Главная » Овощи в огороде

Весной овощи кормили, а летом - подкармливаем

Некоторые дачники на исходе лета не считают нужным подкармливать овощные культуры. Дескать, зачем? Они ведь и так прекрасно выглядят. Ошибочное мнение. Регулярные подкормки (через 10-14 дней), по данным научных исследований, не только повышают урожай, но и улучшают его качество.

Особое внимание следует уделить помидорам. Для подкормки в расчете на 10 л воды возьмите 30 г сульфата аммония, 60 - суперфосфата и 15 - калийной соли. Если листья имеют темно-зеленый цвет, исключите азотное удобрение. Можно использовать также печную золу (1 стакан на 4 куста).

Чтобы улучшить завязываемость плодов, время от времени опрыскивайте растения помидоров 0,1-процентным раствором борной кислоты (10 г на 10 л): предварительно растворите ее в горячей воде.

Такую же обработку можно провести на картофеле и перцах. А для налива плодов томата полезно опрыскивать растения вытяжкой из суперфосфата (1 чайная ложка на 5 л воды).

Учтите, что огурцы требуют постоянных подкормок. Минеральные удобрения используйте в растворенном виде, чередуйте их с органическими. Из минеральных лучше брать комплексные удобрения типа кемира-универсал, кристалон особый (2 столовые ложки на 10 л воды). В крайнем случае можно обойтись золой - 1 стакан на такое же количество воды. Неплохо подкормить растения коровяком или концентратом конского навоза.

Для подкормок вышеупомянутых и других культур, а также белокочанной капусты (особенно цветной, брокколи и брюссельской) используйте микроэлементы или торфо-гуминовые удобрения.

Своевременные подкормки позволят получить высокий урожай отменного качества.

А я, чтобы ускорить созревание томатов, делаю так...

Раз на раз, как говорится, не приходится. Вот и с томатами такое бывает. То они вовремя созревают, то, что ни делай, почему-то не спешат созревать (подкормки в таком случае не помогают). Бывает так, что на первой кисти наливаются прекрасные крупные плоды, а на второй и третьей налив идет медленно.

Чтобы ускорить созревание плодов на второй и третьей цветочных кистях и улучшить цветение последующих, первый урожай с первой кисти я снимаю как можно раньше, не дожидаясь покраснения плодов (они у меня дозревают на солнечном подоконнике за каких-то двое-трое суток).

Кроме того, после снятия первого урожая почву поливаю из расчета 10-12 л воды на 1 кв. м. Пасынки и нижние листья в течение недели не обрезаю, температуру в теплице снижаю (открываю форточки и двери), особенно ночью, до 16-17°C. При таких условиях урожай быстро формируется на последующих кистях и поспевает в более ранние сроки.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки