В 1991 году я приобрел семена сахарного тростника. В то время я занимался выращиванием экзотических растений на своем приусадебном участке. Посадил несколько семян, на мое удивление все они проросли, а к осени я получил стебли этого интересного растения. Я решил побольше узнать о нем. Убедился, что сахарный тростник с успехом можно выращивать и в условиях Беларуси. Растет он не таким мощным, как в тех странах, где он традиционно произрастает. Однако можно получить пользу от его выращивания.
В связи с истощением запасов нефти сахарный тростник используют для получения топливного этанола. Например, в Бразилии до 70% автомобилей заправляют этанолом из сахарного тростника.
Из сахарного тростника получают сахар, который по своим свойствам ценнее свекольного. Для сравнения: в сахарной свекле содержится до 16-18% сахарозы, а в тростнике - до 20%). Это объясняется тем, что масса стеблей тростника превышает массу корнеплода свеклы. Стебли можно убирать на переработку с августа по октябрь. Последние исследования ученых показали, что сахарный тростник способен помочь в борьбе с изменением климата, так как продукты разложения тростника блокируют углекислый газ, не выпуская его в атмосферу, тем самым препятствуя парниковому эффекту. Сок тростника - прекрасное косметическое средство для очищения и омоложения лица, для приготовления крепких алкогольных напитков. После переработки оставшуюся массу используют на корм скоту, что повышает привесы. Высушенная масса - хорошее топливо. В Бразилии заводы по переработке сахарного тростника работают на топливе из отходов процесса переработки. Получается замкнутый технологический цикл.
Сахарный тростник - травянистое растение семейства злаковых. По внешнему виду напоминает стебель кукурузы. Растет кустом от 3 до 5 стеблей, высотой до 2 м и выше, толщиной у основания от 1,5 см до 2,5 см.
Для выращивания подходят любые почвы, кроме торфяных. Не повреждается болезнями и не требует больших затрат на агротехнику.
Семена я высеваю в начале мая без предварительной подготовки (сухими), однако всходы не должны попасть под заморозки. Уход заключается в прополке и рыхлении междурядий. Вначале тростник растет медленно, но во второй половине июля - гораздо интенсивнее. К концу августа на стеблях появляются семенные метелки и с этого момента его можно использовать для получения сока. Стебли у основания срубаю, измельчаю и пропускаю через специальный пресс. С одного растения можно получить до 200 г сока. Он представляет собой темно-зеленую жидкость, которую использую для получения сахара. После специальной переработки с 1 литра сока получается до 200 г жидкого сахара (густота меда).
Этот сахар можно употреблять вместо обычного сахара. Я, например, применяю его при консервировании, скармливаю пчелам и т.д. Из высушенных стеблей можно изготовить простую мебель, коврики или использовать для отделки помещений. Семена тростника при обычной посадке в наших условиях не вызревают. Применяя некоторые агротехнические приемы, можно получить полностью вызревшие семена. С одной семенной метелки получается около 500 семян, их достаточно на одну сотку. В период роста нижние стебли использую на корм скоту, который охотно их поедает. Убежден, что сахарный тростник может занять достойное место на наших участках наряду с традиционными культурами.
Л.В. Лосев.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |