Главная » Овощи в огороде

Пастернак переносит заморозки до минус 9°С

Это растение известно с давних времен. О пастернаке упоминали уже в веке н.э. Диоскорид и Плиний. Вероятнее всего, в России он появился в XVII в. и культивировался при монастырях. По сохранившимся сведениям, его часто подавали к столу московскому высшему духовенству.

Известно около 15 видов пастернака, которые произрастают в Европе и Азии. На территории СНГ - их только 6, преимущественно дикие виды. Местное население использует их как лекарственное и пряное сырье. Индейцы Северной Америки едят корнеплоды. Практический интерес представляют, конечно же, культурные сорта пастернака посевного, которые иногда дичают.

Это двулетнее растение из семейства зонтичных (сельдерейных). В первый год жизни образует крупную розетку листьев и мясистый корнеплод. Листья у него раздельноперистые, светло-зелёные, с верхней стороны глянцевые, с нижней опушенные. Корнеплод мясистый, жёлто-белый, поверхность гладкая, с ясно выраженными чечевичками. Форма - округло-удлиненная или удлиненно-коническая. Мякоть белая или кремовая.

На второй год жизни, через 40-45 дней после посадки, из верхушки корнеплода появляется цветочный стебель высотой от 30 до 125 см. Соцветие - сложный зонтик; цветки желтые. Семена (плоды) плоские, длиной 5-8 мм, шириной 4-6 мм и толщиной 0,5-0,6 мм, овальные, светло-бурой или коричневой окраски. Всхожесть сохраняют 2-4 года, но со второго года она резко снижается, а на 4-й год прорастают единичные экземпляры. Вес 1000 семян - 2,2-4,7 г.

Пастернак холодо- и морозоустойчив. Растения переносят заморозки до минус 9°С, а корнеплоды и вовсе могут зимовать в климатических условиях средней полосы. При температуре почвы около 7°С всходы появляются через 20-30 дней, а при 14°С - через неделю. Эта культура не предъявляет больших требований к условиям произрастания и, тем не менее, лучше удается на достаточно плодородных легко- и средне-суглинистых землях на следующий год после внесения органики. Сорта с длинными корнеплодами требуют более рыхлых и плодородных почв, нежели с короткими. Реакция почвенной среды должна быть слабокислой или нейтральной. Участок предпочтителен открытый, солнечный, хотя пастернак выдерживает и легкое затенение.

Для средней полосы приемлемы два срока выращивания этой культуры: весенний (апрель) и подзимний (октябрь). К посеву можно приступать как только почва прогреется до 7°С, а ее влажность позволит вести работы в поле.

Сеют пастернак широкорядным способом с расстоянием между рядами 30-40-50 см. Бороздки делают глубиной до 3 см. Следует отметить, что семена пастернака содержат большое количество эфирных масел и прорастают довольно долго. Замачивание их на сутки с постоянной сменой воды значительно ускоряет этот процесс. Хороший результат дает полив борозд, даже если в почве достаточно влаги. При подзимнем посеве (сухими семенами) грядку мульчируют торфом или перегноем.

Семена раскладывают по дну борозды через 3-5 см. Можно сеять гнездовым способом - по 3-4 семени на расстоянии 10-15 см. Когда у всходов появится первый настоящий лист, проводят прореживание. При рядовом посеве расстояние между растениями должно быть, около 8 см, в гнезде оставляют один самый лучший экземпляр.

Пастернак практически не повреждается вредителями и болезнями. Уход включает прополки и поливы (при необходимости). При подзимнем посеве корнеплоды готовы к уборке в июне - июле, при ранневесеннем - поздней осенью, когда листья начинают желтеть и сохнуть. Есть мнение, что вкус корнеплодов улучшается, если уборку проводить после первых заморозков. Американские ученые утверждают, что оставленные зимовать в почве корнеплоды пастернака лучше сохраняются. После воздействия на них отрицательных температур крахмал превращается в сахар - и корнеплоды становятся еще слаще и вкуснее.

Хранят урожай в траншее либо в погребе во влажном песке, опилках или торфе. Иначе буквально через месяц после уборки они становятся вялыми и теряют товарные качества. Поэтому в наших условиях из открытого грунта пастернак можно убирать до тех пор, пока почва не промерзнет более чем на 5 см. Весной приступают к уборке, как только она оттает.

Корнеплоды пастернака богаты сахарами и крахмалом (около 4%). В них содержится достаточно много никотиновой и пантотеновой кислот, небольшое количество витамина С, жирное масло (около 0,5%) и многоатомный спирт, который придает сладкий вкус. В зелени много витаминов С и А (в 5 раз больше, чем в корнеплодах). Пастернак - лидер среди овощей по благоприятному соотношению минеральных солей и легкоусвояемых углеводов.

Свежие и сушеные корнеплоды пастернака используются как пряность. В консервной промышленности обжаренные в масле корни пастернака, петрушки и сельдерея применяются в производстве закусочных овощных консервов из перца, помидоров, баклажанов. Высушенные и поджаренные корнеплоды можно употреблять как суррогат кофе. Кстати, в прошлом англичане ели эту культуру вместо картофеля, который и стал причиной забвения не только пастернака в Англии, но и репы в России. Сегодня эти две культуры, когда-то игравшие первостепенную роль в питании человека, пополнили список малораспространенных овощных растений.

Из плодов пастернака получают лекарственные препараты, оказывающие успокаивающее действие. Назначают их при ишемической болезни сердца с явлениями коронарной недостаточности и приступами стенокардии, а также при неврозах сердца. Пастернак усиливает мочеотделение, снимает спазмы и уменьшает боль, считается эффективным средством при мочекаменной болезни. Применяют пастернак при бронхитах и ларингитах (он способствует разжижению и отхождению мокроты).

С лечебной целью готовят отвары из корней, листьев или семян. Берут 1 десертную ложку измельченного корнеплода на 2 стакана воды, варят 15 мин, настаивают до охлаждения, принимают по столовой ложке через каждые 4 часа. Пол чайной ложки растертых семян на 1 стак. воды кипятят 15 мин. 1,5-2 столовые ложки мелко нарезанной зелени на стакан воды варят 15 мин, принимают по полстакана 3-4 раза в день.

Внимание! Замечено, что надземная часть семенных кустов пастернака в сухую и жаркую погоду выделяет большое количество жгучих эфирных масел. Попадая на влажные части тела, они вызывают сильные ожоги. На коже появляются коричневатые пятна, постепенно превращающиеся в волдыри.

Ранний круглый - сорт с вегетационным периодом 100-110 дней. Корнеплод серовато-белый, круглый, длиной 8-15 см.

Лучший из всех - сорт ранний, вегетационный период 110-115 дней. Корнеплод конической формы.

Студент - сорт среднепоздний, вегетационный период 120-125 дней. Корнеплод белый, длиной до 25 см.

Кулинар - сорт ранний, вегетационный период 110-115 дней.

Овощные блюда из пастернака

У корнеплодов обрезают головку и боковые корешки, слегка зачищают ножом (не срезая кожуры) поврежденные части, а также вырезают сердцевину. Отваривают 2 мин в кипящей воде, достают и жаря в духовке вместе с мясом. Пастернак можно пожарить в масле, обмакнув кусочки в тесто или отварить и сделать пюре, смешав его с вареной морковью, сливочным маслом и тертым мускатным орехом. Пастернак придает пикантный, слегка сладковатые вкус рагу из овощей. Сочетание продуктов может быть разным.

Корнеплоды пастернака, яблоки, острый перец, растительное масло, сливки.

Корнеплоды пастернака, зеленый горошек, мясо цыпленка, острая приправа.

Корнеплоды пастернака, яблоки, сливки, говядина или мясо цыпленка.

Корнеплоды пастернака, морковь, картофель, молоко, сыр.

А.П. Шкляров.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки