Главная » Овощи в огороде

Как сохранить овощи и картофель

При хранении овощная продукция и картофель больше всего страдают от мокрых и сухих гнилей, а также плесени. Все типы гнилей в чистом виде встречаются редко, обычно бывает комплексное поражение. Источники инфекции - неподготовленные хранилища, тара, пораженные в поле или при уборке кочаны, клубни или луковицы. В период хранения такая продукция сгнивает и заражает рядом лежащую. Появление плесени чаще всего свидетельствует о неправильных условиях хранения.

Большое значение для нормального хранения имеет подготовка помещений. При дезинфекции помещений, используемых для хранения продукции, применяют отстоявшийся в течение 1-2 часов раствор хлорной извести (400 г извести на 10 л воды). Таким раствором помещения опрыскивают за месяц до закладки продукции. После дезинфекции помещение проветривают, а затем проводят побелку деревянных частей хранилища известью с добавлением медного или железного купороса (2,5 кг извести и 100 г медного или 300 г железного купороса на 10 л воды). Известь в этом случае берут негашеную. Оптимальный режим температуры для хранения большинства овощных культур и картофеля 0-2°С при влажности воздуха 80-90%.

Овощ первой необходимости - капуста. Для её сохранения следует брать сухие, неповрежденные кочаны с 2-3 кроющими листьями. Для длительного хранения кочаны выдергивают с кочерыгой и подвешивают в хранилище. Можно опыливать кочаны мелом (1,5-2 кг на 100 кг капусты), перекладывать сухим белым мхом, пересыпать сухой измельченной полынью. Для её храпения требуется навык. Впрок отбирают только средние и крупные кочаны, плохие листья счищают. Некоторые огородники укладывают капусту на стеллажи, другие подвешивают её к потолку. Тем самым обеспечивается доступ воздуха к кочанам.

Но если вам захочется сберечь - капусту до нового урожая, надо прибегнуть к помощи снега. В феврале выберите площадку в затененном месте. Дальше следует уплотнить ее, выложить толстые снеговые стенки до метра высотой. В этот котлован укладывают капусту слоями, перемежая каждый слой снегом (5-6 сантиметров). Бурт к вершине сужают, сверху хорошенько укрывают снегом. Затем хранилище засыпают опилками или стружками. Весеннее солнце не растопит снеговой ларь - доставай из него капусту да ешь.

Столовая свекла и картофель обычно хорошо хранятся в течение зимы. При закладке на хранение отбраковывают пораженные и поврежденные корнеплоды и клубни. Картофель полезно пересыпать сухой полынью или измельченными зубками чеснока. Чтобы верхние слои клубней не отпотевали, необходимо укрыть картофель мешками, набитыми стружками, пустыми чистыми ящиками или слоем свеклы. На балконе картофель и свеклу можно хранить в утепленном обогреваемом ящике с терморегулятором.

Морковь достаточно сложная для хранения культура. Корнеплоды следует убирать в сухую погоду, ботву обрезать коротко, но без повреждения головок. Перед закладкой на хранение корнеплоды опрыскивают водной вытяжкой лука (200 г чешуи лука на 10 л воды), опыливают мелом (150-200 г на 10 кг), полынью, перекладывают сухим мхом, песком или мелом.

Лук и чеснок после уборки хорошо просушивают, обрезают и тщательно перебирают. Продовольственный лук лучше хранить в сухом помещении при температуре 0-З°С или 18-24°С в венках, корзинках, сетках. Лук быстро приходит в негодность, если его держать в плотных, непроветриваемых мешках, ящиках, полиэтиленовых пакетах/При хранении семенного лука нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже 16°С. Из севка, хранившегося при температуре 1-15°С, растения после высадки быстро идут в стрелку. Чеснок можно сложить в полиэтиленовый пакет, плотно закрыть и закопать в землю на глубину 30-40 см. Весной чеснок будет как свежий. В комнатных условиях чеснок будет лучше храниться, если его корешки после просушивания обжечь на пламени свечи или газовой горелки в течение 7-10 секунд. В теплые сентябрьские дни убирают лук-репку (с подкопкой, не выдергивая). Выкопанные луковицы надо просушить на воздухе, для этого их оставляют на участке. Сигнал к уборке чеснока - пожелтение его листьев. Убранные плоды просушивают дней пять, после этого ботву обрезают, оставляя небольшие шейки.

Зеленые помидоры дозаривают в хорошо проветриваемых помещениях при температуре 20-25°С. Если к зеленым плодам добавить несколько красных, процесс дозарирования идет лучше.

Хотя в сентябре стоит еще теплая погода, огурцы без укрытия часто погибают. Чтобы этого не случилось, растения внимательно осматривают, отплодоносившие, слабые, больные удаляют, а у здоровых вырезают желтые, поломанные листья и неплодоносящие побеги. Почву вокруг растений осторожно рыхлят, поливают водой, подогретой на солнце.

Важно не упустить сроки окончательной уборки помидоров. Плоды снимают с кустов, пока температура ночью не опускается ниже 5°С, иначе они при дозарировании быстро загнивают.

В средней полосе морковь, свеклу, репу, зимние сорта редьки, петрушки, пастернак начинают убирать с 15 сентября. Первыми убирают свеклу и морковь. Если стоит сухая погода, можно не спешить с уборкой моркови, так как в это время продолжается рост и накопление полезных веществ. К тому же морковь, убранная позже, лучше сохраняется. И наоборот, при резких колебаниях влажности почвы морковь, особенно скороспелая, начинает растрескиваться в земле. В данном случае с уборкой надо поторопиться.

Копка картофеля - одна из важнейших сентябрьских работ. Ботву, особенно подвергшуюся заболеваниям, надо предварительно срезать. Убранный картофель перебирают, сортируют (в зависимости от назначения). Здоровые, крупные клубни, предназначенные для длительного хранения, до заморозков желательно держать в прохладном месте, чтобы перед закладкой они «закалились», обсохли. Резко охлаждать картофель нельзя, кроме клубней, пораженных фитофторозом. Но перед закладкой и их надо хорошо обсушить. Семенной картофель озеленяют на солнце (в дождливую погоду под навесом). Этот процесс длится до двух недель. Такой картофель хранят отдельно от продовольственного.

Гордость огородника зимой - свежая тыква. Хранится она замечательно. Следует лишь помнить, что перед тем, как внести её в помещение, надо подержать плоды на солнце. Дозаренную тыкву не ковырнешь - так прочна корка.

В заключение расскажем о том, как в домашних условиях самостоятельно изготовить крахмал. Ведь теперь на зиму надо запасаться всем, чем можно. Итак, перетирают любые сорта картофеля. В дело пойдут и его отходы. Измельчают картофель тщательно, поливая терку водой. Если используется соковыжималка, в полученную массу добавляют холодную воду (1:1). Затем сразу же её фильтруют, дают отстояться, пока крахмал не осядет на дно. Операцию можно повторить, тогда крахмал получится более чистым. Хороший фильтр в данном случае - капроновый чулок. Можно использовать марлю или полотняные мешочки.

Крахмал затем рассыпают слоем 1 см на бумагу» картон и сушат в духовке или на печке. Температура должна быть не выше 40°С, иначе продукция испортится. Высушенный крахмал раскатывают скалкой, чтобы он получился рассыпчатым.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки