Главная » Овощи в огороде » Свёкла

Свёкла обыкновенная (Beta vulgaris)

Двулетнее травянистое растение из семейства маревых (Chenopodiaceae) с толстым корнем (корнеплодом). В первый год развивает розетку крупных длинночерешковых листьев и мясистый корень. На втором году появляется высокий облиственный стебель с многочисленными цветками, расположенными по 2-5 в сидячих пучках. Цветки мелкие, невзрачные, зеленого или беловатого цвета. Плоды - односемянные орешки, при созревании срастающиеся по 2-6, образуя соплодия - клубочки.

Цветет в июне-августе. Плоды созревают в августе- сентябре.

Родиной свеклы считают районы Средиземноморья, Передней Азии, где она и сейчас встречается в диком виде.

Еще в далекой древности люди использовали это растение в основном как лекарственное. В те далекие времена употребляли в пищу только листья свеклы - корень её был белым, жесткий и невкусный. Попала свёкла в Киевскую Русь из Византии в X в. Нашим предкам пришлась по вкусу эта культура, они значительно улучшили её качество. С XIII по XVII в. свёкла обрела широкую популярность на Руси как овощное растение. Не теряла она и лекарственного значения.

Корнеплоды свеклы содержат много Сахаров, среди которых преобладает сахароза (6-12 %), в меньших количествах представлена фруктоза, есть полисахариды - пектиновые вещества и клетчатка, органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная), белки, аминокислоты бетаин и бетанин, минеральные вещества (соли калия, кальция, железа, марганца, кобальта, фосфора, йод), пигменты (каротиноиды, антоцианы). Богата свёкла витаминами В1, В2, В6, С, Р, РР, пантотеновой и фолиевой кислотами. По содержанию йода свёкла входит в число овощей, наиболее обеспеченных этим элементом.

Авиценна называл свеклу силк. Рекомендовал отваренные листья прикладывать (делать повязку) на злокачественные язвы. Во времена Авиценны отварные листья использовали при ожогах, а в виде мази с мёдом применяли при лишаях. Паралич лицевого нерва лечили закапыванием в ухо сока свеклы, смешанного с желчью журавля. Теплый сок закапывали в больное ухо. Им же избавлялись от перхоти. Применяли отвар и сок свеклы при лечении трещин на коже после её обмораживания. Использовали сок для удаления бородавок, а отварные листья в виде повязки накладывали для выведения веснушек, предварительно промыв поверхность кожи содой.

Свекла обладает мочегонным и легким мягчительным действием. Толченые листья полезно прикладывать к воспаленным глазам. Сок корня и листьев втягивают в нос при насморке, при ушных пробках - вводят в уши. При головной боли листья кладут на лоб. Квашеная свёкла обладает и противоцинготным действием.

Свежий сок свеклы считается общеукрепляющим средством, он улучшает обмен веществ. Вареную свеклу едят при гипертонической болезни. Присутствие в ней магния способствует снижению кровяного давления.

В традиционной медицине сок, смешанный пополам с мёдом, принимают как успокаивающее средство по 0,5 стакана 3-4 раза в день или длительно - по 1 стакану в течение 3-4 недель. Корнеплод в виде кашицы прикладывают к язвам, опухолям.

В диетотерапии свеклу рекомендуют при диабете, анемии, для регулирования пищеварения. Она способствует выделению шлаков.

Свеклу в сыром виде прикладывают к зубам для уменьшения зубной боли.

Квашеную свеклу применяют при малокровии, цинге.

Комплекс биологически активных соединений, содержащихся в свекле, позволяет считать её ценным лечебно-диетическим продуктом. Широко используют её в лечебном питании в виде салатов, винегретов, свекольников при ожирении, гипертонической болезни, запорах, заболеваниях печени и почек. Вареная свёкла и отвар её обладают слабительным и мочегонным действием.

Пектиновые вещества, содержащиеся в этом овоще, могут играть роль детоксиканта в желудочно-кишечном тракте, связывать соли тяжелых металлов.

Применяют свеклу и в косметике. Рекомендуют использовать маски из сока свеклы для придания коже лица естественной свежести.

В русских травниках свеклу рекомендовали использовать при цинге, туберкулезе, малокровии, гипертонии, запорах, раке, как противовоспалительное средство при зубной боли, насморке.

Для лечения ангины пользовались следующим рецептом: натирали стакан свеклы, добавляли 1 столовую ложку уксуса, настаивали. Затем сок с уксусом отжимали и полоскали им рот, горло. Часть сока рекомендовалось проглотить (1-2 столовые ложки). Этим простым средством вылечивали даже хроническую ангину (тонзилит).

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки