Главная » Овощи в огороде

Плоды со вкусом аниса

Кориандр, кинза, кишнец, колендра, клоповник - это одно и то же растение. В разных странах его именуют по-своему. Латинское название Coriandrum, отсюда и кориандр, родовое - coriandrum sativum. Оно произошло от слов "korios", что означает "клоп", и "anison", которое переводится как "анис". Плоды кориандра пахнут клопами, а по вкусу напоминают анис.

Кориандр - однолетнее травянистое растение семейства зонтичных (сельдерейных). Его тонкий веретеновидный стержневой корень проникает глубоко в почву. Стебель высотой 35-100 см, прямостоячий, округлый, тонкобороздчатый, ветвистый. Стеблевые листья очередные, дваждыперистые, светло-зеленые; прикорневые - трехлопастные, по краю надрезанно-зубчатые, на длинных черешках, рано увядающие. Цветет кориандр мелкими белыми или красноватыми цветками, собранными в высокий сложный зонтик. Плоды - двусемянки шаровидной формы, коричневатые или бело-соломенного цвета.

Родина кориандра - восточные области Средиземноморья. Там его выращивали с древнейших времен. В одичавшем состоянии он распространен в Европе, Азии, Северной Америке. В настоящее время культивируется во многих странах мира. Лучшими сортами у нас считаются Кировоградский, Луч, Смена, Янтарь и другие.

Кориандр - растение холодостойкое. Всходы его выдерживают заморозки до-10°С. При недостатке влаги в почве во время прорастания семян всходы могут быть изреженными, а в дальнейшем растения быстро растут, минуя фазу розетки, переходят к стеблеванию и цветению. Много влаги требуется в фазу цветения и завязывания плодов, при недостатке которой резко снижается их урожайность и масличность. Однако избыток воды тоже нежелателен, так как ухудшаются условия опыления и завязывания семян. Меньше всего влаги требуется во время созревания кориандра, когда идет естественное подсыхание растений.

В этот период в фазе цветения высокая температура воздуха также нежелательна, так как плохо завязываются плоды. То же происходит и на затененных участках из-за недостатка света, при этом в плодах уменьшается содержание эфирного масла.

Лучшие почвы для возделывания кориандра - легкие, структурные, суглинистые или супесчаные, обогащенные перегноем, с рН 6,3-7,5. Не пригодны для посева тяжелые, глинистые и заплывающие участки, где образуется корка. Грядки для посева кориандра готовят осенью. Их перекапывают на глубину 27-30 см, вносят 1,5-2 кг навоза, по 20-30 г суперфосфата и аммиачной селитры и 102 г хлористого калия в расчете на м2. Ранней весной почву боронуют и культивируют на глубину 5-6 см.

Семена кориандра сохраняют всхожесть в течение 2-3-х лет. Чтобы ускорить прорастание, перед посевом их прогревают или замачивают в течение 3-4-х дней, периодически сливая воду. Высевают рядами через 45 см или лентами в 2-3 строки, которые располагают на расстоянии 20-30 см друг от друга. Между лентами должно быть 50 см. Глубина заделки семян 3-42 см. Норма высева 1,2-1,6 г на 1 м2.

Одновременно с посевом семян вносят 0,5 г на 1 пог. м гранулированного суперфосфата. После рядки прикатывают. Чтобы иметь свежую зелень кориандра как можно дольше, посев производят в несколько сроков, начиная с конца апреля до середины лета, через каждые 2-3 недели. Всходы в наших условиях появляются на 11-22-й день.

В период вегетации растений рыхлят междурядья, пропалывают сорняки (не менее 3-4-х раз за сезон), прорывают загущенные всходы (их оставляют на расстоянии 12-15 см), поливают, борются с вредителями и болезнями. В период образования розетки листьев и стеблевания подкармливает аммиачной селитрой (7-10 г/м2).

Цветет кориандр на протяжении 20-40 дней с конца июня, 1-2 декады июля. Семена созревают в августе - начале сентября. При побурении 60-70% плодов растения срезают утром и вечером, связывают в снопики и подвешивают на 2-3 дня для дозревания и просушки. Так как семена легко осыпаются, внизу ставят подставки или расстилают пленку. Плоды обмолачивают вручную, очищают от посторонних примесей. Хранят в пакетах, коробках или в мешках в сухом, прохладном помещении.

Листья кориандра заготавливают в фазе бутонизации в начале цветения растений. В них содержатся каротиноиды, аскорбиновая кислота (до 140 мг на 100 г сырой массы), витамины В2, B6, фенольные соединения (флавоноиды и фенол-кислоты). Они находят широкое применение в кулинарии для ароматизации и повышения витаминной ценности блюд из мяса, рыбы, овощей, супов и т.д.

Плоды содержат до 28% жирного и 0,5-1,4% эфирного масла, обуславливающего их аромат и отчасти вкус. Оно широко применяется в парфюмерии для приготовления одеколонов, духов, косметических кремов, туалетных вод. В пищевой промышленности и кулинарии их используют для ароматизации хлеба, кондитерских изделий, маринадов, компотов, сыров, колбас, мясных, бобовых и овощных блюд. Их добавляют при солении капусты. Они входят также в состав различных приправ и пряных смесей (аджика, хмели-сунели и др.).

Кориандр имеет и лекарственное применение. Изготовленные из его плодов препараты улучшают аппетит и пищеварение, являются хорошим желчегонным, отхаркивающим и успокаивающим средством, помогают при метеоризме и колите. Плоды применяют в виде порошка, водного настоя или спиртовой настойки, а также в различных чаях, имеющих слабительное, желчегонное и противогеморройное действие.

Способы применения,. 3 чайные ложки измельченных плодов кориандра настаивают 15 минут в закрытом стакане кипятка, процеживают, пьют по 2 ст. ложки за полчаса до еды. Целые плоды принимают по 10 штук 1-2 раза в день.

Кстати, кориандр - еще и ценный медонос, его продуктивность составляет 200 кг меда с 1 га.

И.О. Муравьева.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки