставании в росте маточники свеклы сначала подкармливают азотными удобрениями (1-2 г/м2 д.в.), а через 15-20 дней - фосфорно-калийными (1-1,5 г/м2). Если ранее не вносили борные удобрения, то проводят некорневую подкормку не менее двух раз за период вегетации (во 2-3-й декаде августа и 1-2-й декаде сентября). При этом используют 0,002-0,005%-й раствор (2-5 г борной кислоты на 10 л воды).

Чтобы соблюсти сортовую чистоту посевов, цветушные растения удаляют до цветения, а в фазе технической спелости вырывают обнаруженные примеси.

Против свекловичной минирующей мухи, тли, клопов, блошек один-два раза за сезон опрыскивают 0,2-0,4%-м раствором БИ-58. Для борьбы с ложной мучнистой росой (перонос-пороз) и пятнистостью листьев (церкоспороз) растения 1-3 раза за лето опрыскивают 1%-й бордоской жидкостью. За месяц до уборки маточников свеклы все химические обработки прекращают. Маточники столовой свеклы убирают до наступления устойчивых заморозков, так как при температуре ниже 2-3°С они повреждаются, заболевают и впоследствии сгнивают. Корнеплоды выкапывают из земли и складывают во временные кучи. Ботву обрезают, оставляя черешки длиной 0,5-1 см, сохраняя неповрежденной головку корнеплода. Затем маточники сортируют на две фракции: товарные (пригодные для посадки следующей весной, диаметром не менее 5-8 см) и уродливые, больные, с механическими повреждениями.

Отсортированные маточники немедленно закладывают на хранение в типовые хранилища, бурты или траншеи.

В.В. Опимах.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки