Двулетнее травянистое растение из семейства маревых (Chenopodiaceae) с толстым корнем (корнеплодом). В первый год развивает розетку крупных длинночерешковых листьев и мясистый корень. На втором году появляется высокий облиственный стебель с многочисленными цветками, расположенными по 2-5 в сидячих пучках. Цветки мелкие, невзрачные, зеленого или беловатого цвета. Плоды - односемянные орешки, при созревании срастающиеся по 2-6, образуя соплодия - клубочки.
Цветет в июне-августе. Плоды созревают в августе- сентябре.
Родиной свеклы считают районы Средиземноморья, Передней Азии, где она и сейчас встречается в диком виде.
Еще в далекой древности люди использовали это растение в основном как лекарственное. В те далекие времена употребляли в пищу только листья свеклы - корень её был белым, жесткий и невкусный. Попала свёкла в Киевскую Русь из Византии в X в. Нашим предкам пришлась по вкусу эта культура, они значительно улучшили её качество. С XIII по XVII в. свёкла обрела широкую популярность на Руси как овощное растение. Не теряла она и лекарственного значения.
Корнеплоды свеклы содержат много Сахаров, среди которых преобладает сахароза (6-12 %), в меньших количествах представлена фруктоза, есть полисахариды - пектиновые вещества и клетчатка, органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная), белки, аминокислоты бетаин и бетанин, минеральные вещества (соли калия, кальция, железа, марганца, кобальта, фосфора, йод), пигменты (каротиноиды, антоцианы). Богата свёкла витаминами В1, В2, В6, С, Р, РР, пантотеновой и фолиевой кислотами. По содержанию йода свёкла входит в число овощей, наиболее обеспеченных этим элементом.
Авиценна называл свеклу силк. Рекомендовал отваренные листья прикладывать (делать повязку) на злокачественные язвы. Во времена Авиценны отварные листья использовали при ожогах, а в виде мази с мёдом применяли при лишаях. Паралич лицевого нерва лечили закапыванием в ухо сока свеклы, смешанного с желчью журавля. Теплый сок закапывали в больное ухо. Им же избавлялись от перхоти. Применяли отвар и сок свеклы при лечении трещин на коже после её обмораживания. Использовали сок для удаления бородавок, а отварные листья в виде повязки накладывали для выведения веснушек, предварительно промыв поверхность кожи содой.
Свекла обладает мочегонным и легким мягчительным действием. Толченые листья полезно прикладывать к воспаленным глазам. Сок корня и листьев втягивают в нос при насморке, при ушных пробках - вводят в уши. При головной боли листья кладут на лоб. Квашеная свёкла обладает и противоцинготным действием.
Свежий сок свеклы считается общеукрепляющим средством, он улучшает обмен веществ. Вареную свеклу едят при гипертонической болезни. Присутствие в ней магния способствует снижению кровяного давления.
В традиционной медицине сок, смешанный пополам с мёдом, принимают как успокаивающее средство по 0,5 стакана 3-4 раза в день или длительно - по 1 стакану в течение 3-4 недель. Корнеплод в виде кашицы прикладывают к язвам, опухолям.
В диетотерапии свеклу рекомендуют при диабете, анемии, для регулирования пищеварения. Она способствует выделению шлаков.
Свеклу в сыром виде прикладывают к зубам для уменьшения зубной боли.
Квашеную свеклу применяют при малокровии, цинге.
Комплекс биологически активных соединений, содержащихся в свекле, позволяет считать её ценным лечебно-диетическим продуктом. Широко используют её в лечебном питании в виде салатов, винегретов, свекольников при ожирении, гипертонической болезни, запорах, заболеваниях печени и почек. Вареная свёкла и отвар её обладают слабительным и мочегонным действием.
Пектиновые вещества, содержащиеся в этом овоще, могут играть роль детоксиканта в желудочно-кишечном тракте, связывать соли тяжелых металлов.
Применяют свеклу и в косметике. Рекомендуют использовать маски из сока свеклы для придания коже лица естественной свежести.
В русских травниках свеклу рекомендовали использовать при цинге, туберкулезе, малокровии, гипертонии, запорах, раке, как противовоспалительное средство при зубной боли, насморке.
Для лечения ангины пользовались следующим рецептом: натирали стакан свеклы, добавляли 1 столовую ложку уксуса, настаивали. Затем сок с уксусом отжимали и полоскали им рот, горло. Часть сока рекомендовалось проглотить (1-2 столовые ложки). Этим простым средством вылечивали даже хроническую ангину (тонзилит).
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |