Главная » Овощи в огороде

Овощные грядки

У овощеводов началась горячая пора - весенний сев. Первоочередная задача - сохранить в почве влагу. Для этого поверхность вспаханной с осени почвы боронуют граблями. Запаздывание с обработкой приводит к иссушению почвы и недобору урожая. Чтобы избежать засорения и истощения почвы, необходимо чередовать овощные культуры, возвращая их на одно и то же место не раньше, чем через 3 года. В связи с этим лучше разбить участок для основных культур на четыре части. Одну отводят под картофель. На второй части участка размещают капусту, огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву. Под эти культуры ежегодно надо вносить большое количество органических удобрений (20-40 кг на 1 м2). На третьем участке выращивают помидоры, лук, чеснок, горох, бобы. Из удобрений сюда вносят небольшое количество органических удобрений в виде перегноя или компоста в сочетании с минеральными удобрениями. На четвертом участке сеют корнеплоды: морковь, свеклу, репу, редьку и другие. Здесь вносят только минеральные удобрения. На следующий год культуры на участках меняют. То, что росло на первом участке, переносят на второй, со второго на третий и т. д. Поэтому, прежде чем начинать работать, надо составить схему участка на бумаге и каждый год вносить в нее изменения. Кроме того, для таких культур, как щавель, ревень, хрен, эстрагон, многолетний лук отводят отдельный небольшой участок. Это теневыносливые культуры и их можно размещать возле построек или забора.

Раннеспелые зеленные культуры можно вырастить на тех же участках, где будут размещены основные культуры. Редис, салат, лук на перо выращивают там, где запланировано высадить впоследствии рассаду помидоров, поздней капусты. После раннего картофеля можно еще успеть вырастить цветную капусту из рассады, редис или укроп на осень. Морковь можно высевать вместе с редисом. Редис вырастет прежде, чем морковь начнет формировать корнеплоды.

После боронования почву перекапывают, начиная с тех участков, которые уже подсохли и вносят органические (если не внесены с осени) и минеральные удобрения. На 10 м2 вносят 120-150 г аммиачной селитры и 70-100 г сульфата аммония, 130-270 г суперфосфата и калийные удобрения. Не всякие калийные удобрения хороши для овощных культур. Хлористый калий из-за большого содержания хлора не рекомендуется вносить под огурцы, помидоры, перец, картофель. Под эти культуры лучше вносить сульфат калия или кали-магнезию (130-200 г на 10 м2). Хорошим калийным удобрением является древесная зола. Особенно отзывчивы на нее корнеплоды. Вносить золу из расчета 50-200 г на 1 м2 можно и осенью, и зимой. Из комплексных удобрений в основную заправку можно вносить нитроаммофоску 50-60 г, нитрофоску 40-60 г, огородную смесь 80-100 г на 1 м2.

Ранней весной подкармливают многолетние овощные культуры. На 1 м2 площади расходуют 10-15 г аммиачной селитры и 5-10 г сернокислого или хлористого калия. После их внесения почву в междурядьях необходимо прорыхлить.

Кроме органических и минеральных удобрений под овощные культуры вносят известковые материалы, нейтрализующие почвенную кислотность. Овощные культуры по-разному реагируют на кислотность почвы. Например, капуста и свекла не переносят кислых почв. Фасоль, горох, огурцы, лук лучше растут на слабокислых почвах. Репа, редька, морковь, тыква любят умеренную кислотность, а щавель и картофель переносят и повышенную кислотность.

Чтобы почва не пересыхала, ежедневно готовят столько площади, сколько можно сразу же засеять. Ранние овощи лучше сеять на грядах, так они быстрее прогреваются. Перед посевом поверхность гряды выравнивают и уплотняют, этим самым обеспечивается заделка семян на одинаковую глубину, приток влаги к семенам, их лучшее прорастание и появление всходов. Глубина заделки крупных семян 3-4 см, среднекрупных 2-3 см, мелких 1-2 см, очень мелких до 1 см.

На участке устанавливают пленочные укрытия и теплицы. В таких пленочных сооружениях ранней весной можно выращивать различную рассаду, лук на перо, салат, редис, шпинат и другие зеленные культуры, а потом - огурцы, помидоры, сладкий перец, баклажаны и другие теплолюбивые овощи.

М.Н. Березко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки