Главная » Овощи в огороде

Экологически чистые овощи

Как известно, средняя годовая норма потребления овощей на одного человека должна составлять 126 кг. Из этого количества на долю капусты должно приходиться примерно 35 кг, томата - 28, огурца - 11, моркови - и 12, свеклы - 7, лука и чеснока - 8, зеленных - 6, гороха и фасоли - 5, других овощей - 11 кг. Несложно делать и более точные расчеты, исходя из содержания в овощах основных полезных веществ, например, витаминов А и С. Установлено, например, что для покрытия суточной потребности человека в витамине А достаточно по 48 г моркови или шпината, 24 г салата (наружные листья), 80 г лука-пера. Суточная потребность в витамине С покрывается 50 г свежей краснокочанной и брюссельской капусты, кольраби, хрена, сладкого перца. А употребление 40-50 г укропа, зелени петрушки, листовой капусты, листьев ревеня обеспечит суточную норму обоих указанных витаминов. Покроет дневную потребность в витаминах А и С 180-250 г томатов, то есть 2-3 зрелых плода. Суточную потребность в витамине С можно удовлетворить за счет 75-200 г свежей белокочанной капусты (170-300 г квашеной). Одновременно зто покроет пятую часть потребности в витамине А. А вот огурцов надо съесть более 600 г для покрытия суточной нормы витамина С и 3750 г, чтобы пополнить организм витамином А.

Зная примерную потребность семьи в овощной продукции, можно рассчитать, какую площадь отводить для овощных культур. Если, например, с 1 м2 при средних условиях выращивания получают капусты белокочанной 5 кг, моркови - 4, свеклы - 3, лука - 3, томатов (открытый грунт) - 4 кг, огурцов - 3, зеленных - 1,5 кг, то для обеспечения семьи из 4 человек площади под этими культурами должны составлять соответственно: 28 м2, 12, 10, 12, 36, 16 и 16 м2. Таким образом, под названные культуры следует отвести около 130 м2 площади. Разумеется, что при расчетах площади для выращивания овощей необходимо учитывать конкретные обстоятельства: плодородие почвы, фактическую урожайность в предшествующие годы, наличие теплиц и т.д.

На наших огородах ассортимент овощных культур беден: капуста, свёкла, морковь, лук, томаты, огурцы. Отсюда и большой «недобор» питательных и целебных веществ. Мало еще кто сегодня выращивает дайкон, шпинат, различные луки и салаты, сельдерей, артишок, ревень, эстрагон, амарант. На частных огородах должны найти постоянную прописку различные пряно-вкусовые и лекарственные растения: мелисса, душица, котовник, базилик, мята, чабер, любисток. Забыли мы и о традиционных для нашей республики и весьма ценных культурах - репе, брюкве, редьке, турнепсе. Ими можно с успехом заменить дорогостоящие ныне и трудоемкие тепличные овощи. Так, репа содержит большое количество витамина С, Сахаров, минеральных солей. Наши предки репу ели пареную, вареную, жареную, с квасом, маслом, заквашивали, как капусту, при недороде зерновых подмешивали в хлеб. Репа - высокоурожайная, холодостойкая и скороспелая культура. Она прекрасно чувствует себя на наших землях, может давать два урожая в год.

Вопрос из вопросов сегодня для каждого дачника, как вырастить экологически чистую продукцию, создать своеобразный биосад (био-огород). Для этого подбираются оптимальные дозы и варианты внесения органических и минеральных удобрений, основной упор делается на агротехнические и биологические методы борьбы с сорняками, вредителями и болезнями, исключаются или же в крайне ограниченных объемах применяются ядохимикаты. Вместо синтетических удобрений и химических препаратов био-овощевод нередко использует естественные вещества, в основном растительного происхождения и домашнего изготовления.

Биологически активными и фитонцидными свойствами обладают многие растения. Например, хороший питательный раствор получается из крапивы. Для этого свеже-нарезанную крапиву (лучше использовать растения до образования семян) погружают в деревянную или пластмассовую бочку так, чтобы сверху оставалось свободное место (до 10 см). В период брожения массу перемешивают один раз в день деревянной лопатой или палкой. Для устранения неприятного запаха можно добавить несколько капель экстракта валерианы. Примерно через две недели брожение закончится и жидкость посветлеет. Её разбавляют водой в соотношении 1:10 и подкармливают ослабленные растения капусты, томата, огурца и сельдерея. Благотворное действие крапивной жижи проявляется через несколько дней - заметна прибавка в росте растений, листья их приобретают темно-зеленую окраску.

Из жгучей крапивы готовят также настой, который является хорошим средством против различных видов тли. Ведро (10 л) наполняют свежесрезанной крапивой (растения собирают до образования семян), заливают водой, лучше дождевой, и оставляют на 12-24 часа. В этом случае масса не должна забродить. Настой процеживают и опрыскивают им растения, которые поражены тлей. Через несколько дней процедуру повторяют. Кстати, против тли можно применять экстракт навозной жижи, раствор жидкого мыла, опрыскивание струей холодной воды.

Эффективным средством против многих вредителей овощных культур являются отвары из пижмы, папоротника, тагетеса (бархатцев), экстракты из листьев томата и луковой шелухи. Отвар из хвоща и экстракт из луковой шелухи применяют против грибных болезней. Практикуется в защитных целях использование отваров и вытяжек из полыни, лопуха, конского щавеля, одуванчика, чемерицы, тысячелистника, горчицы, хрена, чеснока, стручков острого перца, ботвы картофеля, табака и других растений. Растительные препараты поддерживают растения здоровыми, не причиняя ущерба окружающей среде. Чем дольше овощевод работает в согласии с природой, тем полнее оплачивается его труд, так как плодородие почвы возрастает, урожайность становится стабильнее, а качество продукции выше.

Следование биологическому методу на садово-огородном участке предполагает правильное чередование культур, применение смешанных и уплотненных посевов на основе учета межвидовых и внутривидовых взаимоотношений овощных растений. Такие посевы способствуют более рациональному использованию и повышению плодородия земельного участка, расширению ассортимента овощей, выполняют положительную роль в защите растений от вредителей и болезней. При подборе культур для смешанных посевов учитывают их биологические, морфологические и физиологические особенности. Раннеспелые растения (уплотнители) высаживают между рядами или в одном ряду со средне- и позднеспелыми (основная культура). Например, посевы лука можно уплотнить редькой или позднеспелой капустой, томата - салатом, огурца - морковью, свеклой, луком на перо, укропом. Рекомендуется также совмещение светолюбивых и теневыносливых культур. Так, переносящие затенение листовые овощи уплотняют томатом или фасолью. Возможно совмещение быстро и медленно растущих (тугорослых) культур. Удачно, например, сочетание моркови, свеклы, лука (на репку) и огурца. Последние две культуры практически закончат свое развитие (середина августа) ко времени начала роста двух первых. Ведь не зря считается, что две трети урожая моркови формируется в последнюю четверть периода вегетации.

Культуры, потребляющие из почвы меньше элементов питания, лучше высаживать после растений, использующих их в большом количестве. Например, свеклу, морковь, редьку целесообразно размещать после капусты, огурца, тыквы, томата, сельдерея, салата.

При совместном выращивании разных культур следует обращать внимание и на то, чтобы их листья, стебли и корни не угнетали друг друга. Хорошо сочетаются прямостоячие, кустистые и широкорастущие растения. К примеру, с обеих сторон от ряда капусты можно посеять салат. Морковь с глубокой корневой системой совмещается с луком, корни которого находятся в основном в поверхностном слое почвы.

Важно учитывать биохимическое взаимодействие различных растений, природа которого еще слабо изучена. Установлено, что плохо уживаются в непосредственной близости капуста с земляникой и томатом; огурец с картофелем и ароматическими травами, лук и чеснок с горохом и фасолью, томат с кольраби и картофелем, свёкла с горчицей и коловой фасолью.

При подборе компонентов для смешанных посевов следует учитывать способность многих культур отпугивать вредителей растений. Так, лук действует отрицательно на паутинного клеща и морковную муху, чеснок - на крестоцветных блошек, томаты - на капустную белянку и тлю, морковь - на луковую муху.

С учетом всех факторов совместимости на одной гряде можно выращивать несколько овощных культур. Высокая эффективность, например, достигается при совместном выращивании моркови, лука, шпината и томата. На гряде шириной 1 м последовательно засевают 13 рядов в следующей последовательности: лук - шпинат - морковь - шпинат - лук - шпинат - морковь - шпинат - лук - шпинат - морковь - шпинат - лук. Вместо шпината можно высевать салат. Когда минует опасность заморозков, свободное место посредине гряды можно занять томатом, высаживая рассаду на расстоянии 0,5-1 м друг от друга. После уборки шпината или салата начинается рост лука, а когда его листья завянут и начнут полегать, усиливается рост моркови. После уборки томата и лука на гряде остается только морковь, у которой в этот период наблюдается интенсивное формирование корнеплодов. При таком наборе культур, раннем высеве семян и соблюдении агротехники с 1 м2 можно собрать до 9 кг овощей (4 кг моркови, 2,5 кг лука, 1,5 кг шпината, 1 кг томата).

Хорошие результаты дает совместное выращивание моркови и лука, земляники и томата, земляники и чеснока, огурца и укропа, моркови, петрушки, лука и редиса, ранних зеленных и корнеплодных культур.

Урожайность овощных культур в значительной степени зависит от того, насколько правильно подобраны сорта. Известно, что наиболее стабильный результат дают районированные, то есть пригодные для данных почвенно-климатических условий сорта. В то же время на рынках и других торговых точках нередко продаются семена сомнительного происхождения и качества. К примеру, огурца гибридного сорта Родничок, полученного на домашних грядках. Однако семена гибрида, обладающего гетерозисным эффектом в первом поколении, возможно получать только путем ежегодного их воспроизводства из исходного материала, что могут лишь селекционеры. Поэтому лучше всего приобретать семена в магазинах «Сортсемовощ» или же других предприятиях торговли, где выдаются официальные гарантии качества. И не стоит гоняться за различными «заморскими» сортами. Мудреные и броские названия далеко не всегда соответствуют хорошему содержанию. Советуем овощеводам более активно использовать высокопродуктивные сорта, созданные селекционерами Белорусского НИИ овощеводства. Более других приспособленные к местным условиям они не оставят огородника без надежды при любых погодных аномалиях.

Чем же хорош, например, сорт томата Доходный? Раннеспелый, высокоурожайный, он хорошо выдержал экзамен временем. Приобретает популярность сорт томата Вежа, предназначенный для весенних пленочных теплиц. Растение высокорослое, формируется в один стебель, период плодоношения 50-55 дней, урожайность 10-11 кг/м2. Плоды округлые, гладкие, красные, высоких вкусовых качеств. Думается, что заслужит признание новый среднеспелый сорт томата Ружа, предназначенный для открытого грунта и малогабаритных пленочных укрытий. Растение средне-рослое (до 60 см), формируется в три стебля (оставляется один пасынок под первой кистью и один, расположенный выше первой кисти). Сорт характеризуется относительной устойчивостью к фитофторозу и высокой устойчивостью к альтернариозу и септориозу. По достоинству будут оценены овощеводами переданные в 1992 году в государственное сортоиспытание среднерзнний гетерозисный гибрид томата Старт (для пленочных теплиц, отличающийся низким накоплением нитратов и радионуклидов) и сорт Калинка, среднераннего срока созревания, универсального назначения, обладающий повышенной устойчивостью к фитофторозу и альтернариозу.

Большие надежды возлагают овощеводы на новый сорт огурца Верасень, обладающий комплексной устойчивостью к болезням: пероноспорозу, оливковой пятнистости, мучнистой росе и бактериозу. Темно-зеленую окраску листьев и плодов растение сохраняет даже в сентябре. Плоды пригодны для маринования и засола, в меньшем количестве накапливают радионуклиды. Положительно также оценивается производственниками сорт огурца Гелиос, среднеспелый, плоды без горечи. Он универсального назначения. Переданный в государственное сортоиспытание сорт огурца Коралл, скороспелый (40-45 дней), короткоплетистый (длина плети 30-60 см), что позволяет успешно выращивать его в малогабаритных пленочных укрытиях (под дужками). Завязи располагаются мутовчато, то есть по нескольку штук в пазухах листьев, плоды длиной 6-8 см, без горечи.

Полагаем вызовет интерес у овощеводов новый позднеспелый, лежкоспособный, гетерозисный гибрид белокочанной капусты Аэробус, новый скороспелый сорт лука Ветразь, устойчивый к пероноспорозу и шейковой гнили, пригодный для длительного хранения. В арсенале БелНИИ овощеводства имеется ряд других сортов с ценными хозяйственными признаками. Селекционный процесс сейчас ориентирован на создание гетерозисных гибридов и сортов интенсивного типа, обладающих должной конкурентоспособностью с гибридами и сортами зарубежной селекции. Наряду с этим в республике создается новая система семеноводства овощных культур, которая позволит свести до минимума поступление дорогостоящих семян из-за пределов республики, обеспечить гарантированное снабжение качественным посевным материалом овощеводство общественного и частного секторов.

Г.И. Гануш.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки