Главная » Овощи в огороде

К чему приводит неправильный севооборот

Многообразие причин, вызывающих необходимость чередования культур объединяют в четыре группы. Первая из них касается питания растений зольными элементами и азотом. Вторая - учитывает влияние сельскохозяйственных культур на физические свойства почвы и устойчивость ее против эрозии. Остальные две причины - биологическая и экономическая. Значение их изменяется в зависимости от природных условий и уровня агротехники.

Выращивание пропашных, в том числе большинства овощных культур, обуславливает усиленную минерализацию органических азотсодержащих соединений, что в конечном итоге приводит к заметному истощению общих запасов этого элемента в почве, равно как и гумуса. То же наблюдается и при бессменном возделывании зерновых культур. В этом случае ухудшается и качество гумуса, что является, очевидно, одной из причин снижения урожайности. В севообороте с многолетними травами, наоборот, количество гумуса увеличивается не только в пахотном, но и в подпахотном слое, что связано с влиянием на почву глубокопроникающей корневой системы этих культур, особенно клевера или люцерны.

Бессменные посевы, как правило, ведут к обеднению видового разнообразия микроорганизмов, изменению свойств микробных сообществ в не благоприятную для культурных растений сторону. Снижается их активность, что является одной из причин почвоутомления. В результате корневых выделений растений и разложения растительных остатков в почве накапливаются токсические вещества, отрицательно влияющие на рост сельскохозяйственных культур.

Положительное влияние на физические свойства почвы оказывают многолетние бобовые травы, у которых масса корней примерно достигает 70-100% надземной массы урожая, что в 3,3 раза больше, чем под зерновыми и в 4,7 раза выше по сравнению с пропашными. Бессменные посевы способствуют уплотнению пахотного слоя и снижению его водопроницаемости, что, в свою очередь, приводит к переувлажнению суглинистых участков и ухудшает работу дренажа. Чтобы избежать этого, следует не допускать чрезмерного насыщения севооборотов пропашными культурами.

Длительное возделывание на одном поле какой-либо одной культуры приводит к усилению его засоренности. По отношению к сорнякам культурные растения можно условно разделить на три группы: с высокой конкурентной способностью (озимые, многолетние травы), средней (ячмень, овес, кукуруза, люпин), слабой (яровая пшеница, просо, лен, картофель, свекла и др.). Длительное несоблюдение севооборота повышает засоренность посевов в 3-5 раз. Даже применение гербицидов не может полностью решить эту задачу. В борьбе с сорняками большую роль могут сыграть промежуточные культуры, которые глушат их, да и у большинства подсеваемых в междурядья растений короткий вегетационный период. Именно поэтому убирают их еще до того, как сорняки дадут семена.

Очень плохо переносят отсутствие севооборота овощные культуры. Так, в опытах Всероссийского НИИ овощного хозяйства при возделывании капусты в течение 4-х лет подряд урожайность составила 400 ц, в то время как на участке с севооборотом - 750 ц/га. То же можно сказать о свекле, подсолнечнике, томате и других овощных культурах. А вот кукуруза при строгом соблюдении агротехники довольно устойчива к бессменному возделыванию. За рубежом известны случаи, когда на одном и том же поле она выращивалась 30 лет без снижения продуктивности.

Отрицательно реагирует на отсутствие севооборота и картофель, хотя на приусадебных участках его, как правило, десятки лет возделывают на одном и том же месте. Поэтому и собирают с гектара в лучшем случае 120-150 ц клубней, причем плохого качества. Зачастую не спасает положение и органика, поскольку некачественный навоз (сегодня это обычное явление) еще больше способствует засорению участков. Особенно "полюбила" картофель галензога мелкоцветковая, хотя вольготно себя чувствуют здесь осот, лебеда (марь белая) и другая сорная растительность. Интенсивно испаряя влагу, она заметно ухудшает водообеспеченность сельскохозяйственных культур. Кроме того, она использует питание, предназначенное для культурных растений. "Аппетит" у сорняков богатырский, к примеру, бодяк полевой потребляет из почвы около 170 кг калия, 30 - фосфора и свыше 100 кг/га азота. В денежном выражении ущерб от этого составляет, по меньшей мере, около 80 долларов на гектар пашни.

Наряду с этим марь белая, василек синий, бадяк полевой способствуют заболеванию корневыми гнилями пшеницы. Бессменные посевы картофеля поражаются паршой в 5 раз сильнее, чем в севообороте. При повторных посевах создаются благоприятные условия для размножения вредителей данной культуры.

Однако даже при соблюдении севооборота необходимо учитывать и другие требования, на что обращает внимание известный немецкий овощевод Гельмут Круг. Так, при наличии стеблевой нематоды следует избегать возделывания столовой свеклы после таких предшественников, как картофель, лук, земляника. Также нельзя высевать горох после лука и моркови, а морковь - после картофеля.

Из-за бессменной посадки картофеля некачественными клубнями на приусадебных участках получила широкое распространение золотистая картофельная нематода. При этом недобор урожая иногда составляет 70%. Ситуация осложняется еще и тем, что в некоторых странах запрещено применение химических средств для борьбы с ней. Поэтому необходимо выращивать только нематодоустойчивые сорта, такие как Альпинист, Колорит, Архидея, Атлант, Белорусский 3, Уладар, Лилея, Верас, Янка, Ветразь, Талисман, Дельфин, Дина, Журавинка, Криница, Лазурит, Здабытак, Росинка, Скарб, Сузорье и др. Такими же свойствами обладают и иностранные сорта картофеля, включенные в Госреестр нашей республики. По мнению К. Бутенко (Всероссийский институт гельминтологии), помогут здесь также капустные (крестоцветные) и бобовые культуры, которые "враждебно" относятся к нематоде.

Таким образом, бессменное возделывание овощных и других культур, принадлежащих к одному и тому же семейству, должно быть исключено. Иначе это отрицательно скажется на величине и качестве урожая, а также плодородии и здоровье почвы. Поэтому севооборотам надо дать "зеленый свет" на каждом приусадебном и дачном участке.

П.Ф. Тиво.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки