Фасоль не любит переувлажненных почв. Она богата углеводами, белками, аминокислотами и витаминами А, С, РР и группы В, а также минеральными веществами. В бобах содержится до 5% белка, 3-4% сахара, в семенах - 23-27% белка (для сравнения - в мясе 21-23%, а в рыбе 17-19%), в листьях много лимонной кислоты. Лучшие предшественники для нее - огурцы, капуста, томаты, картофель. На участках с низким плодородием необходимо внести с осени 3-5 кг перегноя (полведра на 1 м2) и минеральные удобрения (30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 м2), азотные (15-20 г аммиачной селитры) вносят весной. Перед посевом семена желательно замочить на 20-30 мин в 1%-м растворе марганцовокислого калия (1 г/100 г теплой воды).
Вьющуюся фасоль высевают в междурядья поддерживающей культуры (сахарной или кормовой кукурузы, подсолнечника и т.п.) на расстоянии 20-30 см между растениями. При их отсутствии применяют опоры в виде прутьев, кольев, шпагата. Кустовую фасоль сеют на грядках с расстоянием между рядами 30-45 см, а между растениями 8-10 см, желательно в шахматном порядке. Семена заделывают на глубину 4-6 см. После этого грядку надо прикатать и обильно полить. Всходы появятся через 5-7 суток.
Уход за посевами спаржевой фасоли такой же, как и за обыкновенной. До всходов проводят одно-двукратное боронование поперек рядов или по диагонали. Послевсходовое боронование проводится по мере появления сорной растительности (обыкновенными граблями, мотыгой и т.п.). Стебли вьющейся фасоли надо периодически аккуратно обвивать вокруг опор или поддерживающих культур против часовой стрелки. Поливы начинают лишь с момента цветения. Избыток воды в начале вегетации приводит к усиленному росту листьев в ущерб цветению и плодоношению. С другой стороны, дефицит влаги в период цветения может вызвать массовое опадение цветов и приостановит развитие бобов. Чтобы свести прополку и полив к минимуму, почву можно замульчировать соломой, опилками и т.п.
Сбор раннего урожая проводят в стадии технической спелости, когда бобы при сгибании легко ломаются, обычно через две-три недели от начала цветения и выборочно через каждую неделю.
Спаржевую фасоль употребляют в свежем виде, маринуют, консервируют, тушат, жарят, запекают, солят и замораживают. Различные сорта имеют зеленую, желтую, салатовую и фиолетовую окраску. При варке цвет может меняться.
Большое агротехническое значение фасоли в том, что она обогащает почву азотом. Поэтому растительные остатки с корнями заделывают в почву.
Адам Сикорский.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |