Главная » Овощи в огороде

Тыква, кабачок и патиссон

Род тыквы (Cucurbita L.) насчитывает 16 дикорастущих и 5 культурных видов, среди которых в условиях Беларуси наиболее высокие и устойчивые урожаи плодов и семян обеспечивают сорта крупноплодной и твердокорой тыквы. К последней относятся и пять ее кустовых разновидностей: кабачок, патиссон, крукнек, овощная и фордгукская тыквы. Сорта мускатной тыквы требовательнее к теплу, они позднеспелые. В наших условиях их плоды и семена вызревают плохо. Есть еще фиголистная и серебросемянная тыквы, но они не получили широкого распространения из-за низких вкусовых качеств плодов, поскольку у них белая, лишенная каротина мякоть.

Тыкву, кабачок и патиссон в Беларуси возделывают и в государственном, и в частном секторе. В последнее время эти культуры приобретают все большее значение при производстве продуктов детского питания, овощных ассорти, соков, цукатов, варенья.

В Госреестр Республики Беларусь (данные 2005 г.) внесено для районирования 5 сортов тыкв, 7 - кабачка и 1 сорт патиссона. В 2007 г. районированы отечественные сорта крупноплодной тыквы Золотая корона, кабачок Ананасный и патиссон Солнцедар. Твердокорая тыква Белорусская находится в госсортоиспытании. Кроме районированных большой практический интерес для селекции и выращивания в условиях Беларуси представляют российские крупноплодные тыквы Грибовская зимняя, Россиянка, Улыбка и тыква твердокорая Веснушка, а также кабачок Белоплодный, патиссон Белый 13 (см. табл. 1) и другие.

Таблица 1. Хозяйственно-биологическая характеристика тыквы, кабачка и патиссона.
Навание сортаПроисхождение (страна)Урожайность, кг/м2Скороспелость, днейГабитус кустаСхема выращивания, смПлод
масса, кгформаокраскатолщина мякоти, смокраска мякотилежкость, дней
крупноплодная тыква
АмбарПольша6-8позднеспел.среднепл.140 х 1408-10округлаяоранж.4-5желтая120
Волжская сераяРоссия8-10позднеспел.длиннонл.140 x 20010-15шар.-сплюсн.серая 6-8оранж.150
Грибовская зимняяРоссия8-10позднеспел.длиннопл.140 x 20010-15шар.-сплюсн.серая 6-7оранж.180
Золотая коронаБеларусь8-10среднеспел.длиннопл.140 x 20010-15шар.-сплюсн.оранж.6-8оранж.160
РоссиянкаРоссия6-8среднеспел.среднепл.140 х 1408-10округлаяоранж.4-6оранж.150
УлыбкаРоссия4-6среднеспел.кустовой140 х 1002-3округлаяоранж.2-3оранж.180
твердокорая тыква
БелорусскаяБеларусь6-8среднеспел.длиннопл.140 x 2008-10удл.-округл.оранж.5-6желт.-оранж.150
ВеснушкаРоссия4-6скороспел.кустовой140 х 1002-3шар.-сплюсн.желтая2-3желтая160
Миндальная 35Россия6-8среднеспел.длиннопл.140 x 2008-10шар.-сплюсн.зеленов.-оранж.4-5желтая150
кабачок
АнанасныйБеларусь6-8скороспел.кустовой140 х 1000,3-0,5удл.-цилиндр.оранж.1,5-2желтая-
БелоплодныйРоссия6-8скороспел.кустовой140 х 1000,4-0,6цилиндр.кремовая1,5-2белая-
Грибовский 37Россия4-6среднеспел.кустовой140 х 1000,5-0,7цилиндр.кремовая1,5-2белая-
F1 ЛенуцаМолдова6-8скороспел.кустовой140 х 1000,4-0,6цилиндр.белая1,5-2белая-
патиссон
Белые 13Россия3-4скороспел.кустовой140 х 1000,3-0,5округл.-плоск.белая2-2,5белая-
F1 ПолоПольша4-5среднеспел.кустовой140 х 1000,3-0,5округл.-плоск.белая2-2,5белая-
СолнцедарБеларусь4-5среднеспел.кустовой140 х 1000,2-0,4тарелочнаяоранж.2-2,5желтая-

Урожайность тыкв зависит не только от применения современных технологий возделывания, но и от генотипа конкретного сорта. Продуктивность растения складывается из количества плодов и их средней массы. Эти признаки имеют прямую связь со скороспелостью и габитусом строения куста.

У длинноплетистых тыкв длина главной плети достигает 3-4 м и более, у среднеплетистых - 1-3 м, у кустовых - меньше 1 м. На одном растении у первых за время вегетации формируется 2-3 хорошо вызревших плода, у вторых - 3-4, а у последних - 4-6 со средней массой одного плода 10-15 кг, 6-8 и 2-3 кг соответственно. Урожайность - 8-10, 6-8 и 4-6 кг/м2. У кабачка и патиссона она зависит от частоты снятия плодов с растений, так как это многосборовые культуры. При несвоевременной уборке они перерастают, снижаются их товарные качества (грубеет кожица, увеличивается размер семенной камеры), замедляется прирост более молодых завязей, а значит, снижается урожай.

В последнее время среди населения большую популярность приобретают порционные кустовые сорта тыквы, такие как Веснушка и Улыбка (см. табл. Благодаря сравнительно небольшой массе плода (1-3 кг) их можно съесть за один раз, в то время как крупные тыквы приходится разрезать на несколько частей и класть в холодильник.

С габитусом строения куста связан признак скороспелости. У кустовых тыкв самый короткий период созревания плодов - 80-100 дней, у среднеспелых - 101-120, а у позднеспелых - 121-140 дней. Кроме этого, у скороспелых тыкв более укороченный стебель и короткие междоузлия. Так, у сорта твердокорой тыквы Веснушка, а также у кабачков и патиссонов (см. табл. 1) они всего 3-4 см. Расстояние междоузлий у средне- и позднеспелых сортов колеблется в пределах 12-17 см и более. Естественно, от размеров взрослого куста зависит схема размещения растений на участке. Оптимальная площадь питания длинноплетистых форм 140 x 200 см, среднеплетистых - 140 x 140 и короткой л етистых - 140 x 100 см.

К плодам, предназначенным для переработки, предъявляются повышенные требования. Так, содержание сухих веществ в тыкве должно быть 7-10%, толщина мякоти (мезокарпий) - 4-8 см, окраска ярко-оранжевая без зелени, кора плода мягкая. Наиболее перспективными для переработки являются все длинно- и среднеплетистые сорта крупноплодной тыквы. Кабачки используются преимущественно светлоокрашенных сортов и гибридов (желтые, кремовые, белые) с небольшой массой (500-700 г) плода, удлиненно-цилиндрической формы, диаметром не более 7 см, с плотной мякотью, небольшой семенной камерой, малым количеством недоразвитых семян. Плоды патиссона для заготовок берут также светлой окраски (белые, кремовые, желтые), сплюснуто-округлой формы, размером в диаметре не более 7 см, массой 200-300 г, с плотной мякотью, нежной кожицей и недоразвитыми семенами. В таблице 1 представлены сорта кабачка и патиссона отечественной и зарубежной селекции, пригодные для переработки.

Качество плодов зависит от содержания сухих веществ, Сахаров, бета-каротина, пектинов и нитратов, наличие которых определяют лабораторными методами химического анализа. Но можно оценить эти показатели и визуально. Так, при высоком содержании бета-каротина мякоть плода тыквы имеет ярко-оранжевую окраску, а при низком - светло-желтую. Сладкий вкус мякоти плода свидетельствует о повышенном содержании Сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза). Высокими показателями по ряду биохимических веществ обладают сорта тыкв, кабачков и патиссонов отечественной селекции (см. табл. 2).

Таблица 2. Биохимический состав плодов тыквы, кабачка и патиссона.
Название сортаСухое вещество, %Сахара, %Аскорбин, к-та (вит. С), мг/% Провитамин А (бета-каротин), мг/%Пектины, %Нитраты, мг/кг
крупноплодная тыква
Волжская серая6,34,88,93,51,3400
Золотая корона83513,44,11,4140
твердокорая тыква
Миндальная 356,85,410,71,41,1250
Белорусская75,59,91,81,2200
кабачок
Грибовский 374,72,518,6отсутствует-300
Ананасный 6,23,516,20,8-250
патиссон
Белые 135,13,520,5отсутствует-350
Солнцедар6,53,226,40,5-300

Особо важное значение имеют такие вещества, как бета-каротин, или провитамин А, аскорбиновая кислота (витамин С), пектиновые вещества (протопектин и растворимый пектин). Витамины повышают сопротивляемость организма человека к инфекционным заболеваниям, кроме того бета-каротин оказывает ингибирующее (подавляющее) действие на нитрозамины, которые являются предшественниками злокачественных опухолей. Велика роль и пектиновых веществ, которые способствуют адсорбированию и выведению из организма человека тяжелых металлов, нитратов, различных токсинов. А вот нитратов в плодах должно быть не более предельно допустимых концентраций (ПДК): в тыкве 200 мг/кг сырой массы, в кабачках и патиссонах - 400.

У тыкв различный период хранения. Сорта с хорошей лежкостью хранятся 4,5-6 месяцев, средней - 3,5-4 и плохой - 2-3. Лежкость сильно зависит от плотности мезокарпия и содержания в нем пектинов. Продолжительный период хранения имеют Грибовская зимняя, Золотая корона, Улыбка, Веснушка и ряд других сортов отечественной и зарубежной селекции. Если при хранении в помещении обеспечено активное вентилирование, то оптимальная температура в нем должна быть на уровне 16-18°С. Если она ниже нормы или отсутствует вентиляция, то плоды загнивают. Более высокая температура приводит к их усыханию, сморщиванию и сокращению периода хранения.

А.Я. Хлебородов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки