Главная » Овощи в огороде » Свёкла

Три свеклы - три сестры и брат мангольд

Эти культуры по праву пользуются заслуженным авторитетом у населения. Владельцы приусадебных и дачных участков выращивают у себя свеклу столовую и мангольд (листовая свёкла). Сельчане больше внимания уделяют кормовой свекле - прекрасной витаминной и молокогонной добавке к рационам крупного и мелкого рогатого скота. На корм скоту используют и сахарную свеклу. Последняя является важной технической культурой и сырьем для промышленного производства сахара и другой продукции.

Есть много общего между этими растениями, но существуют и принципиальные различия в биологии и технологии их возделывания. Свекла - растение двулетнее. В первый год жизни развивает розетку листьев и длинный, проникающий на большую глубину стержневой корень с мелкими корешками. По мере роста он утолщается, превращаясь в корнеплод. При его высадке в грунт на следующий год (после хранения в подвале) образуются цветоносные побеги, которые развиваются из прорастающих в головке корнеплода почек. Они имеют ребристую форму и по всей длине несут листья. Достигают высоты 120-150 см. Цветки у свеклы расположены в пазухах листьев вдоль осевого стебля (по 2-6), образуя соцветие - рыхлый колос. У одноростковой свеклы цветки располагаются по одному. Опыление перекрестное при помощи ветра и отчасти насекомых.

При созревании плоды-орешки (соплодия) срастаются с околоплодниками по 2-6, образуя клубочки, часто называемые семенами. Масса 1000 клубочков от 15 до 40 г, в зависимости от их числа. Одноростковые клубочки содержат один орешек.

Сахарная и кормовая

По морфологическим признакам эти два подвида несколько отличаются друг от друга, особенно по внешней форме корнеплода, но их биологические особенности весьма схожи. Семена начинают прорастать при 2-4° тепла. Дружные всходы появляются при 12-15°С. В стадии вилочки при понижении температуры до минус 3-4°С они могут пострадать, а в фазе двух настоящих листьев выдерживают заморозки до 6-7°С. Наиболее благоприятная температура для роста корнеплодов и листьев 15-20°С.

Почему в огороде мы (не только я, но и вся деревня) не можем вырастить такую крупную кормовую свеклу, как в колхозе, хотя он и отстающий. Я её сеяла 1 мая, органики не пожалела, дважды минералкой подсыпала, а как пришлось убирать свою делянку в хозяйстве, то корнеплоды там были в пять раз больше, чем дома. Очень хочется прочитать рекомендации специалиста. На мой взгляд, этой культуре нужно поставить памятник. Не уродила картошка - не беда, если есть свёкла для коров и хрюшек. Да и куры всю зиму, помимо зерна, с удовольствием клюют натертые корнеплоды, ну а про козочек и говорить не приходится.

Сахарная свёкла более тепло- и светолюбива. Она лучше удается на хорошо произвесткованных легко- и среднесуглинистых почвах с глубоким гумусовым горизонтом, обеспеченным влагой и воздухом. Для кормовой свеклы подходят и супесчаные земли. На тяжелых плохо обработанных участках рост и развитие корнеплодов угнетается, они начинают ветвиться, урожай снижается.

Очень важно правильно подобрать предшественники для этих культур. На приусадебном участке это могут быть горох, картофель, капуста, однолетние травы или озимые зерновые культуры с поукосной или пожнивной масличной редькой, многолетние травы с подсевом клевера.

Сахарная и кормовая свёкла предъявляют повышенные требования к режиму питания в период всей вегетации. Недостаток хотя бы одного элемента в почве приводит к снижению урожая и содержания сухого вещества. Органические удобрения из расчета 4-6 кг на 1 м2 лучше внести под осеннюю перекопку, иначе растения в начальный период будут испытывать недостаток азота. Одновременно необходимо дать полную дозу калийных туков (примерно 25 г хлористого калия) и 80% фосфорных (примерно 20 г). Азотные удобрения в количестве 30 г желательно внести в два приема: перед посевом и в подкормку, а оставшуюся часть фосфорных - в рядки при посеве.

Необходимо помнить, что у этих культур за счет своевременного посева (для кормовой свеклы это II - начало III декады апреля) и оптимально поздних сроков уборки обеспечивается необходимая для получения высоких урожаев продолжительность вегетационного периода (150-170 дней). Иногда на практике применяют рассадный способ выращивания, что позволяет на 30-40 дней увеличить продолжительность вегетации и повысить урожайность на 100-200 кг с одной сотки (100 м2).

Обычно к севу приступают при прогревании почвы на глубине 5-7 см до 6-8°С. Норма высева семян - 10-12 штук на погонный метр, что обеспечивает получение 5-7 всходов. Глубина заделки - 3-4 см, ширина междурядий - 45 см.

Спустя 3-4 дня проводят довсходовое боронование граблями для борьбы с сорняками и почвенной коркой. При появлении всходов рыхлят междурядия. За время вегетации это надо сделать 3-4 раза. На урожайность и сахаристость свеклы большое влияние оказывает густота стояния растений. Поэтому при появлении первой пары настоящих листьев обязательно проводят прореживание. Если своевременно это не сделать, рост свеклы приостанавливается, корни перестают утолщаться, происходит их «стекание». После запоздалой прорывки они плохо растут. Каждый упущенный день снижает урожай на 0,05-0,06 кг с 1 м2, или на 5-6 кг с одной сотки. Закончить этот очень важный агроприем необходимо до появления четвертой пары настоящих листьев.

Убирают кормовую свеклу раньше, чем сахарную, когда среднесуточная температура воздуха опустится до 6-10°С. И здесь не следует запаздывать, так как заморозки до 3-4°С могут повредить надземные части корнеплодов. Однако и спешить не стоит, так как именно осенью идет интенсивный прирост, да и сохранность корнеплодов, убранных в октябре, выше, чем в сентябре. Что касается сахарной свеклы, то и здесь имеются свои нюансы. Высокого уровня урожайности и сахаристости корнеплоды достигают уже к концу августа - началу сентября. Физиологическая зрелость наступает гораздо позже - после 20 сентября. Поэтому корнеплоды ранних сроков уборки, в силу их недозрелое™, пригодны для переработки, но храниться длительное время не могут. Кроме того, в сентябре, а также в начале октября складываются благоприятные условия для роста свеклы и накопления сахара. Максимальный рост корнеплодов начинается с августа и продолжается до 20 сентября. Прибавка урожая в день составляет 20-30 г на м2, или 2-3 кг с сотки.

Осенью сахарная свёкла выдерживает заморозки до -5°С. При дальнейшем снижении температуры корнеплоды замерзают. После оттаивания сахаристость корнеплодов резко падает вследствие перехода сахарозы в моносахара.

Столовая

Этот подвид свеклы завоевал популярность благодаря высоким пищевым достоинствам, несложной агротехнике возделывания, а также возможности сохраняться в свежем виде до нового урожая.

Корнеплоды столовой свеклы содержат 17,5% сухих веществ, 10,6% сахаров, 2% белка, 17 мг аскорбиновой кислоты, соли калия, магния, фосфора, кальция, железа. По содержанию йода свёкла занимает одно из первых мест. В пищу употребляют корнеплоды, черешки и листья. Из корнеплодов готовят сок, который используется в медицине как лечебное средство. Он способствует образованию и очищению крови, стимулирует деятельность желудка, кишечника и печени. Полезен при ослаблении организма, цинге, простудных заболеваниях. Лечебной практикой доказано противоопухолевое действие столовой свеклы. Но следует знать, что крупные корнеплоды становятся волокнистыми, невкусными, долго варятся и плохо хранятся. В них образуется больше колец проводящей системы, которые, разрастаясь, становятся широкими и более светлыми. В такой свекле содержится меньше бетанина - очень ценного азотсодержащего биологически активного вещества, которое улучшает кроветворные функции нашего организма, повышает его устойчивость к образованию злокачественных опухолей.

По сравнению с другими корнеплодами столовая свёкла более требовательна к теплу. Семена начинают прорастать при температуре не ниже 7°С. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -3°С. Оптимальная температура для роста колеблется в пределах 16-22°С. Больше тепла растениям требуется в период формирования вегетативных органов. Для роста корнеплодов благоприятна умеренная температура. При её понижении ниже нормы и длинном световом дне в первый год жизни у свеклы появляются цветоносные побеги, называемые цветухой. У таких растений вырастают недоразвитые, волокнистые и не пригодные в пищу корнеплоды.

По требованиям к почвам свёкла столовая более близка к кормовой. Хорошими предшественниками для нее являются картофель, огурцы, капуста и другие культуры, под которые вносились органические удобрения. Непосредственно под свеклу свежий навоз вносить не рекомендуется. Заправка почвы минеральными удобрениями для обеих культур аналогична.

Однако необходимо помнить, что при дробном внесении азотных удобрений содержание нитратов в корнеплодах уменьшается на 35-51% по сравнению с внесением их за один прием перед посевом. Предпочтение надо отдавать подкормкам.

Для прорастания свекле требуется много влаги. Поэтому при подготовке семян их намачивают за 2-3 дня до сева в воде в соотношении 1:1 при 20-25°С. Для дезинфекции полезно добавить в воду немного марганцовки (до слаборозовой окраски). Предпосевное намачивание семян можно сочетать с обработкой микроэлементами или делать это в настое золы (1 ст. ложку на 1 л воды).

На дачных и приусадебных участках чаще всего применяют однострочный посев с шириной междурядий 45 см. Однако в последнее время хорошо зарекомендовал себя двустрочный способ посева на гребнях по схеме 62+8 см из расчета 30-40 штук семян на 1 погонный метр. Как показали исследования, проведенные в Белорусском НИИ овощеводства, он способствует не только росту продуктивности растений, но и повышению содержания Сахаров и других полезных веществ. Глубина заделки семян 2,5-3 см.

Свекла относится к культурам, высеваемым в разные сроки. Для получения ранней продукции её сеют весной, как только будет готова почва (во второй декаде апреля). Для закладки её на длительное хранение - в конце мая - начале июня. В этом случае корнеплоды не перерастают, меньше растрескиваются и хорошо хранятся. Пучковую продукцию (молодые корнеплоды с черешками и листьями) можно получать при ранневесеннем, поздневесеннем и летнем (середина июля) высеве семян. Для получения сверхранней продукции применяют рассадный способ: семена высевают в парник, теплицу или под пленочное укрытие в хорошо увлажненную почву за 4 недели до высадки рассады в открытый грунт.

Основные приемы ухода за посевами столовой свеклы - прореживание, рыхление, подкормка и полив. Наиболее трудоемкой операцией является прореживание, которое проводят после появления первого настоящего листа. Сеянцы оставляют на расстоянии 4-5 см, а когда они достигнут пучковой спелости - выдергивают через 1-2 растения, выбирая наиболее крупные.

Раннюю продукцию для потребления убирают через 50-60 дней после появления всходов, когда корнеплоды достигнут 3-4 см в диаметре. Для длительного хранения - во второй половине сентября - начале октября. Нельзя допускать подмерзания и повреждения корнеплодов. Хранят их в хранилищах, погребах, подвалах, траншеях (ямах) при температуре 1 - 3°С и влажности воздуха 85-90%. Хорошо лежит свёкла в полиэтиленовых мешках или обложенных пленкой ящиках. При этом нужно оставлять небольшое отверстие для испарения излишней влаги.

Листовоя

Еще её называют мангольд. Это двулетнее перекрестноопыляемое, влаголюбивое, относительно холодостойкое растение семейства маревых. Образует мощную получили прямостоячую розетку с удвоенным по cpaвнению с обычной свеклой количеством листьев. Известны две формы мангольда - листовая и черешковая. Листья у листовых сортов гладкие или волнистые, до 30 см, готовы к уборке через 60-70 дней, у черешковых - через 90-100 дней после посева. Корнеплод сильно-разветвленный, мочковатый, белый или жёлтый, несъедобный. Возделывают эту культуру ради крупных листьев и широких мясистых черешков, которые содержат белок, углеводы, жиры и витамины (особенно С). Размещают мангольд, как и столовую свеклу, после культур, под которые вносили органические удобрения. Агротехника такая же, как у столовой свеклы. Семена заделывают на глубину 2-3 см. После первого прореживания расстояние между растениями в ряду должно быть 15 см. Через две недели его повторяют, оставляя черешковые сорта на расстоянии 30 см, листовые - 25,см. Летнюю подкормку азотными удобрениями можно делать лишь в крайнем случае, если листья бледные и растут слабо. Иначе в них может накопиться много нитратов. Мангольд используют в свежем и переработанном виде. Из молодых листьев получается отличный салат. Зрелые - рвут для приготовления овощных супов, приправ к другим блюдам. Черешки отваривают в соленой воде и подают со сливочным маслом, а также тушат вместе с другими овощами, из них можно готовить борщи.

А.В. Горный.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки