Главная » Овощи в огороде

Выращиваем полезные овощи

В настоящее время в ряде стран биологические (в том числе микробиологические) технологии сельскохозяйственного производства получают все большее распространение, поскольку химикаты запрещаются или ограничиваются в применении из-за обеспокоенности в обществе. Возможно, что не все ожидания в использовании альтернативных экологически чистых технологий оправдаются. Но, несомненно, работы в этом направлении в конечном результате будут вознаграждены чистыми воздухом и питьевой водой, прекрасным и бесконечно разнообразным миром животных, растений и микроорганизмов для наших потомков. В республике готовится проект Закона "Об альтернативных методах ведения сельскохозяйственного производства". В геополитическом плане он может дать Беларуси новый рынок экологически чистых органических продуктов, на которые есть спрос в Западной Европе (несмотря на то, что доля экологической продукции уже занимает там 10-12%). Для простого человека этот законопроект означает шанс на здоровое питание. Хотя уже сегодня многие из нас могут самостоятельно обеспечивать себя и свою семью экологически чистыми продуктами питания. О выращивании таких продуктов мы и поговорим сегодня.

Морковь становится целебной, как женьшень

Морковь хорошо произрастает на различных почвах, содержащих не менее 2% гумуса и имеющих кислотность рН 6,0-7,1. Она слабо отзывается на непосредственное внесение органических удобрений. Лучшими предшественниками для нее являются однолетние и многолетние травы, ранняя капуста, картофель, томат, огурец, лук, озимые зерновые, чистый пар и сидеральные культуры.

Оптимальные сроки посева моркови в условиях Нечерноземной зоны - первая декада мая, а для ранней моркови - третья декада апреля. Возможно запаздывание на 10-15 и более дней.

Применение препарата "Байкал ЭМ-1" позволяет выращивать хорошие урожаи столовой моркови. Перед посевом семена столовой моркови замачивают в рабочем растворе "Байкал ЭМ-1" (концентрация 1:10ОО) с полным погружением их в жидкость на 1 час. Вода для приготовления рабочего раствора должна быть не хлорированная. Почву для посева моркови готовят еще с осени.

Первый вариант. На освободившиеся площади за 60-70 суток до наступления холодов высевают сидеральную культуру (редьку масличную, горчицу белую, рапс яровой), она обогатит почву питательными веществами и поможет в борьбе с проволочником. Отросшую на 15-20 см сидеральную культуру обрабатывают рабочим раствором "Байкал ЭМ-1" в разбавлении 1:100 (10 столовых ложек на ведро воды) и заделывают в почву плоскорезом Фокина или культиватором "Стриж".

Второй вариант. Проводят безотвальную обработку почвы на глубину 28 см, вносят созревший ЭМ-компост (0,5 ведра компоста на 1 кв.м) и заделывают его культиватором (для садоводов-дачников плоскорезом Фокина или культиватором "Стриж") на глубину 6-8 см.

Весеннее боронование для закрытия влаги и провокации всходов сорняков и предпосевная культивация на глубину 10-12 см с прикатыванием являются основными приемами весенней обработки почвы. Если осенью не внесли ЭМ-компост или не обработали почву раствором "Байкал ЭМ-1", то это мероприятие необходимо провести весной перед предпосевной культивацией путем распыления рабочего раствора "Байкал ЭМ-1" (норма внесения - 5л неразбавленного "Байкал ЭМ-1" на 1 га или 0,5 мл/1 м2) в разбавлении 1:500 с одновременной культивацией.

Чтобы снизить содержание нитратов в корнеплодах и повысить вкусовые качества, необходимо в период вегетации обрабатывать растения рабочим раствором "Байкал ЭМ-1".

За сезон столовую морковь обычно поливают 3-4 раза с расходом воды 9-12 л/м2 . После каждого полива необходимо провести обработку растений микробиологическим удобрением "Байкал ЭМ-1". Норма расхода -5л неразбавленного "Байкал ЭМ-1" на 1 гектар (0,5 мл/м2). Разбавление водой зависит от производительности применяемого опрыскивателя. Первый полив проводят с появлением 3-4-х настоящих листочков, последующие - с интервалом 10-12 дней. Столовая морковь практически не отзывается на подкормки сухими минеральными удобрениями.

Перед посевом навесным культиватором-окучником или граблями формируют гребни, каждая пара из которых вручную при помощи грабель соединяется вместе. В полученную таким образом гряду в две строки (по схеме: 20+100+20+100 см) высевают семена столовой моркови.

Опыт показал, что применение микробиологического удобрения "Байкал ЭМ-1" повышает лечебные качества этого корнеплода. У моркови, выращенной по ЭМ-технологии, сок по эффективности лечебного воздействия сравним с женьшенем.

Лучше всего хранить морковь в холодильной камере при температуре 0 1°С (в погребе при 4°С при оптимальной влажности воздуха 94-95%).

Лук на репку

Эта технология предусматривает выращивание лука в гребнях. Необходимо заблаговременно позаботиться о высококачественном посевном материале. С годами надо обновлять посадочный материал, иначе накапливаются болезни, лук мельчает, урожай падает. Рассмотрим применение технологии на примере голландского севка лука Штутгартер Ризен.

Лук хорошо растет на легких, некислых, увлажненных почвах. По предлагаемой технологии его необходимо выращивать на грядах высотой 25-30 см и шириной 1 м. Для лучшего освещения растений гряды располагают с севера на юг, а рядки - с востока на запад.

Гряды под лук готовят также с осени, внося на каждый квадратный метр по ведру ЭМ-компоста, приготовленного с применением микробиологического удобрения "Байкал ЭМ-1", и по 1 чайной ложке удобрения AVA. По весне гряду необходимо взрыхлить вилами. Поперек гряды делают бороздки глубиной 2-3 см и шириной по диаметру луковицы.

За день до посадки лук обрезают по "плечики", на 6 часов замачивают в розовом растворе марганцовки. Затем еще на пару часов - в растворе "Байкал ЭМ-1", разбавленном нехлорированной водой 1:1000.

Для быстрого укоренения выдерживают луковицы для посадки в полиэтиленовом пакете, где они успевают дать маленькие белые корешки. Луковицы не раскладывают, а вдавливают в землю для большего уплотнения.

Высаживают в бороздки по 6 луковиц, окучивают их землей из междурядий. Высота гребня - до 6-8 см.

За сезон подкармливают лук дважды раствором коровяка и "Байкал ЭМ-1" (8 литров нехлорированной воды, 2 литра коровяка, 1 ст. ложка препарата "Байкал ЭМ-1"). При такой посадке луку не страшны ранней весной возвратные заморозки, так что посадку можно проводить раньше обычного.

Несмотря на то, что лук относительно холодостойкое растение и переносит заморозки до -7°С, он может погибнуть при температуре -3°С в фазе петельки. Корни его начинают прорастать при температуре почвы 4-5°С, а при 5-8°С корневая система растет быстрее листьев. Поэтому лук высаживают, как только почва прогреется до 5-8°С на глубину 5 см.

Прогревание земли в гребнях происходит быстрее, ЭМ-компост и AVA дают подкормку, влаги хватает, почва под донцем рыхлая - все это благотворно влияет на рост корней в начальной стадии развития.

Бытует мнение, что при ранней посадке лук будет стрелковаться. Это не так. Стрелкование - результат неправильного хранения лука-севка. Лук-севок хранить нужно при температуре от 1 до 15°С. Поэтому, купив посадочный материал, необходимо перед посадкой прогреть его при температуре 40°С в течение 8-12 часов, затем столько же времени - при 30°С.

В конце мая - начале июня появляется луковая муха, но луку, выращиваемому по данной технологии, она менее страшна, так как вряд ли какая из личинок доберется до донца луковицы.

В период вегетации проводят как минимум две обработки рабочим раствором "Байкал ЭМ-1": первую - после появления пера, вторую - в начале завязывания луковицы. Для получения рабочего раствора "Байкал ЭМ-1" на 10 л воды берут 20 мл "Байкал ЭМ-1" (2 ст. ложки на ведро воды).

Некоторые огородники опасаются, что такая технология посадки лука приведет к его загниванию под землей. Но не надо забывать, что гнездо растет во все стороны. Гребень размывают дожди, поливы, подкормки, так что при сборе урожая некоторые луковицы лежат на гнезде уже подсохшие.

К уборке лука необходимо приступать после пожелтения и полегания листьев. Обрезать их после уборки нельзя, иначе лук будет плохо храниться и сильно поражаться шейковой гнилью. Посадочный материал необходимо хранить в косах, не обрезая сухие листья и перетянув предварительно скрученную шейку лука капроновой ниткой.

Р.И. Стефанина.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки