Главная » Овощи в огороде

Вода и овощи

Нет области жизни и отрасли производства, которые обходились бы без воды. Вода - неизмеримо более ценный природный ресурс, чем нефть, уголь, металлы, природный газ. Любой естественный или синтетический продукт можно заменить другим: металлы - пластмассами, минеральные удобрения - навозом, уголь - дровами и т.д., но вода незаменима. Недаром великий Гете утверждал: "Вся жизнь из воды происходит", а известный французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери так писал о воде: "Нельзя сказать, что ты необходима для жизни, ты сама Жизнь... Ты самое большое богатство в мире".

Вода нужна растениям и животным. Человек также страдает из-за ее дефицита. Как известно, он способен больше месяца оставаться без пищи, а без воды - лишь 5 дней. Уже при потере 6-8% влаги от массы тела наступает полуобморочное состояние. Потеря 10% ведет к нарушению деятельности сердца, галлюцинациям, а более 12% - к смерти.

У большинства сельскохозяйственных культур водный дефицит сверх 20% приводит к снижению интенсивности фотосинтеза, а при 50% он полностью прекращается. В итоге приостанавливается рост растений и резко снижается урожай. Этим самым подтверждается давняя истина, сформулированная крупнейшим геохимиком В.И. Вернадским: "Основа всего живого - зеленая жизнь - без воды не существует". Кстати, овощи на 80-95% состоят из воды, а в огурце и того больше.

Вода переводит в почвенный раствор различные соединения, которые затем поступают в корни и остальные органы растений. В обратном направлении благодаря ей движутся пластические вещества, вырабатываемые листьями. С помощью воды предохраняются ткани от излишнего перегрева во время летнего солнцепека. Кроме того, она обеспечивает напряженное, так называемое тургорное состояние растений. При его отсутствии поникают и обвисают листья, ослабевает устойчивость стебля и, как следствие всего этого, нарушаются физиологические процессы и снижается продуктивность возделываемых культур.

Даже кратковременное подсушивание почвы приводит к резкой задержке развития цветной капусты и перца, которое в дальнейшем нельзя будет компенсировать самыми тщательными и обильными поливами. При недостатке влаги редис становится несъедобным и может выбросить цветоносы. В корнеплодах моркови и свеклы образуются трещины. Кресс-салат, листовая горчица и укроп теряют свои товарные качества, а корнеплоды приобретают горький привкус. Поэтому ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы под овощными культурами.

Однако и избыток влаги не лучшим образом сказывается на величине и качестве урожая. Вспомним хотя бы вкус земляники, которая росла при относительно сухой погоде, и той, что созревала в дождь. В первом случае она явно слаще. И ничего удивительного здесь нет. Обильные и затяжные дожди вымывают из плодов сахар. Это происходит также с красной смородиной, вишней, огурцами, тыквой и другими культурами. При избыточном поливе кабачки и тыква плохо сохраняются, как и картофель. У перца, баклажанов, огурца не исключается появление корневой гнили. Особенно мешает повышенная влажность луковичным культурам в предуборочный период. А вот корнеплоды моркови, убранные из сухой почвы, напротив, плохо хранятся.

О состоянии водного режима почвы можно в определенной мере судить по окраске листьев. В условиях высокой влажности она изменяется от темно-зеленой до светло-желтой. В дальнейшем ослабленные листья отмирают, начиная с нижних ярусов. При этом удлиняется вегетационный период и задерживается созревание плодов. От переувлажнения почвы, например, у картофеля угнетается процесс образования клубней и уменьшается содержание крахмала. Наряду с этим усиливается размножение болезнетворной микрофлоры. Картофель и томаты в таких условиях поражаются фитофторой. Кроме того, избыток воды, а, следовательно, дефицит кислорода в корнеобитаемом слое почвы ухудшает питание растений азотом, калием и фосфором. При этом не исключается их вымывание из пахотного слоя и разрушение структуры почвы. Словом, как недостаток, так и избыток воды недопустимы в земледелии и овощеводстве.

Наиболее требовательны к воде капуста, огурец, редис, зеленные культуры. Эти растения интенсивно испаряют влагу. Кроме того, их корневая система развита слабо и не может добыть воду из нижних горизонтов почвы. Поэтому они очень нуждаются в поливах. Во вторую группу входят томат, морковь, бахчевые культуры, отличающиеся способностью поглощать воду на глубине до 0,8 м. К тому же листья и стебли у этих растений хорошо защищены от испарения. К примеру, у томата ворсинками, у моркови густым опушением и восковым налетом на растениях.

Лук репчатый, чеснок, лук-ба-тун составляют третью группу культур с относительно слабой корневой системой, но экономно расходующих влагу. Расточительна по отношению к воде столовая свекла, хотя она имеет достаточно развитую корневую систему, способную поглощать влагу при относительно повышенной концентрации солей. Но и она дает высокий урожай лишь при хорошей водо-обеспеченности.

Потребность в воде неодинакова в разные периоды жизни растений. Культуры со слабой корневой системой нуждаются в регулярных поливах гораздо в большей степени, чем растения, формирующие мощные корни. При высадке рассады в грунт или посеве семян все культуры нуждаются в обильном поливе. Следующий этап, когда им особенно нужна влага, - это фазы бутонизации, цветения и образования плодов. Реакция на засуху проявляется сразу: цветки и завязь плодов засыхают и отпадают. Даже у стойких томатов дефицит влаги во время налива плодов вызывает вершинную гниль. Для них среднесуточный расход воды до плодообразования составляет 2,5-3,2 л на 1 кв. м, в период массовых сборов 5-6 и в конце плодоношения - 3-3,5 л, а для огурца соответственно 3-3,5, 5,5-6 и 3,5-4 л. Лук репчатый расходует в период нарастания листьев 2,5- 3 л, а во время формирования луковицы - 4-4,5 л. Примерно такие же требования у моркови. Однако бесспорный лидер по потреблению воды поздняя капуста. До завязывания кочана ее суммарное водопотребление составляет 5,5- 6 л на 1 кв. м, а в период завязывания кочана - 6,5-7,5 л. Иначе говоря, она за сутки "выпивает" почти ведро воды.

Все сорта ранних овощных культур характеризуются повышенной потребностью в воде, поскольку, в отличие от позднеспелых, они имеют слаборазвитую корневую систему. Кроме того, чем выше урожайность, густота стояния растений, тем больше водопотребление. Овощные культуры нормально растут и развиваются при влажности почвы 75-85%.

Нужно иметь в виду, что огурцы и зеленные культуры нуждаются также в повышенной влажности воздуха, их и поливают чаще. А растения, которые хорошо растут при относительно сухом воздухе, поливают реже. Чаще нужно поливать и легкие почвы, а влагоемкие с высоким содержанием гумуса, наоборот, реже. Имеет значение и технология возделывания. Так, доктор сельскохозяйственных наук А.А. Аутко считает, что при безрассадном способе возделывания овощных культур вследствие сохранения стержневого корня и лучшего развития всей корневой системы растения более эффективно используют запасы влаги в почве, чем при выращивании через рассаду.

Немаловажно и как производится полив - непосредственно под корень или дождеванием, когда вода попадает на все растение. Первый способ, безусловно, более приемлем, поскольку многие культуры совершенно не переносят попадания влаги в розетку листьев: нежная зелень быстро поражается гнилями. Полив под корень можно совмещать с подкормками. Поливать растения путем дождевания особенно нежелательно в период цветения: вода смывает пыльцу и затрудняет опыление. Что касается огурца, то его лучше поливать по бороздкам, сделанным между рядами. При поливе томатов, перцев, баклажанов учитывают их отрицательную реакцию на влажность воздуха. Для этого при посадке рассады в лунки овощеводы-любители помещают отрезки соломы так, чтобы их концы торчали из почвы. При поливе вода возле них хорошо впитывается, что, исключает увлажнение приземного слоя воздуха. Для полива названных культур можно также использовать пластиковые бутылки. Их вкапывают рядом с высаженной рассадой дном вниз, на котором предварительно делают маленькие отверстия. Снимают крышку и по мере надобности периодически наливают воду или питательный раствор. Благодаря этому вода попадает к корням растений в течение недели, то есть того времени, когда владелец обычно отсутствует на дачном участке.

И еще одно правило, о котором нужно всегда помнить: температура воды, предназначенной для полива, не должна сильно отличаться от температуры воздуха. Не следует поливать растения холодной водой в жаркий солнечный день. Это вызывает у растений стресс. К тому же капельки на листве и стеблях на солнце фактически выполняют функцию линз, что может вызвать их ожоги. Наиболее благоприятное время для полива - раннее утро или вечер. Наилучшая вода - дождевая. Лук, огурцы, зеленные культуры поливают один раз в 3-5 дней; капусту, репу - через 5-7 дней; остальные культуры - через 7-10. В период плодоношения поливы учащают. Поливать же каждый день понемногу нет смысла, поскольку вода остается в верхнем слое почвы и основная масса корней не может ею воспользоваться. Нужно делать так, чтобы вода проникла на глубину 15-20 см. Наибольший эффект дает полив в несколько приемов. Учитывается также водоудерживающая способность почвы. Для песков и супесей нужно меньше воды, чем для суглинков. После завершения полива почву рыхлят, что уменьшает потери воды. С этой же целью грядки, занятые томатами и перцем, мульчируют торфом, опилками и иными материалами.

Для полива обычно используют речную, прудовую или дождевую воду, а также подземную из скважин или колодцев, подогретую на солнце. Для капусты, редиса, редьки, салатов подойдет "холодный душ", хотя и они предпочитают воду потеплее, особенно когда температура воздуха едва превышает 15 градусов.

Вода должна быть только с нейтральной или слабокислой реакцией, без токсичных примесей и инородных включений. Прежде всего, в контроле нуждается дождевая вода, а также из водоемов, расположенных вблизи крупных промышленных центров и животноводческих комплексов. При использовании воды, стекающей с крыши, следует собирать ее в кадки или бочки через 20-30 минут после начала дождя, чтобы он смыл скопившуюся там грязь.

Земледелие требует строгого регулирования водного режима. Только в этом случае и, конечно же, при внесении соответствующих доз удобрений можно рассчитывать на получение высокого урожая овощных культур хорошего качества.

П.Ф. Тиво.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки