Земля не любит ленивых. Как только освободится от снежного покрова и до поздней осени она требует постоянного внимания и заботы. Весной крестьяне трудятся от темна дотемна, да и летом, когда день длинный, приходится рационально использовать каждую минуту, ведь и в эту пору года работы хватает. Что-то упустишь, вовремя не выполнишь те или иные рекомендации - и урожай будет хуже. Летом, кроме ухода за уже растущими растениями, можно еще заниматься посадкой некоторых культур.
В июле сеют зимнюю редьку, корнеплоды которой планируют хранить в течение зимы. Место для нее выбирают достаточно освещенное и плодородное. К этому времени уже освобождаются грядки от ранних и зеленных культур: шпината, салата, редиса... Оптимальная температура для выращивания зимней редьки - 18- 20°С. Если она выше, что обычно сочетается с недостатком почвенной влаги и сухостью воздуха, формируются жесткие корнеплоды. Поэтому редька, с момента появления всходов и до конца вегетации, нуждается в равномерном увлажнении. Наилучшее время для посева этой культуры - с 10 по 20 июля. Хотя и при более поздних сроках, вплоть до начала августа, можно получить неплохие результаты.
Уход за редькой обычный. После прореживания расстояние между растениями в рядах должно быть 10-15 см. У нас культивируют редьку Зимнюю круглую черную, Зимнюю круглую белую, Грайворонскую и другие сорта.
В последние годы большой популярностью стала пользоваться редька японская (дайкон) - близкая родственница редьки зимней, но все же это самостоятельная культура, принадлежащая к другой ботанической разновидности. Поэтому название "японская редька" нужно считать условным. Ценится она за большое содержание солей калия и кальция, пектиновых веществ, ферментов. Надо отметить, что из всех овощных растений только редька, хрен и дайкон способны растворять камни в печени и почках. Однако две первые культуры содержат много редечных масел и противопоказаны людям, страдающим заболеваниями желудка.
Дайкон - растение длинного дня. При посеве весной оно зацветает. Хороший урожай можно получить при летнем и осеннем посеве. В отличие от редьки корнеплоды, имеющие стрелку, остаются сочными и съедобными.
Особое внимание летом следует обратить на морковь, свеклу и другие корнеплоды. При загущенной посадке они растут плохо. Своевременное прореживание - главное в уходе за ними. По мнению немецких специалистов, на 1 м2 должно расти 40-50 растений свеклы, 90-110 - редиса, 80-110 - моркови, 50-80 - сельдерея корневого, 150-180 - петрушки корневой.
Пекинская капуста - одно из древнейших растений Китая и Японии, стала популярной и у нас. Питательная ценность ее обусловлена высоким содержанием легкоусвояемого белка, витаминов и минеральных солей. Едят ее сырой и вареной, тушат, квасят, готовят супы. Как и все представители семейства капустных, она довольно холодостойка. Лучше себя чувствует на достаточно плодородных суглинистых и супесчаных почвах. Этот вид отличается скороспелостью. За 50 дней после появления всходов образуются крупные розетки листьев (длиной до 60 см), собранные в рыхлый кочан. Пекинская капуста - растение длинного дня. При ранних сроках посева летом она зацветает и не образует кочана. Сеют ее в середине июля. При уходе не следует забывать, что она особенно нуждается в воде в конце августа - начале сентября.
Повышенное внимание летом следует уделить томатам. При уходе за этой культурой не следует забывать о пасынковании. Специалисты полагают, что обрывать пасынки нужно до того, как они достигнут 7-10 см. В теплице лучше формировать растения в один стебель, оставляя 7-10 цветочных кистей. Опытные овощеводы выращивают томаты в два стебля и получают неплохие результаты. Все зависит от навыка и умения обращаться с этой культурой. В открытом грунте растения формируют в 3-4 стебля. Хороший результат дают некорневые подкормки, окучивания и поливы (если это необходимо).
Очень важно постоянно следить за температурой в теплице. Если она выше 30°С - пыльца становится стерильной и плоды не завязываются. Кроме этого жара ведет к перегреву растений, при этом нарушается процесс поглощения воды и элементов питания.
В июле необходимо принимать меры по борьбе с фитофторозом. В настоящее время в розничной продаже имеется много средств защиты растений. Можно использовать и народные методы: настои чеснока, чистотела большого и других растений.
Владельцы дачных и приусадебных участков стали активно выращивать новую деликатесную культуру - кукурузу сахарную. В стадии молочно-восковой спелости ее початки обжаривают, консервируют как огурцы, варят и даже едят в сыром виде. Чтобы получить хороший урожай, следует знать некоторые особенности ее возделывания. Когда растения достигнут высоты 40 см, проводят первое окучивание. Оно эффективно только в том случае, если почва будет достаточно влажной. Важным мероприятием по уходу за кукурузой является пасынкование. В наших условиях на боковых побегах редко формируются полноценные початки. Их своевременное удаление обеспечит дополнительное питание початков на главном стебле.
В период цветения нужно встряхивать растения так, чтобы пыльца с мужского соцветия (метелки) попадала на рыльца пестиков женских цветков. Только в этом случае початки получаются выполненными. Исследования, проведенные в БелНИИ овощеводства (п. Самохваловичи Минского р-на), показали, что в зависимости от погодных условий на одном растении могут сформироваться 3-5 хороших початков.
В нашей зоне июль - самый жаркий и сухой месяц. Поэтому не следует забывать о поливах, особенно если почва на вашем участке легкая по механическому составу.
Не забывайте вести борьбу с вредителями огородных культур. Особенно летом страдает белокочанная капуста. Самые опасные вредители - личинки капустной совки и капустной белянки. На приусадебных участках разрешены следующие препараты: децис, интавир, каратэ, карбофос, кинмикс, сумиальфа, сумицидин, цимбуш, шерпа и другие. Хорошо помогает табачная и махорочная пыль. Наряду с химическими есть и безвредные для человека и окружающей среды биопрепараты. В борьбе с вредителями капусты можно использовать битоксибациллин, дендробациллин, лепидоцид, сонитк, гомелин, виринэкс и др.
На низких переувлажненных участках капуста, да и другие культуры, страдают от слизней. Интересные советы дает американка Барбара Плезант. Она рекомендует на участок, где замечены эти моллюски, поставить в качестве приманки посуду, наполненную свежим пивом, или собирать их вручную в ночное время, используя фонарь. Можно огородить грядки проволокой из меди - слизни "шипят", если попадают на нее. Отпугивает слизней крупный гравий, толченая яичная скорлупа и другие раздражающие вещества.
А.П. Шкляров.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |