Род тыквы (Cucurbita L.) насчитывает 16 дикорастущих и 5 культурных видов, среди которых в условиях Беларуси наиболее высокие и устойчивые урожаи плодов и семян обеспечивают сорта крупноплодной и твердокорой тыквы. К последней относятся и пять ее кустовых разновидностей: кабачок, патиссон, крукнек, овощная и фордгукская тыквы. Сорта мускатной тыквы требовательнее к теплу, они позднеспелые. В наших условиях их плоды и семена вызревают плохо. Есть еще фиголистная и серебросемянная тыквы, но они не получили широкого распространения из-за низких вкусовых качеств плодов, поскольку у них белая, лишенная каротина мякоть.
Тыкву, кабачок и патиссон в Беларуси возделывают и в государственном, и в частном секторе. В последнее время эти культуры приобретают все большее значение при производстве продуктов детского питания, овощных ассорти, соков, цукатов, варенья.
В Госреестр Республики Беларусь (данные 2005 г.) внесено для районирования 5 сортов тыкв, 7 - кабачка и 1 сорт патиссона. В 2007 г. районированы отечественные сорта крупноплодной тыквы Золотая корона, кабачок Ананасный и патиссон Солнцедар. Твердокорая тыква Белорусская находится в госсортоиспытании. Кроме районированных большой практический интерес для селекции и выращивания в условиях Беларуси представляют российские крупноплодные тыквы Грибовская зимняя, Россиянка, Улыбка и тыква твердокорая Веснушка, а также кабачок Белоплодный, патиссон Белый 13 (см. табл. 1) и другие.
Навание сорта | Происхождение (страна) | Урожайность, кг/м2 | Скороспелость, дней | Габитус куста | Схема выращивания, см | Плод | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
масса, кг | форма | окраска | толщина мякоти, см | окраска мякоти | лёжкость, дней | ||||||
крупноплодная тыква | |||||||||||
Амбар | Польша | 6-8 | позднеспел. | среднепл. | 140 х 140 | 8-10 | округлая | оранж. | 4-5 | желтая | 120 |
Волжская серая | Россия | 8-10 | позднеспел. | длиннонл. | 140 x 200 | 10-15 | шар.-сплюсн. | серая | 6-8 | оранж. | 150 |
Грибовская зимняя | Россия | 8-10 | позднеспел. | длиннопл. | 140 x 200 | 10-15 | шар.-сплюсн. | серая | 6-7 | оранж. | 180 |
Золотая корона | Беларусь | 8-10 | среднеспел. | длиннопл. | 140 x 200 | 10-15 | шар.-сплюсн. | оранж. | 6-8 | оранж. | 160 |
Россиянка | Россия | 6-8 | среднеспел. | среднепл. | 140 х 140 | 8-10 | округлая | оранж. | 4-6 | оранж. | 150 |
Улыбка | Россия | 4-6 | среднеспел. | кустовой | 140 х 100 | 2-3 | округлая | оранж. | 2-3 | оранж. | 180 |
твердокорая тыква | |||||||||||
Белорусская | Беларусь | 6-8 | среднеспел. | длиннопл. | 140 x 200 | 8-10 | удл.-округл. | оранж. | 5-6 | желт.-оранж. | 150 |
Веснушка | Россия | 4-6 | скороспел. | кустовой | 140 х 100 | 2-3 | шар.-сплюсн. | желтая | 2-3 | желтая | 160 |
Миндальная 35 | Россия | 6-8 | среднеспел. | длиннопл. | 140 x 200 | 8-10 | шар.-сплюсн. | зеленов.-оранж. | 4-5 | желтая | 150 |
кабачок | |||||||||||
Ананасный | Беларусь | 6-8 | скороспел. | кустовой | 140 х 100 | 0,3-0,5 | удл.-цилиндр. | оранж. | 1,5-2 | желтая | - |
Белоплодный | Россия | 6-8 | скороспел. | кустовой | 140 х 100 | 0,4-0,6 | цилиндр. | кремовая | 1,5-2 | белая | - |
Грибовский 37 | Россия | 4-6 | среднеспел. | кустовой | 140 х 100 | 0,5-0,7 | цилиндр. | кремовая | 1,5-2 | белая | - |
F1 Ленуца | Молдова | 6-8 | скороспел. | кустовой | 140 х 100 | 0,4-0,6 | цилиндр. | белая | 1,5-2 | белая | - |
патиссон | |||||||||||
Белые 13 | Россия | 3-4 | скороспел. | кустовой | 140 х 100 | 0,3-0,5 | округл.-плоск. | белая | 2-2,5 | белая | - |
F1 Поло | Польша | 4-5 | среднеспел. | кустовой | 140 х 100 | 0,3-0,5 | округл.-плоск. | белая | 2-2,5 | белая | - |
Солнцедар | Беларусь | 4-5 | среднеспел. | кустовой | 140 х 100 | 0,2-0,4 | тарелочная | оранж. | 2-2,5 | желтая | - |
Урожайность тыкв зависит не только от применения современных технологий возделывания, но и от генотипа конкретного сорта. Продуктивность растения складывается из количества плодов и их средней массы. Эти признаки имеют прямую связь со скороспелостью и габитусом строения куста.
У длинноплетистых тыкв длина главной плети достигает 3-4 м и более, у среднеплетистых - 1-3 м, у кустовых - меньше 1 м. На одном растении у первых за время вегетации формируется 2-3 хорошо вызревших плода, у вторых - 3-4, а у последних - 4-6 со средней массой одного плода 10-15 кг, 6-8 и 2-3 кг соответственно. Урожайность - 8-10, 6-8 и 4-6 кг/м2. У кабачка и патиссона она зависит от частоты снятия плодов с растений, так как это многосборовые культуры. При несвоевременной уборке они перерастают, снижаются их товарные качества (грубеет кожица, увеличивается размер семенной камеры), замедляется прирост более молодых завязей, а значит, снижается урожай.
В последнее время среди населения большую популярность приобретают порционные кустовые сорта тыквы, такие как Веснушка и Улыбка (см. табл. Благодаря сравнительно небольшой массе плода (1-3 кг) их можно съесть за один раз, в то время как крупные тыквы приходится разрезать на несколько частей и класть в холодильник.
С габитусом строения куста связан признак скороспелости. У кустовых тыкв самый короткий период созревания плодов - 80-100 дней, у среднеспелых - 101-120, а у позднеспелых - 121-140 дней. Кроме этого, у скороспелых тыкв более укороченный стебель и короткие междоузлия. Так, у сорта твердокорой тыквы Веснушка, а также у кабачков и патиссонов (см. табл. 1) они всего 3-4 см. Расстояние междоузлий у средне- и позднеспелых сортов колеблется в пределах 12-17 см и более. Естественно, от размеров взрослого куста зависит схема размещения растений на участке. Оптимальная площадь питания длинноплетистых форм 140 x 200 см, среднеплетистых - 140 x 140 и короткой л етистых - 140 x 100 см.
К плодам, предназначенным для переработки, предъявляются повышенные требования. Так, содержание сухих веществ в тыкве должно быть 7-10%, толщина мякоти (мезокарпий) - 4-8 см, окраска ярко-оранжевая без зелени, кора плода мягкая. Наиболее перспективными для переработки являются все длинно- и среднеплетистые сорта крупноплодной тыквы. Кабачки используются преимущественно светлоокрашенных сортов и гибридов (желтые, кремовые, белые) с небольшой массой (500-700 г) плода, удлиненно-цилиндрической формы, диаметром не более 7 см, с плотной мякотью, небольшой семенной камерой, малым количеством недоразвитых семян. Плоды патиссона для заготовок берут также светлой окраски (белые, кремовые, желтые), сплюснуто-округлой формы, размером в диаметре не более 7 см, массой 200-300 г, с плотной мякотью, нежной кожицей и недоразвитыми семенами. В таблице 1 представлены сорта кабачка и патиссона отечественной и зарубежной селекции, пригодные для переработки.
Качество плодов зависит от содержания сухих веществ, Сахаров, бета-каротина, пектинов и нитратов, наличие которых определяют лабораторными методами химического анализа. Но можно оценить эти показатели и визуально. Так, при высоком содержании бета-каротина мякоть плода тыквы имеет ярко-оранжевую окраску, а при низком - светло-желтую. Сладкий вкус мякоти плода свидетельствует о повышенном содержании Сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза). Высокими показателями по ряду биохимических веществ обладают сорта тыкв, кабачков и патиссонов отечественной селекции (см. табл. 2).
Название сорта | Сухое вещество, % | Сахара, % | Аскорбин, к-та (вит. С), мг/% | Провитамин А (бета-каротин), мг/% | Пектины, % | Нитраты, мг/кг |
---|---|---|---|---|---|---|
крупноплодная тыква | ||||||
Волжская серая | 6,3 | 4,8 | 8,9 | 3,5 | 1,3 | 400 |
Золотая корона | 83 | 5 | 13,4 | 4,1 | 1,4 | 140 |
твердокорая тыква | ||||||
Миндальная 35 | 6,8 | 5,4 | 10,7 | 1,4 | 1,1 | 250 |
Белорусская | 7 | 5,5 | 9,9 | 1,8 | 1,2 | 200 |
кабачок | ||||||
Грибовский 37 | 4,7 | 2,5 | 18,6 | отсутствует | - | 300 |
Ананасный | 6,2 | 3,5 | 16,2 | 0,8 | - | 250 |
патиссон | ||||||
Белые 13 | 5,1 | 3,5 | 20,5 | отсутствует | - | 350 |
Солнцедар | 6,5 | 3,2 | 26,4 | 0,5 | - | 300 |
Особо важное значение имеют такие вещества, как бета-каротин, или провитамин А, аскорбиновая кислота (витамин С), пектиновые вещества (протопектин и растворимый пектин). Витамины повышают сопротивляемость организма человека к инфекционным заболеваниям, кроме того бета-каротин оказывает ингибирующее (подавляющее) действие на нитрозамины, которые являются предшественниками злокачественных опухолей. Велика роль и пектиновых веществ, которые способствуют адсорбированию и выведению из организма человека тяжелых металлов, нитратов, различных токсинов. А вот нитратов в плодах должно быть не более предельно допустимых концентраций (ПДК): в тыкве 200 мг/кг сырой массы, в кабачках и патиссонах - 400.
У тыкв различный период хранения. Сорта с хорошей лёжкостью хранятся 4,5-6 месяцев, средней - 3,5-4 и плохой - 2-3. Лёжкость сильно зависит от плотности мезокарпия и содержания в нем пектинов. Продолжительный период хранения имеют Грибовская зимняя, Золотая корона, Улыбка, Веснушка и ряд других сортов отечественной и зарубежной селекции. Если при хранении в помещении обеспечено активное вентилирование, то оптимальная температура в нем должна быть на уровне 16-18°С. Если она ниже нормы или отсутствует вентиляция, то плоды загнивают. Более высокая температура приводит к их усыханию, сморщиванию и сокращению периода хранения.
А.Я. Хлебородов.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |