По сравнению с другими овощными культурами это растение редко встречается на наших огородах. В лучшем случае её стебли рассматриваются как один из компонентов в цветочном букете. А ведь спаржа - очень вкусное и полезное лакомство.
Заинтересовались? Тогда попробуйте заняться выгонкой этого растения дома. Спаржа, в отличие от других многолетних овощных культур, не требует дополнительного освещения и особых хлопот. Для выгонки подойдут даже 3-4-летние растения. В этом возрасте у них мощные толстые корни, в которых сосредот чены большие запасы питательных веществ. При выгонке они идут на формирование мясистых стеблей. Но чаще всего огородники этого не знают и отбирают старые, 10-15-летние кусты, которые дают очень низкие результаты.
В конце октября аккуратно, стараясь не повредить корни, выкапывают растения. Кусты не отряхивают, а прямо с землей кладут на хранение в сухом подвале при температуре +2...+3 град. Выгонку спаржи начинают уже в первых числах ноября. Чтобы непрерывно получать урожай, кусты высаживают периодически, через каждые 20-30 дней. По мере надобности их закладывают в высокие ящики, полиэтиленовые пакеты или ведра, присыпая корни небольшим слоем земли. Над высаженными корневищами оставляют место для роста побегов. Умеренно поливают. Напомню: от света стебли спаржи быстро грубеют. Температура для нее должна быть + 10...+12 град, (не более + 16). В таких условиях побеги вырастают плотными и толстыми.
Урожай собирают через 20 дней после начала выгонки. Как только высота побегов будет 15-18 см, их срезают на уровне 3-4 см от корней.
Молодые побеги спаржи можно варить, тушить, консервировать и подавать к мясу или рыбе в виде гарнира. Это не только вкусно, но и полезно. Ведь «букетная красавица» не только выводит токсины из организма, но и снижает кровяное давление.
Александр Горный.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |