Главная » Овощи в огороде

Выращивание рассады овощей

Для овощеводов, особенно начинающих, близится ответственная пора - получение собственной рассады. Именно своей, доморощенной, так как на рынке её купишь не всегда, да и насчет качества, сорта, других особенностей в таком случае можно «дать маху». Поэтому не следует уповать на этот вариант, лучше самому браться за дело. А оно не такое уж и сложное.

Рассаду овощных культур выращивают горшечным или безгоршечным способом, с пикировкой (пересадкой сеянцев) и без нее. Горшечный способ наиболее эффективен при выращивании рассады ранней, цветной и некоторых сортов поздней белокочанной капусты, томата, перца, баклажана, огурца, кабачка, патиссона. Без пикировки (прямым посевом семян в горшочки и грунт) выращивают все тыквенные культуры и среднепозднюю капусту.

Примерные сроки посева семян на рассаду открытого грунта: ранняя, поздняя и цветная капуста - 5-10 марта, среднепоздняя капуста и томаты - 10-15 апреля, огурцы, кабачки - 20-25 апреля. Для пленочных теплиц и укрытий сроки посева следующие: томаты - конец февраля - начало марта, перец, баклажаны - конец марта, огурцы - начало апреля.

Оптимальный возраст рассады (дней от посева): капуста среднепоздняя - 35-45, капуста ранняя - 50-55, томаты для теплиц и укрытий - 60-65, томаты для открытого грунта - 40-45, огурец - 20-25, сладкий перец и баклажаны - 60-70 дней.

Пикировку сеянцев капусты проводят обычно через 12-15 дней после посева; томата, перца и баклажана - через 15-25 дней.

Сроки высадки рассады на постоянное место: ранняя и цветная капуста - 25 апреля - 1 мая, томаты, огурцы и среднепоздняя капуста - 25 мая - 5 июня. В пленочные теплицы и укрытия рассаду томата и огурца высаживают с 25 апреля по 5 мая, сладкий перец и баклажаны - с 20-25 мая.

Потребность в рассаде. Из расчета на 1 кв. м теплицы или укрытия надо вырастить рассады огурца 5-6, томата 5-8, сладкого перца 6-9, баклажана 5-8 растений. Для открытого грунта рассады томата надо иметь 6-8, огурца 4-6, кабачка 2-4, капусты 5-7 штук на 1 кв. м.

Семена перед посевом обрабатывают следующим образом: замачивают в течение 20 минут в 1%-ном (10 г на 1 литр воды) растворе марганцовки, потом тщательно промывают водой. После этого семена выдерживают 1 час в таком растворе: 0,5 г питьевой соды и 20 капель сока алоэ на стакан воды. Если нет соды и алоэ, можно взять 50 г древесной золы, настоять её двое суток в 2,5 л воды, замочить семена на 4-6 часов. Семена капусты после раствора марганцовки прогревают 10-20 минут в воде с температурой 48-50°С.

После обеззараживания семена проращивают в марлевом мешочке, который помещают в теплом месте во влажный торф или опилки. Как только семена «наклюнутся», их можно сеять.

Семена томата, перца, баклажана, капусты сначала сеют в ящики, коробки, банки, наполненные питательной смесью, а огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву сеют непосредственно в горшочки или другие емкости.

В качестве питательных смесей для наполнения ящиков, горшочков могут быть торфяные питательные грунты «Двина» или «Комнатная грядка». Этот грунт готов к применению, а также можно самостоятельно приготовить питательные смеси следующих составов: перегной - дерновая земля (1:1); низинный торф - торфонавозный компост (3:1); низинный торф - опилки (2:1).

На ведро такой смеси добавляют 2 стакана золы или по 10-15 г аммиачной селитры и сульфата калия, 10-30 г суперфосфата. В смесь для капусты добавляют 20-25 г, для тыквенных культур 5-10 г извести или мела.

В качестве емкостей для выращивания рассады можно использовать торфяные полые, полиэтиленовые или гончарные горшочки, молочные пакеты, стаканчики из-под сметаны и т. д. Если горшочки уже использовались, их моют горячей водой, а перед посевом обдают кипятком. Пластмассовые горшочки после мытья погружают на 8-10 часов в раствор марганцовки (5-10 г на литр воды), затем ополаскивают чистой водой. Деревянные ящики моют горячей водой, раствором суперфосфата, промывают и высушивают.

Подготовленную и хорошо увлажненную питательную смесь насыпают в ящики или горшочки, слегка уплотняют и высевают семена в бороздки или лунки. Сверху семена засыпают влажной смесью или торфом слоем 0,5-5 см. Ящик с высеянными семенами накрывают стеклом или чистой пленкой, при этом каждый день с их поверхности вытирают конденсат (капельки воды). С появлением всходов стекло или пленку снимают.

В использовании торфополых горшочков есть особенности, которые необходимо учитывать. Наполнять их надо в день пикировки или посева влажной питательной смесью. Горшочки лучше ставить в ящики на покрытую пленкой гряду в теплице. Перед посадкой рассаду 2-3 дня не поливают, чтобы горшочки подсохли.

До появления всходов огурца, томата, перца, баклажана температура воздуха должна быть в пределах 23-28°С, а капусты и салата - 18-20°С. После появления всходов температуру воздуха на 4-7 дней необходимо снизить на 6-8°С, а освещенность максимально увеличить. Сеянцы при этом не будут вытягиваться, а корневая система станет интенсивно расти. Конечно, в домашних условиях создать такой температурный режим непросто, но это необходимо для получения хорошей рассады.

В фазе 1-2-го настоящего листа сеянцы капусты и пасленовых культур пересаживают в большие горшочки, ящики или в грунт теплицы по схеме 7х7, 8х10 10х10см. После пикировки растения на 2-3 дня притеняют.

Поливают рассаду редко, но обильно. Температура воды должна быть в пределах 22-25°С. В период выращивания рассаду несколько раз подкармливают. Для этого используют органические удобрения: коровяк или птичий помет, разведенный водой в 8-10 раз. Используют для подкормки и минеральные удобрения: при образовании 2-3-го настоящего листа на 10 л воды берут 10-20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10-15 г сернокислого калия. Вторую, третью подкормки проводят с интервалом в 10-12 дней. Количество удобрений в эти подкормки увеличивают в 1,5-2 раза. Почва при подкормках должна быть влажной, поэтому за 3-4 часа до подкормки проводят полив.

За 7-10 дней до высадки необходимо начать закаливание рассады. В теплую погоду, когда температура воздуха выше 10°С, рассаду ненадолго выносят на улицу или открывают теплицу. Каждый день время пребывания рассады на открытом воздухе увеличивают и, наконец, её оставляют открытой на целый день. На ночь рассаду накрывают или вносят в прохладное помещение. В последние 2-3 дня прекращают полив рассады. Ко дню высадки рассада должна быть с толстыми, крепкими, короткими стеблями и темными листьями.

Накануне, или за 2-3 дня до высадки, рассаду в профилактических целях опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью, 0,1-0,3%-ными растворами медного купороса или хлорокиси меди. Перед выборкой безгоршечной рассады капусты её обильно поливают, подкапывают и выбирают из почвы с сохранением кома земли. Корни обмакивают в сметанообразную болтушку из глины и коровяка, в которую добавляют 0,2-0,3%-ный раствор хлорофоса.

Готовая к высадке рассада овощных культур должна иметь следующие параметры: капуста среднепоздняя - количество листьев 4-5, высота 15-20 см; капуста ранняя, соответственно 5-7 листьев, 12-15 см; томат для пленочных теплиц и укрытий 7-9 листьев с бутонами, 25-35 см; томат для открытого грунта 5-6 листьев, 20-25 см; огурец 3-5 листьев, 15-20 см; перец 8-11 листьев с бутонами, 30-35 см; баклажаны 6-8 листьев, 25-30 см.

Выполняя эти несложные рекомендации, каждый огородник сумеет вырастить крепкую, здоровую рассаду, которая обеспечит ему хороший урожай.

М.Н. Березко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки