Главная » Овощи в огороде

Земля требует постоянного внимания и заботы

Земля не любит ленивых. Как только освободится от снежного покрова и до поздней осени она требует постоянного внимания и заботы. Весной крестьяне трудятся от темна дотемна, да и летом, когда день длинный, приходится рационально использовать каждую минуту, ведь и в эту пору года работы хватает. Что-то упустишь, вовремя не выполнишь те или иные рекомендации - и урожай будет хуже. Летом, кроме ухода за уже растущими растениями, можно еще заниматься посадкой некоторых культур.

В июле сеют зимнюю редьку, корнеплоды которой планируют хранить в течение зимы. Место для нее выбирают достаточно освещенное и плодородное. К этому времени уже освобождаются грядки от ранних и зеленных культур: шпината, салата, редиса... Оптимальная температура для выращивания зимней редьки - 18- 20°С. Если она выше, что обычно сочетается с недостатком почвенной влаги и сухостью воздуха, формируются жесткие корнеплоды. Поэтому редька, с момента появления всходов и до конца вегетации, нуждается в равномерном увлажнении. Наилучшее время для посева этой культуры - с 10 по 20 июля. Хотя и при более поздних сроках, вплоть до начала августа, можно получить неплохие результаты.

Уход за редькой обычный. После прореживания расстояние между растениями в рядах должно быть 10-15 см. У нас культивируют редьку Зимнюю круглую черную, Зимнюю круглую белую, Грайворонскую и другие сорта.

В последние годы большой популярностью стала пользоваться редька японская (дайкон) - близкая родственница редьки зимней, но все же это самостоятельная культура, принадлежащая к другой ботанической разновидности. Поэтому название "японская редька" нужно считать условным. Ценится она за большое содержание солей калия и кальция, пектиновых веществ, ферментов. Надо отметить, что из всех овощных растений только редька, хрен и дайкон способны растворять камни в печени и почках. Однако две первые культуры содержат много редечных масел и противопоказаны людям, страдающим заболеваниями желудка.

Дайкон - растение длинного дня. При посеве весной оно зацветает. Хороший урожай можно получить при летнем и осеннем посеве. В отличие от редьки корнеплоды, имеющие стрелку, остаются сочными и съедобными.

Особое внимание летом следует обратить на морковь, свеклу и другие корнеплоды. При загущенной посадке они растут плохо. Своевременное прореживание - главное в уходе за ними. По мнению немецких специалистов, на 1 м2 должно расти 40-50 растений свеклы, 90-110 - редиса, 80-110 - моркови, 50-80 - сельдерея корневого, 150-180 - петрушки корневой.

Пекинская капуста - одно из древнейших растений Китая и Японии, стала популярной и у нас. Питательная ценность ее обусловлена высоким содержанием легкоусвояемого белка, витаминов и минеральных солей. Едят ее сырой и вареной, тушат, квасят, готовят супы. Как и все представители семейства капустных, она довольно холодостойка. Лучше себя чувствует на достаточно плодородных суглинистых и супесчаных почвах. Этот вид отличается скороспелостью. За 50 дней после появления всходов образуются крупные розетки листьев (длиной до 60 см), собранные в рыхлый кочан. Пекинская капуста - растение длинного дня. При ранних сроках посева летом она зацветает и не образует кочана. Сеют ее в середине июля. При уходе не следует забывать, что она особенно нуждается в воде в конце августа - начале сентября.

Повышенное внимание летом следует уделить томатам. При уходе за этой культурой не следует забывать о пасынковании. Специалисты полагают, что обрывать пасынки нужно до того, как они достигнут 7-10 см. В теплице лучше формировать растения в один стебель, оставляя 7-10 цветочных кистей. Опытные овощеводы выращивают томаты в два стебля и получают неплохие результаты. Все зависит от навыка и умения обращаться с этой культурой. В открытом грунте растения формируют в 3-4 стебля. Хороший результат дают некорневые подкормки, окучивания и поливы (если это необходимо).

Очень важно постоянно следить за температурой в теплице. Если она выше 30°С - пыльца становится стерильной и плоды не завязываются. Кроме этого жара ведет к перегреву растений, при этом нарушается процесс поглощения воды и элементов питания.

В июле необходимо принимать меры по борьбе с фитофторозом. В настоящее время в розничной продаже имеется много средств защиты растений. Можно использовать и народные методы: настои чеснока, чистотела большого и других растений.

Владельцы дачных и приусадебных участков стали активно выращивать новую деликатесную культуру - кукурузу сахарную. В стадии молочно-восковой спелости ее початки обжаривают, консервируют как огурцы, варят и даже едят в сыром виде. Чтобы получить хороший урожай, следует знать некоторые особенности ее возделывания. Когда растения достигнут высоты 40 см, проводят первое окучивание. Оно эффективно только в том случае, если почва будет достаточно влажной. Важным мероприятием по уходу за кукурузой является пасынкование. В наших условиях на боковых побегах редко формируются полноценные початки. Их своевременное удаление обеспечит дополнительное питание початков на главном стебле.

В период цветения нужно встряхивать растения так, чтобы пыльца с мужского соцветия (метелки) попадала на рыльца пестиков женских цветков. Только в этом случае початки получаются выполненными. Исследования, проведенные в БелНИИ овощеводства (п. Самохваловичи Минского р-на), показали, что в зависимости от погодных условий на одном растении могут сформироваться 3-5 хороших початков.

В нашей зоне июль - самый жаркий и сухой месяц. Поэтому не следует забывать о поливах, особенно если почва на вашем участке легкая по механическому составу.

Не забывайте вести борьбу с вредителями огородных культур. Особенно летом страдает белокочанная капуста. Самые опасные вредители - личинки капустной совки и капустной белянки. На приусадебных участках разрешены следующие препараты: децис, интавир, каратэ, карбофос, кинмикс, сумиальфа, сумицидин, цимбуш, шерпа и другие. Хорошо помогает табачная и махорочная пыль. Наряду с химическими есть и безвредные для человека и окружающей среды биопрепараты. В борьбе с вредителями капусты можно использовать битоксибациллин, дендробациллин, лепидоцид, сонитк, гомелин, виринэкс и др.

На низких переувлажненных участках капуста, да и другие культуры, страдают от слизней. Интересные советы дает американка Барбара Плезант. Она рекомендует на участок, где замечены эти моллюски, поставить в качестве приманки посуду, наполненную свежим пивом, или собирать их вручную в ночное время, используя фонарь. Можно огородить грядки проволокой из меди - слизни "шипят", если попадают на нее. Отпугивает слизней крупный гравий, толченая яичная скорлупа и другие раздражающие вещества.

А.П. Шкляров.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки