Главная » Овощи в огороде

Портулак - цветок и овощ

Наши соседи выращивают цветочное растение портулак крупноцветковый, а ведь есть еще и овощ под таким же названием. В чем их сходство, разница, а главное - польза? А.К. Федотова.

Портулак - род однолетних растений семейства портулаковых. Одна из его разновидностей - портулак огородный. На родине, от Гималаев до Греции, его и сейчас можно встретить в диком виде. У этого растения ползучий, реже приподнимающийся, мясистый, дудчатый стебель длиной 50-60 см и толщиной 1,5 см. Веретенообразный, ветвистый корень сильно развит. Мясистые зеленые или желтовато-зеленые продолговато-овальные или ланцетные листья у взрослых растений имеют форму чашечки или сплюснутого яйца. Цветет портулак с мая по октябрь маленькими желтыми цветками, одиночными или собранными по 2-3 в основании боковых побегов. Плоды-коробочки содержат блестящие, очень мелкие (в 1 г - 2500-3000 шт.), темные семена. При самосеве растения быстро дичают.

Портулак очень плодовит - дает в год до 3 млн семян, которые сохраняют всхожесть до 40 лет. Причем чем чаще растение обрезают, тем больше оно разрастается.

Портулак огородный богат сахарами, витаминами К, Е, PP, С, содержит каротин, органические кислоты (янтарную, лимонную, щавелевую), микро- (марганец, медь, цинк) и макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий). Кроме того, в нем немало других полезных веществ. В семенах есть жирное масло, линолевая, олеиновая и другие жирные кислоты.

Выращивают это овощное и лекарственное растение как в открытом грунте, теплицах, так и на балконах и подоконниках. Он не выносит даже малейших заморозков, засухоустойчив и влаголюбив одновременно. Предпочитает плодородные, легкие по механическому составу почвы и хорошо освещенные места. Выращивается через рассаду и посевом семян непосредственно в открытый грунт. Грядки предварительно прогревают под пленкой дс 10-12°С. Посев проводят, когда минует угроза заморозков (в конце мая - начале июня). Расстояние между рядами должнс быть 60-70 см, в рядах между растениями - 20 см.

Через 20-30 суток после высадки рассады собирают молодые сочные листья, при этом срезают всю зелень на высоте 2-5 см от земли. Затем растения поливают и подкармливают коровяком 1:10. Всего за сезон листья срезают трижды. Урожайность 2-5 кг с 1 м2. С растений, оставленных на семена, листья не собирают. После созревания семена обмолачивают, досушивают и очищают от мусора. Самосев лучше не допускать. В Беларуси при весеннем посеве в грунт портулак овощной цветет в июле - сентябре, плодоносит в августе - сентябре. Наиболее ценные сорта - Золотисто-желтый и Широколистный.

В пищу употребляют молодые, срезанные до цветения побеги с листьями. У них своеобразный запах и слабопряный, терпкий, освежающий вкус. После цветения листья грубеют, становятся твердыми и непригодными для еды. Поэтому портулак огородный сеют несколько раз за сезон. Из листьев готовят салат с растительным маслом и соком лимона, используют их как заменитель каперсов, подают к творогу, а также кладут в супы, овощные блюда, тушат, как шпинат, готовят пюре, острые блюда, соусы к рису и макаронным изделиям, солят, маринуют и используют как приправу к мясным блюдам. Этот овощ плохо сочетается с картофелем, помидорами, огурцами.

Молодые стебли, листья, цветы и семена портулака издавна использовали в народной медицине, особенно в странах Востока. Отвар травы этого растения помогает при метеоризме, беспокойном сне, применяется как противовоспалительное и мочегонное средство. Водные вытяжки улучшают работу сердца, повышают артериальное давление, эффективны при сахарном диабете. Настойку, настой и отвар используют в качестве бактерицидного и антитоксического средства при дизентерии, энтероколите, болезнях печени, параличе инфекционного происхождения, при гонорее и трихомонадном кольпите. Наружно отваром семян и листьев обмывают пораженные участки кожи 4-5 раз в день при чешуйчатом лишае, укусах змей, насекомых и используют его для заживления ран. Свежий сок применяется при заболевании глаз.

В научной медицине трава и семена портулака считаются глистогонным средством. Настой травы является заменителем адреналина. Научно доказано, что портулак усиливает сердечную деятельность и повышает артериальное давление при значительном сужении кровеносных сосудов.

Портулак противопоказан при почечно-каменной (оксалурии) и гипертонической болезнях. Его употребление может привести к сужению кровеносных сосудов и гипертоническому кризу. Не следует в больших количествах употреблять портулак огородный даже здоровым людям из-за наличия в нем вредной для организма щавелевой кислоты.

Кроме портулака огородного во многих странах, в том числе в Беларуси, культивируют его декоративные виды, завезенные из Южной Америки. Наибольшей популярностью пользуется Портулак крупyоцветковый. Это сильноветвистый однолетник со стелющимися мясистыми светло-зелеными стеблями длиной до 15 см и сидячими, цилиндрической формы сочными мелкими листьями. Цветки одиночные, крупные (диаметром 3-4 см), простые, полумахровые или махровые, белые, кремовые, желтые, оранжевые, розовые или красные, расположены на концах стеблей. Декоративные формы портулака также обладают целебными свойствами, но в меньшей степени.

Кулинарные и лечебные рецепты из портулака

Суп. Нарежьте листья портулака и стручки зеленой фасоли (по 2 ст. ложки с верхом каждого), 1 луковицу, добавьте 1 ч. ложку сахара. Варите 15 мин в мясном бульоне. В конце варки заправьте зеленью петрушки и портулака.

Портулак тушеный. Молодые листья отварите в подсоленной воде. Слегка обжарьте муку на сливочном масле, добавьте отвар, полученный от варки портулака, тщательно размешайте. Положите в полученный соус вареные листья и тушите 5-6 мин.

Отвар. 1 ст. ложку свежей травы залейте 200 мл кипятка, кипятите 10 мин, процедите. Принимайте по 1-3 ст. ложки 3-5 раз в день как мочегонное, а при артрите - по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день.

Сок принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день как жаропонижающее, прохладительное, противовоспалительное средство при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.

Отвар семян. 2 ч. ложки семян залейте 200 мл кипятка, кипятите 10 мин в закрытой эмалированной посуде на водяной бане, охладите, процедите. Принимайте небольшими дозами при высокой температуре в качестве жаропонижающего средства.

Настой. 1 ст. ложку свежей измельченной травы залейте 200 мл кипятка, настаивайте 1-2 часа, процедите. Принимайте по 2-3 ст. ложки до еды 4 раза в день при импотенции.

В.В. Королева.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки