Главная » Овощи в огороде

Севооборот на даче

Как соблюдать севооборот на шести сотках, да еще при этом умудриться учесть агротехнические требования каждой культуры?

Это неразрешимая задача не только для дачников, но и для большинства сельских жителей, имеющих небольшие участки земли. "Почему ее нужно непременно решать?" - спросит неопытный огородник. Да потому, что несоблюдение севооборота, выращивание растений в монокультуре (к примеру, картофель) на протяжении нескольких, а то и многих лет на одном и том же месте ведет к истощению земли, распространению болезней, вредителей и сорной растительности.

Поэтому прежде чем начать готовить почву под весеннюю посадку, нужно подумать о севообороте. Некоторые земледельцы рекомендуют разбить огород на несколько частей или секторов и ежегодно последовательно перемещать культуры с одного участка на следующий, с таким расчетом, чтобы каждая из них вернулась на прежнее место не ранее, чем через четыре года. Смена участка позволит за это время не только оздоровить почву, но и более рационально расходовать питательные вещества, не допуская вымывания удобрений в грунтовые воды. Ведь одни растения берут их из верхних слоев пахотного слоя, другие - из нижних. Однако этим способом задачу не решить, ведь всем известно, что многочисленные представители одного и того же семейства поражаются одними и теми же болезнями и вредителями. Вот почему каждый огородник должен иметь под рукой или держать в памяти списки родственных связей всех выращиваемых им сельскохозяйственных культур.

Однако даже если вы найдете каждому семейству "отдельную квартиру", не спешите приступать к работе. Это еще не все. Растения, как и люди, хоть и родня, не всегда уживаются друг с другом. Многолетними наблюдениями установлено, что своими фитонцидами и корневыми выделениями они могут ухудшать или улучшать самочувствие и рост соседей. Уже стал классическим пример посадки лука и моркови на одной грядке, так как лук отпугивает морковную, а морковь - луковую муху. Томаты своим запахом защищают от вредителей капусту всех видов (кроме кольраби), лук, фасоль, спаржу, зеленные культуры. Капуста дружно растет рядом с луком, сельдереем, укропом, салатом; свекла - с фасолью, луком, салатом и большинством капустных растений; баклажан - с зеленными культурами, луком и фасолью. Салат можно размещать с огурцами, морковью, редькой, капустой, земляникой; петрушку - с морковью, спаржей, томатами; горох - с морковью, редькой, огурцами, кукурузой, фасолью, картофелем.

Вот неполный перечень добрососедских отношений между овощами, но есть и растения-антагонисты. К примеру, картофель не следует сажать рядом с тыквенными культурами; лук - с горохом и фасолью; томаты - с кольраби и высокорослыми овощами; капусту - с земляникой и томатами; свеклу - с горчицей полевой и вьющейся фасолью.

Еще один важный фактор, который нужно учитывать при распределении места под овощные культуры, это предшественники. Давно замечено, что картофель отлично растет после тыквенных, бобовых и капустных культур, а также корнеплодных (кроме моркови) и луковых. Картофельное поле, а также морковные и свекольные грядки рекомендуют занимать капустой всех видов. Под лук можно отвести участки, на которых росли огурцы, томаты, а также бобовые, капуста и картофель. Лучшие предшественники для моркови - картофель, капуста, огурцы, но неплохо она растет после томатов, гороха, бобов, а свекла после бобовых, капустных и тыквенных растений. Зеленные культуры (салат, укроп, кориандр и др.) обычно используют как уплотнитель с другими растениями. О совместном выращивании овощей мы расскажем вам в отдельной статье.

Многолетникам нужно постоянное место, но и их следует сажать после лучших предшественников. Так, землянику размещают по бобовым, использовавшимся как сидеральное удобрение, а также после редиса, салата, укропа, чеснока. А вот на месте, где были огурцы, картофель, томаты, ее сажать нельзя.

По-разному растения реагируют на кислотность почвы. Так, капуста всех видов, салат, сельдерей, лук, шпинат, свекла столовая не переносят кислых почв. Им нужна нейтральная (рН 6-7) или слабощелочная среда (рН 7-8). Фасоль, гоpox, брюква, огурцы, лук предпочитают слабокислую (рН 5-6) или близкую к нейтральной почву. Репа, редис, редька, морковь, тыква, томаты любят умеренную кислотность. Щавель и картофель хорошо себя чувствуют на кислой почве (рН 4-5). Если у вас нет возможности индивидуально учесть требования каждой культуры, доведите кислотность на своем участке до рН 5,5-6,5, так как слабокислая и почти нейтральная почва устраивает большинство овощных растений.

Простой крестьянский способ, при помощи которого издавна определяли, где и какие культуры размещать, это растущие на участке сорняки. На слабокислых и нейтральных почвах растут пырей ползучий, ромашка пахучая и непахучая, клевер луговой и ползучий, вьюнок полевой, мать-и-мачеха, бодяк огородный. На кислых - хвощ полевой, подорожник средний, вероника дубравная и длиннолистная, мята полевая, иван-да-марья, щавелек, пикульник красивый, торица полевая, лютик средний и ползучий, поповник.

Важное значение для будущего урожая имеет время внесения и качество органических удобрений. Свежим навозом лучше не пользоваться. В нем много семян сорняков и личинок вредителей. Кроме того, при разложении из него выделяется вредный для растений аммиак. Чем лучше он перепреет, тем выше урожай. На всех почвах, кроме песчаных, под ранний картофель и капусту органику лучше вносить осенью, а под поздние сорта можно и весной. В этом случае растения эффективнее используют питательные вещества.

Грядки под огурцы, кабачки, тыкву и другие представители этого семейства можно заправлять весной, но только хорошо разложившимся навозом. Морковь, лук и зеленные культуры размещают на второй год после внесения органики. Для луков нужны удобрения, содержащие серу, от этого зависит их запах. Свекла, кроме компоста, хорошо реагирует на суперфосфат, внесенный осенью, так как нуждается в его легкодоступных формах. Растения с коротким вегетационным периодом (салат, редис) нужно сажать после хорошо удобренных предшественников или с осени вносить в почву созревший компост, чтобы скороспелые растения успели его усвоить.

Кроме снабжения растений питательными веществами в течение нескольких лет органические удобрения выполняют и другие важные функции: увеличивают гумусный слой земли, делают его теплым, воздухо-и влагоемким, то есть выступают в роли адсорбентов, удерживающих воду после дождя и полива. На удобренных грядках растения легче переносят засуху.

При распределении места под овощные культуры следует учесть и их потребность в воде. К влаголюбивым растениям относят редис, салат, свеклу столовую, огурцы и т.д. Редька, петрушка, морковь, хрен, тыква могут переносить непродолжительное отсутствие дождей. Горох и фасоль нуждаются в дополнительных поливах только на песчаных почвах. Лук репчатый и чеснок нужно поливать при необходимости только в начальный период роста, во время созревания эти растения лучше себя чувствуют в слегка подсохшей почве.

Переувлажненные и тенистые участки, а также близкое стояние грунтовых вод отрицательно сказываются на росте и развитии многих овощных культур. Кроме того, в таких местах обитают слизни, которые быстро уничтожат ваш урожай. Поэтому не сажайте там тыквы, кабачки, патиссоны, капусту всех видов, да и другие солнцелюбивые растения. Кстати сказать, некоторые из них (картофель, свекла столовая) при недостатке света растут хорошо, но продуктивных органов (клубней, корнеплодов) не образуют.

Более-менее полутень выносят морковь, горох и т.д.

Теплолюбивые культуры страдают от сквозняков и холодных северных ветров. Их нужно защитить с помощью кулисных (высокорослых) растений, таких как кукуруза, топинамбур, вьющаяся фасоль и т.д.

При составлении плана размещения грядок учтите и еще одно важное требование: не сажайте зеленные и ягодные культуры вблизи дорог, в том числе и дачных, где они подвергаются воздействию вредных веществ. Учтите также и месторасположение деревьев, кустарников и огородных культур, которые вам хочешь не хочешь придется обрабатывать ядохимикатами от вредителей и болезней.

Вот, пожалуй, и все слагаемые задачи, которую вам предстоит решить при составлении плана размещения грядок. Не правда ли, сложная получилась головоломка? Однако пугаться не надо, но и пренебрегать данными в статье советами не стоит. Ведь от этого зависит насколько полновесным будет ваш урожай, а почва - здоровой и плодородной.

К семейству пасленовых относятся: картофель, баклажан, томат, перец, физалис, табак, петуния, паслен, белладонна и другие овощные, цветочные, лекарственные и сорные растения.

В семейство капустных (крестоцветных) входят все виды капусты, брюква, репа, редис, кресс-салат, редька зимняя, летняя, японская (дайкон), китайская (лобо), дикая, рапс, сурепка, горчица, хрен, левкой, редька.

Бобы возглавляют семейство бобовых, в которое включены горох, фасоль, соя, чечевица, чина, вика, люпин и т. д.

Семейство злаков делится на три подсемейства: бамбуковидные, мятликовые(овес, пшеница, рожь, рис, ячмень) и просовидные( просо, сорго, кукуруза и т.д.). Семейство тыквенных объединяет огурцы, дыни, арбузы, тыквы, кабачки, патиссоны, крукнеки, тладианту, лагенарию, люффу, эхиноцистис шиповатый, переступень, бешеный огурец и др.

К маревым относятся свекла, шпинат и такие сорняки, как лебеда, марь; к сложноцветным - подсолнечник, топинамбур, салат, цикорий, артишок, эстрагон; к гречишным - ревень, щавель, гречиха. Семейство зонтичных включает много известных овощных культур. Это укроп, петрушка, тмин, пастернак, анис, фенхель, кориандр, а также борщевик и ядовитые растения (вех, болиголов, собачья петрушка и др.).

Широко распространенные у нас чеснок и луки (репчатый, порей, шалот, шнитт, батун и другие), а также спаржа относятся к луковым. или лилейным. В этом же семействе числятся и многие цветочные растения: лилии, тюльпаны и др.

Т.Д. Александрова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки