Главная » Овощи в огороде

Болезни и вредители овощных и плодовых культур

Забот у дачников в июле много. Природные и климатические условия благоприятны не только для человека, но и для развития сорняков, возбудителей болезней, вредителей сельскохозяйственных культур. По мере необходимости овощные культуры пропалывают, рыхлят, поливают.

В стадии бутонизации последний раз окучивают картофель. Позже при окучивании будут неизбежно повреждаться стволы и молодые растущие клубни, что приводит к снижению урожайности. Завершающее окучивание должно быть тщательным, чтобы насыпаемый слой почвы к растениям был достаточен для изоляции подземной части картофельного куста.

При массовом развитии колорадского жука собирают личинки и взрослых особей в банку с керосином, а затем сжигают. На моем участке прежде многочисленный колорадский жук после чернобыльской аварии и суровой зимы 1986-87 годов стал малозаметным, его численность уже четыре года не достигает порога экономической вредоносности.

Картофельная ботва интенсивно накапливает цезий-134, цезий-137, которые сыграли не последнюю роль в количественном снижении вредителя.

Среди болезней картофеля наибольшую опасность представляет фитофтора. К концу июля от нее способна полностью погибнуть ботва ранних и среднеспелых сортов.

Позднеспелый картофель поражается фитофторой несколько позже - в августе. Однако, когда прибегают к химическому методу защиты, обработки посадок картофеля против фитофторы в любом случае надо начинать в июле. Эффект от применения бордоской жидкости и её заменителей, хлор-окиси меди наблюдается только при заблаговременном опрыскивании, поскольку эти препараты не обладают лечебным действием, а только профилактическим. Сам я предпочитаю химии подбор фитофтороустойчивых сортов. Правда, абсолютной устойчивостью к фитофторе ни один из известных сортов не отличается. Но такие сорта, как Добро из ранних, Темп, Орленок из поздних, довольно устойчивы к фитофторозу и дают вполне приличный урожай при возделывании их дедовским экологически чистым методом, без всяких химикатов.

В середине лета особенно многочисленны вредители на капусте. Здесь в одночасье можно встретить капустную и репную белянку, капустных совку, моль, тлю и рапсового пилильщика. Прохладное, дождливое лето способствует массовому развитию капустной совки, жаркое и сухое - всех остальных вредителей.

Болезни огурцов многообразны. И в открытом, и в закрытом грунте наиболее вредоносны бактериоз, антрактноз, мучнистая роса, при выращивании рассады - корневые гнили. Против корневых гнилей помогают ризоплан, ризоторфин, окситорфин. Однопроцентную бордоскую жидкость или 0,1%-ый медный купорос применяют для борьбы с бактериозом и антракнозом. Совладать с мучнистой росой можно лишь с помощью известково-серного отвара, коллоидной или порошковой серы. Только помните, что препараты серы при высыхании способны к самовозгоранию, хранить их в деревянных постройках небезопасно.

Луковая муха и луковая журчалка разрушают луковицы лука и чеснока, а последняя паразитирует также на луковичных цветках: тюльпанах, нарциссах, гиацинтах и т. п. Листья пораженных растений вначале увядают, затем засыхают, луковицы загнивают. Луковая моль, луковый скрытнохоботник и луковая минирующая муха поедают мякоть листьев. Листья желтеют с верхушки и засыхают. Луковый клещ истачивает донце луковиц, вызывает засыхание луковиц во время хранения. Растрескивание и отпадение донца, окрашивание зубков чеснока у основания в желтый цвет вызывает стеблевая нематода лука.

В период зимнего хранения большие отходы лука наблюдаются от шейковой гнили. Первичное заражение луковиц происходит летом во время вегетации, более широкое - вторичное - от больных луковиц во время уборки. Бороться с первичной инфекцией мы не в состоянии, поэтому основные мероприятия против шейковой гнили лука разворачиваются в августе во время уборки и послеуборочной доработки лука. Забегая вперед, скажем, что просушивание и прогревание луковиц на печке при температуре 35-37°С в течение 5-7 суток сводит до минимума потери от шейковой гнили.

Садоводы в июле поглощены приятными хлопотами по уборке первого урожая. Завершается плодоношение садовой земляники (так называемой «клубники»).

Во влажные годы сбор её урожая ведут сразу в два ведра: в одно - здоровые ягоды, в другое - больные. Гнилые ягоды надо глубоко закапывать в почву или сжигать. Выбрасывание их в компостную яму может способствовать распространению инфекции. Еще успешнее гниль ягод распространяется при оставлении заболевших плодов на плантации. После завершения плодоношения у земляники садовой начинается усиленный рост усов, стеблей, закладываются цветочные почки урожая следующего года. В это время растения нуждаются в подкормке, при сухой погоде - в поливе. После сбора урожая я подкармливаю землянику садовую нитрофоской из расчета 50-60 г удобрения на один погонный метр рядка. При отсутствии комплексного удобрения его можно заменить простыми формами. Тогда на один погонный метр земляничного рядка вносят 20 г аммиачной селитры, 30 г двойного суперфосфата, 20 г хлористого калия. Скашивать листву здоровых новосадок обычно нет необходимости. На старых плантациях скашивание полезно с точки зрения уменьшения численности возбудителей болезней и клещей. Срез должен проходить достаточно высоко, чтобы не повреждалось сердечко с молодыми листочками. Скошенные листья с плантации удаляют и уничтожают. В конце июля посадки земляники садовой очищают от всех усов, кроме специально оставленных для размножения нужных сортов.

Собирают созревшую черешню, вишню войлочную и обыкновенную, красную, белую и черную смородину, крыжовник, малину, ремонтантную землянику. К концу июля созревают раннеспелые сорта яблок: Коробовка, Папировка или Белый налив, Суйслепское или Малиновка. Яблони, груши, сливы в июле осматривают на предмет нагрузки плодами и при необходимости перегруженные ветви подпирают.

Видовое разнообразие вредителей и болезней на плодовых культурах куда больше, чем на овощных. Скажем, только на яблоне паразитирует более 30 вредителей и 10 болезней. Поэтому мы остановимся на самых вредоносных в данный период года. Из болезней - это парша яблони и груши, из вредителей - плодожорка. На относительно иммунных сортах яблони и груши с паршой не борются вообще. Если вы решились на применение химикатов, то используйте против парши опрыскивание с интервалом 15-20 дней бордоской жидкостью, хлор-окисью меди.

В борьбе с плодожоркой систематически собирают и удаляют из сада падалицу. Штамбы плодоносящих плодовых деревьев плотно обвязывают ловчими поясами из мешковины или гофрированного упаковочного картона шириной около 15 см. Верхний край пояса должен быть немного оттопыренным, чтобы туда свободно залезали выкормившиеся и идущие в укромное место на окукливание гусеницы. Пояса пропитываются раствором карбофоса (30 г на 10 л воды) или обмазываются суспензией боверина. Биологическим методом борьбы с плодожоркой является также обмазывание стволов и толстых сучьев 2%-ной суспензией боверина.

Многих дачников в июле беспокоит массовое развитие мучнистой росы, особенно заметное на черной смородине и розах. Избавиться от нее помогает опрыскивание заболевших растений 1%-ным раствором мочевины (обязательно кристаллической, но не гранулированной!) Или свежей мочой любого происхождения. Применять гранулированную мочевину для приготовления рабочего раствора нельзя. При грануляции в ней вследствие высокотемпературного воздействия образуется фитотоксичный биурет. Лечение гранулированной мочевиной может привести к гибели и болезни растения. Высокоэффективна против мучнистой росы коллоидная сера (100 г на 10 л воды). После каждого дождя опрыскивание повторяют.

В.Т. Каравосов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки