Главная » Овощи в огороде

Огород на торфянике

Для строительства дач и занятия овощеводством и садоводством населению зачастую выделялись низкоплодородные участки, не пригодные для сельскохозяйственного использования. Среди них значительную долю занимали торфяные почвы и выработанные торфяники, на которых ранее торфопредприятия и другие организации добывали торф для различных целей (топливо, удобрения). Эти участки отличаются кислой реакцией среды, а, следовательно, и низким содержанием элементов питания растений, особенно фосфора, калия и микроэлементов, а также усвояемого азота. К тому же они нередко переувлажняются. Вот почему выращивать здесь овощи не очень просто.

Чтобы добиться хороших урожаев, нужно постоянно улучшать свойства почвогрунта. Тем более, что он характеризуется малой теплопроводностью, с этим связаны частые поздние весенние и ранние осенние заморозки на этих участках. Для устранения отмеченных недостатков на осушенные участки нужно вносить по 4-5 ведер песка и 1-2 ведра суглинка на м2, равномерно разбрасывать их по поверхности и заделывать на штык лопаты. В результате заметно улучшаются водно-физические свойства почвы и уменьшается вероятность повреждения растений заморозками.

Идеальный вариант - покрыть поверхность участка слоем минерального грунта в 20 см. Однако подобная технология дорогостоящая, поскольку на 100 кв. м придется внести не менее 30 т песка, супеси или суглинка. Но это позволит на таких участках возделывать практически любые сельскохозяйственные культуры, не опасаясь, что их повредят заморозки. Исключается при этом и ветровая эрозия, то есть снос торфа ветром, что нередко имеет место при возделывании, прежде всего, пропашных культур. В итоге продлевается жизнь торфяных почв. Кстати, эта технология получила широкое распространение в зарубежных странах, особенно в Германии, где созданы специальные плуги для запашки мелкозалежных торфяников и извлечения на поверхность минерального грунта с последующим его окультуриванием. У нас таким методом пользовались в 80-е годы только некоторые коллективные хозяйства. Из-за высокой энергоемкости он не получил распространения.

Нужно иметь в виду, что возделываемые на торфяниках овощные культуры слабее реагируют на известкование. Последнее объясняется низким содержанием в этих почвах обменного алюминия. Если окажется, что рН на вашем участке равен 5,3-5,5, то вообще нет необходимости в применении известковых удобрений. Когда величина этого показателя 4,6-5,0, достаточно примерно 300 г древесной золы на 1 кв. м. На более кислых почвах, имеющих меньшее значение рН, доза ее достигает 0,5 кг. При этом пахотный слой обогащается не только кальцием, но и калием, а также другими элементами. При нейтрализации избыточной кислотности доломитовой мукой в почву поступают лишь карбонаты кальция и магния.

Имеют значение и способы заделки извести в почву. При внесении ее перед вспашкой, что далеко не лучший вариант, не устраняется кислотность самого верхнего слоя почвы (0-10 см) и ухудшаются условия роста овощных культур, особенно на ранних стадиях их развития. Целесообразно полдозы извести внести перед перекопкой участка, а оставшуюся часть разбросать по поверхности после перекопки и заделать граблями.

Есть и другие особенности ведения овощеводства на торфяниках. Здесь большое неудобство могут создавать близко расположенные к поверхности грунтовые воды, они должны находиться в среднем в течение всего вегетационного периода на глубине не менее 80-90 см, а весной - 60 см. Наиболее опасно затопление посевов и подтопление корневой системы. Так, если оно продолжается 5 суток, то урожайность, к примеру, капусты снижается почти в три раза. Еще чувствительнее к подобной ситуации огурец. На таких участках овощные культуры размещают на грядах высотой 25-30 см, которые лучше располагать с юга на север. Это прежде всего касается огурцов и томатов и других теплолюбивых культур. Необходимо не забывать и об укрытии их нетканым материалом типа спанбонд. Если его нет, нужно иметь под рукой бумажные колпачки, мешковину. Тогда заморозок не страшен и на торфяниках. Не следует забывать также о регулярных прополках посевов. Это способствует лучшему прогреванию почвы и более интенсивной отдаче тепла ночью, что предохраняет овощные культуры от чрезмерного охлаждения.

На торфяниках обычно возделывают картофель, белокочанную капусту, столовую свеклу, морковь, зеленные культуры. Что касается чеснока, то его на переувлажненных землях выращивать нельзя, так как он очень болезненно реагирует на близкое стояние грунтовых вод. Не стоит рисковать и с теплолюбивыми культурами.

Следует также придерживаться рекомендуемых доз удобрений. Под свеклу вносят 3-6 г азота, 6-9 фосфора и 12-16 г калия по действующему веществу (д.в.) на 1 кв. м. Для получения с 1 кв. м не менее 5 кг капусты доза азота, фосфора и калия составляет соответственно 6-8, 9-12 и 15-21 г д.в. Для моркови нормы двух последних элементов уменьшают примерно на треть, а азота - наполовину. При использовании корнеплодов в детском питании лучше вообще отказаться от азотных туков. Нет необходимости применять их и при возделывании зеленных культур, если не хотите иметь дело с нитратной продукцией.

Как известно, большинство; овощных культур предпочитает нейтральную реакцию среды. Кислотность почвы с некоторой долей погрешности можно определить с помощью индикаторной бумаги. Когда ее нет, можно взять 3-4 листка смородины или черемухи и заварить в стакане кипятка, затем в остывшую воду опустить несколько комочков почвы. Если раствор приобретет красный цвет, то реакция среды кислая, если зеленоватый - слабокислая, синеватый - нейтральная. Однако точный ответ может дать только анализ почвы пахотного слоя в агрохимической лаборатории, где подскажут и дозу внесения известковых удобрений. Но надо внимательно отнестись к отбору так называемого смешанного образца. С этой целью в 10-15 местах участка на глубине 0-20 см берут немного почвы и ровным слоем рассыпают ее на целлофановой пленке. Затем проводят там 2 диагонали. Из каждой части (а их четыре) своеобразного "конверта " отбирают по горсти почвы, которую ссыпают на оберточную бумагу. Получается смешанный образец массой до 0,7-1 кг. Если почва в нем влажная, ее просушивают в затененном месте, но не на солнцепеке. После этого ее пeресыпают в целлофановый мешочек с данными о владельце и доставляют в лабораторию. Там определят все агрохимические показатели, но, конечно же, не бесплатно.

В первые годы освоения выработанных торфяников особенно важно внести повышенные дозы органических удобрений - по 6-8 кг на 1 кв. м. При этом под морковь, столовую свеклу, лук репчатый нельзя использовать свежий навоз. В противном случае луковицы приобретут неприятный запах и будут повреждаться луковой мухой, а корнеплоды вырастут уродливой формы.

Минеральные удобрения обычно вносят в основную заправку почвы весной и в подкормку. Заблаговременное их применение осенью под яровые культуры приводит к потере элементов питания в результате вымывания. При этом следует избегать передозировки азота. Последнюю подкормку капусты и свеклы можно проводить только за 1,5-2 месяца до уборки урожая. Иначе у овощных культур вырастут крупные плоды, но они будут плохо храниться. Кроме того, из-за наличия нитратов ухудшится качество овощей и снизится содержание витаминов. Словом, растения нуждаются в сбалансированном минеральном питании. Соотношение азота (N), фосфора (Р2О5) и калия (КЮ) должно составлять 1 : 0,7 : 2, то есть преимущество на торфяных почвах отдается калию, которым по своей природе они бедны. Достаточная же обеспеченность названным элементом способствует уменьшению повреждения овощных культур низкими температурами, вредителями и болезнями. Наряду с этим, плоды приобретают более яркую окраску и аромат, дольше хранятся.

При дефиците калия по краям листьев образуются светло-зеленые пятна, которые затем становятся коричневыми (так называемый "краевой ожог"). У картофеля ботва преждевременно засыхает, а у моркови наблюдается курчавость молодых листьев и увядание. Недостаток калия вызывает также потемнение клубней картофеля в сыром виде и после варки. Не менее важную роль играет и фосфор в питании растений. В частности, в отличие от азота, он ускоряет созревание плодов.

Устранению дефицита микроэлементов помогут некорневые подкорки. Для чего на ведро воды берут около 2 г медного купороса, 2-4 г сульфата цинка, 3-5 г борной кислоты, 1 г молибдата аммония. Такого количества раствора достаточно для полива 10 кв.м. В продаже также есть комплексные минеральные удобрения (например, кемира, эколист, мультивит), которые содержат как макро-, так и микроэлементы.

В общем, овощные культуры можно возделывать и на торфяниках. При этом нужно учитывать водно-физические и агрохимические свойства таких почв и делать все необходимое по их улучшению. Тогда и здесь успех будет обеспечен.

А.И. Черняков.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки