Главная » Овощи в огороде

Болит сердце и душа - вам поможет черемша

У этого растения много названий: лук победный, или медвежий, колба, а еще черемша. В диком виде оно растет за Уралом, вплоть до Тихого океана. В европейской части бывшего СССР ареал его распространения ограничен. В Беларуси (во всех областях) заросли черемши весьма редки. И хотя она занесена в Красную книгу, в естественной природе ее становится все меньше и меньше. В последнее время эту культуру активно выращивают на огородах. Особенно заинтересовались широколистным луком дачники. И это не случайно, ведь черемша очень полезна и вкусна. К тому же она очень рано отрастает и является отличным поливитаминным и укрепляющим средством. В ней много аскорбиновой кислоты. Черемшу употребляют в сыром, соленом и маринованном виде. Она помогает при цинге и атеросклерозе. Обладает бактерицидным и противоглистным действием, усиливает перистальтику кишечника.

Народная медицина высоко ценит это растение, так как оно обладает противовоспалительным, противомикробным, потогонным и мочегонным действием. Назначается при желудочно-кишечных расстройствах, отсутствии аппетита, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях сердца, неврастении, водянке. Наружно черемшу применяют для заживления ран и уменьшения воспалительного процесса.

В природе черемша растет на лесных опушках в полутени под лиственными растениями, где достаточно много влаги. Такие условия нужно создать ей и на приусадебном (дачном) участке. Размножают ее главным образом вегетативно (луковицами). Я добился прекрасного результата, выращивая это растение из семян. Однако до посева их нужно стратифицировать. Я кладу их во влажную ткань, когда они набухнут промораживают при температуре 0... -2°С в течение двух-трех недель. Наклюнувшиеся семена (по 2-3 штуки) сажаю в торфяные горшочки размером 5-7 см.

Через два месяца рассаду высаживаю на постоянное место. Ухаживаю так же, как и за другими луками, но поливаю чаще. В следующем году уже можно срывать наиболее крупные листья. Но чтобы растения хорошо развивались, нельзя срезать с них больше половины надземной массы.

Весной листья черемши используют для бутербродов. Это полезно для сердца. Из нее можно приготовить много вкусных блюд. Нарежьте щавель (800 г), черемшу (200 г), добавьте какую-либо зелень (20 г). Положите в 2-литровую кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения, посолите, дайте остыть. Подавайте со сметаной.

Хороши щи из черемши, листьев мангольда (по 200 г), щавеля (500 г). Готовят их, как указано выше, перед употреблением добавляют зелень укропа. Иной вкус имеют щи с побегами медуницы (300 г), черемшой (200 г) и щавелем (500 г).

А вот простой рецепт салата из черемши. На 300 г нарезанных зеленых листьев берут 2-3 вареных яйца, 2 ст. ложки майонеза, соль по вкусу.

С черемшой и грибами можно приготовить отличный винегрет. Их берут соответственно 300 и 100 г, добавляют 3 шт. отварного картофеля, 2-3 ст. ложки квашеной капусты, масло растительное и соль по вкусу.

Впрок черемшу можно заготовить двумя способами. Первый - сушка зелени. Затем ее растирают в порошок и хранят в стеклянных банках или бумажных пакетиках. Можно приготовить таким образом сборы из черемши, сныти, шпината и молодой ботвы моркови (все берут в равных частях), или из черемши, мокрицы, листьев одуванчика. Впрочем, возможны и другие варианты. Все это очень полезно. Но, пожалуй, наибольшей популярностью пользуется соленая черемша. Ее квасят как капусту, предварительно отобрав здоровые листья с черешками. Их ополаскивают в холодной воде, заливают холодной водой, добавляют соль, специи, придавливают сверху гнетом и ставят в прохладное место (погреб). Подают к столу как гарнир.

С.Р. Чечетко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки