Главная » Овощи в огороде

Среди луков всех ценней несомненно лук-порей

Свежий лук-порей - ценный осенний и зимний овощ. При правильной агротехнике он будет у вас на столе с сентября по май. Продуктивная часть этого растения - удлиненная ложная луковица с отбеленными основаниями листьев, образующими ложный стебель.

Блюда из него принесут вашему здоровью неоценимую пользу. В нем мало витаминов, зато много минеральных солей, а также содержащих серу эфирных масел. Они-то и возбуждают аппетит, стимулируют деятельность печени и желчного пузыря. Кроме того, это профилактическое, а частично и лечебное средство при ревматизме, подагре и ожирении. В сочетании с другими овощами этот лук используют в свежем виде для приготовления салатов и овощных блюд, а тушеный порей - великолепный гарнир к мясным блюдам.

У порея нет каких-либо особых требований к климатическим и почвенным условиям. Он растет на любой плодородной, перегнойной почве, одинаково хорошо переносит и зимнюю стужу, и летнюю жару. Посаженному в мае порею поздние заморозки нестрашны. Правда, в бесснежные зимы осенние и особенно зимние сорта часто подмерзают, а весной им вредят резкие колебания температуры. Но полное вымерзание и гибель лука-порея явление чрезвычайно редкое.

Растение особенно хорошо растет на перегнойных песчаных и супесчаных почвах, а на тяжелых - урожай будет скромнее. Порей можно возделывать после любых овощей, кроме лука (в этом случае не исключена опасность заболеваний), да и сам он хороший предшественник для других культур. После него в первую очередь следует сажать требовательные к условиям произрастания растения.

Порей выращивают в первый год после внесения органики. На кв. м заделывают около 3-4 кг перепревшего навоза или вдвое большее количество компоста. Потребность порея в азоте довольно велика. Кроме удобрений, которые вносят при обработке почвы, порей 3-4 раза подкармливают из расчета 5 г азота на 1 кв. м. К комплексным удобрениям обязательно добавьте азотное. Вносят их в конце июня, июле - августе и в середине сентября. Зимние сорта в августе не подкармливают (это лучше сделать весной, в начале вегетации). Порей хорошо чувствует себя на нейтральных или слабокислых почвах, при рН меньше 6 требует известкования.

Бывают летние, осенние и зимние сорта лука-порея. У летних сортов - высокие стебли (правильнее - ложные стебли), светло-зеленые листья. Они переносят кратковременные заморозки до -5-8°С. Эти сорта следует сажать в конце мая, тогда урожай будет в конце августа.

Осенние сорта образуют среднедлинные стебли. Есть среди них и низкорослые (Слон). Обычно листья у осеннего порея мощные, густые, темно-зеленые. Эти сорта дают высокие урожаи, выдерживают сильные морозы. Для зимовки в грунте наиболее пригодны низкорослые сорта. Правда, они сильнее, чем зимние, подмерзают, но после мягкой зимы дают более высокие урожаи.

Зимние сорта, как правило, среднедлинные. Они очень морозоустойчивы. Листья у них зеленые с голубым отливом. Убирают зимний порей весной. Потребительские качества зимних сортов, собранных осенью, гораздо хуже, чем у осенних сортов.

В зависимости от сорта семена порея сеют с середины марта (в парник) до начала апреля. Ширина междурядий 10 см. Чтобы сеянцы были крепкими, высевайте семена негусто. На 1 кв. м потребуется 1-1,5 г. За две недели до пересадки на постоянное место молодые растения подкормите азотом (3-4 г на 1 м2), желательно в виде раствора. Рассаду пересаживают в двадцатых числах мая в борозды глубиной до 15 см. Такой способ посадки обеспечивает формирование крупных отбеленных стеблей. Расстояние между растениями в ряду - около 12-15 см. Ширина междурядий 30 см. Перед посадкой корни немного укорачивают (до 2-3 см). На 1/3 длины обрезают и листья.

У порея большой срок вегетации, и с участка, занятого им, не удастся собрать урожай ранних предшествующих культур. Поэтому лучше возделывать лук-порей не как основную культуру, а в сочетании с другими овощами, к примеру, с ранней морковью. Для обозначения рядов используют редис. В июле корнеплоды моркови убирают, почву между рядами тщательно рыхлят, порей подкармливают минеральными удобрениями и окучивают. Хорошо удается он и с огурцами. Их высаживают по одному ряду по обе стороны от порея, а пустое место по краям гряды занимают кочанным салатом.

Порей, как и любое другое растение, любит заботу. Чтобы глубоко посаженные растения хорошо росли, поливайте, удобряйте и постоянно рыхлите почву. По мере роста растений постепенно засыпайте борозды, во второй половине июля окучьте. Образовавшиеся после этого между рядами новые бороздки используют для полива, так как до середины сентября порей сильно нуждается во влаге, а осенние сорта - до конца месяца. Даже при дождливой погоде его следует 4-5 раз полить. Зимние сорта увлажняют очень осторожно, чтобы в преддверии зимы растения не напитались чрезмерно влагой.

Сбор лука-порея начинают в конце лета и продолжают осенью, зимой и следующей весной. Растения выкапывают вилами или лопатой. Корни обрезают. Зимний сбор во время сильных морозов может быть затруднен. Чтобы не зависеть от капризов погоды, часть лука-порея хранят в бурте, в защищенном от мороза месте. В этом случае листья обрезают до половины, а растения наклонно укладывают в ящик и обсыпают влажным песком. Можно закопать порей в парнике и прикрыть толстым слоем листьев. Таким образом, вы будете всегда иметь на своем столе вкусный и полезный овощ.

Р.И. Волгин.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки