Главная » Овощи в огороде

Чудо-лагенария

Как-то мой отец, путешествуя по Кавказу, увидел своеобразную посуду из коры лагенарии и даже пил из нее молоко, которое, как сказала хозяйка, стояло более двух суток, но было свежим, как будто только что подоено. Спустя много лет на Комаровском рынке мы приобрели два семечка обыкновенной лагенарии и сами вырастили это растение с оригинальными плодами.

Лагенария принадлежит к семейству тыквенных. Из-за формы и цвета плодов в раннем возрасте в народе это растение называют вьетнамским, индийским, огурцом или кабачком, гетационный период лагенарии 4 месяцев, поэтому ее выращивают рассадным способом. Зацветает она через 1,5 месяца после появления всходов, а спустя еще 2,5-3,5 месяца созревают плоды. В пищу их рекомендуют употреблять в недозрелом виде, когда они достигнут в диаметре 2-3 см и 30-50 см в длину. И что интересно, плоды лагенарии можно отрезать частями по мере необходимости. В месте среза они не загнивают, рана затягивается, а плод продолжает расти. У нас он достигал 7-10 см в диаметре и 1,5-1,7 м в длину. За сутки плоды удлиняются на 7 см.

Из этого диетического продукта готовят салаты, пекут оладьи, жарят, нарезая тонкими ломтиками, а также фаршируют различными начинками. Мелкие плоды маринуют и солят, как огурцы. Из более крупных делают икру, которая вкуснее и полезнее кабачковой. У недозревших плодов кора тонкая, мягкая, ее не снимают. У полностью созревшей лагенарии мякоть высыхает, а кора становится деревянистой, разрезать ее ножом невозможно, мы распиливаем ее ножовкой и извлекаем семена для посева.

Семена лагенарии имеют очень твердую кожуру, поэтому их замачивают в горячей воде (45-55°С) и выдерживают 2-3-е суток, а затем проращивают во влажных опилках, мхе или плотной ткани при 20-25°С. Чтобы ускорить прорастание, острый конец семечка слегка, очень осторожно, подпиливают напильником или надфилем, стараясь не задеть зернышко. Когда семена наклюнутся, их высаживают по одному в небольшие цветочные горшки ростком вниз. Он очень хрупкий, поэтому должен быть небольшим. В грунт рассаду высаживают, когда минуют весенние заморозки. Мы обычно замачиваем семена (4 шт.) 15-31 марта, но можно и позже, а высаживаем в грунт 2 лучших растения вдоль забора, так как плети лагенарии достигают 10-15 м в длину.

Цветки у лагенарии крупные, белые. Мужские на длинных, а женские на коротких толстых цветоножках. Раскрываются они со второй половины дня до вечера, когда насекомые уже не летают. Поэтому необходимо их опылять вручную, используя 2-3 мужских цветка. Некоторые огородники выращивают лагенарию в теплицах, но, на наш взгляд, это не целесообразно. Можно высадить рассаду у стены, а как только минуют заморозки пропустить лиану под стенку теплицы и направить на опору. Чтобы плоды росли прямыми, их нужно держать в подвешенном состоянии, иначе они согнутся в виде дуги. Первый женский цветок мы тщательно опыляем и плод оставляем на семена, так как последующие могут не до зреть. Делают это один раз в 5-6 лет. Осенью, после первых заморозков, его срезают с плодоножкой и хранят при комнатной температуре до конца ноября но не дольше, потому что семена могут прорасти вну три него. Ножовкой отпиливают конец плода с плодоножкой, извлекают семена и хранят их при комнатной температуре.

Одревесневшую кору созревших пло дов лагенарии на ее родине и в районах выращивания в Средней Азии, на Кавказе и юге Украины используют для хранения жидких и сыпучих продуктов, а также мо лока. Они не подвергаются воздействию микроорганизмов. Кроме того, такие со суды не пропускают тепло, что очень важ но в странах с жарким климатом.

Из плодов лагенарии делают различ ные вазы, шкатулки и т.д., а стебли ис пользуют для плетения. При выращива нии лагенарии в теплице центральный стебель прищипывают, а часть боковых побегов удаляют. На растении оставляют не более 7 плодов. В открытом грунте лагенарию выращивают как кабачки. Для защиты от заморозков устанавли вают временные пленочные каркасы. В период вегетации делают 3-4 под кормки, чередуя органические и минеральные удобрения, а также древесную золу - 150-200 г на 5 л воды. Этого хватит на два растения. При соблюде нии агротехники лагенария не доставит вам много хлопот.

В.В. Королева.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки