Главная » Овощи в огороде

Капустное поле у меня на шести гектарах

Сколько себя помнит, Константин Кузьмич Воробей всегда пел. В школьные годы (он родился и вырос в д. Пирки брагинского района) участвовал в областных и республиканских конкурсах художественной самодеятельности, был лауреатом. В 1967 году, после окончания средней школы, косте как победителю конкурса юных талантов без экзаменов предложили поступать в музыкальное училище. Отец, пчеловод колхозной пасеки, скептически отнесся к намерению сына. "Голос, песни - это еще не профессия, петь будешь в компаниях, в кругу друзей", - направляя сына на практическую жизненную стезю, он показал газету с объявлением о наборе студентов в горецкую сельхозакадемию. Сын, подумав, прислушался к отцовским наставлениям и поступил.

Время учебы в академии тоже было песенным. Студенческая самодеятельность не смогла обойтись без голосистого парня. Многие даже советовали Косте поступать в консерваторию. Но в нем возобладало трезвое рассуждение - раз уж сделал выбор, то не стоит шарахаться в разные стороны. В начале 70-х Константин Воробей, выпускник Горецкой сельхозакадемии, несколько лет проработал агрономом в Пружанском районе, а затем его пригласили в районное управление сельского хозяйства на должность главного агронома. Ничего не скажешь, с карьерой ему везло. В 1977 году Воробей стал директором совхоза "Муховец".

В 90-х годах грянули всем известные перемены. Воробей окунулся в новое дело. В 1991 году он создал и возглавил фирму "Агробугсервис", которая занималась обеспечением семенами овощей частного сектора, хозяйств района, области и республики. - Уже в то время мы попытались арендовать землю, чтобы испытывать голландские семена, - вспоминает он. В 90-е годы около сорока хозяйств в республике были заинтересованы в этих семенах. А вот в последнее время не то, чтобы пропал интерес, а просто денег не хватает на их закупку. Сегодня не каждое хозяйство может купить 1 кг семян за две, две с половиной тысячи долларов.

Обдумывая новую перспективу своей жизни, он анализировал хозяйственный опыт и в 2001 году принял решение создать фермерское хозяйство.

Первая прибыль

Его поле расположено между землями двух хозяйств - КУСП "Совхоз "Брестский" и КУСП "Молодая Гвардия". Это в нескольких километрах от Бреста. Пригласив меня в машину, "закаленную" проселочными ухабами, фермер захотел показать свои земельные владения. Конечно, одно дело посмотреть на летнее поле, но когда уже все убрано, то осенняя серость наводит тоску. Однако в данном случае все оказалось наоборот. Проезжая по полям, слушая размышления фермера, я проникалась его заботами, впечатлениями от зарубежных поездок, планами на будущее.

- Когда мы получили землю и прошлись по ней, то настроение испортилось, - рассказывает К. Кузьмич, - поля были очень засорены. Из 100 гектаров только 10 оказались в нормальном состоянии. Да и сложности появились уже в первый год, люди воспротивились: не дадим эту землю и все! Пока дело уладилось, время прошло. По-настоящему мы начали работать только в 2002 году.

Оглядывая полевые просторы фермера, я попросила рассказать о прибыльных культурах.

- Капустное поле у меня на шести гектарах. Причем урожай дали голландские семена, они выдержали и дождь, и холод. А все, что посеяно белорусскими и польскими семенами, сгнило на корню. Был неплохой урожай моркови. Я выращиваю также картофель, лук, свеклу столовую, обязательно зерновые культуры.

Со сбытом овощей проблем не было. Стандартной, отборной моркови собрали 250 центнеров с гектара. Всех овощей, включая картофель, свыше 600 тонн поставили в Брест. В 2006 году мы получили первую прибыль.

Здесь осушенные болота. Казалось бы, почва плодородная, но на половине площадей ничего не росло. Мы долго думали и пришли к выводу, что в этой почве не происходят никакие микробиологические процессы. Чтобы как-то "оживить" почву, внесли гумистар, вытяжки из органических удобрений, произведенные с участием калифорнийских червей.

На фермерском поле началось строительство. Иметь свое овощехранилище - мечта фермера. На краю небольшой рощицы я увидела пасеку из нескольких десятков ульев. К. К. остановил машину и не без радости в голосе пояснил, что завез 30 пчелосемей, - видимо, отцовские гены проснулись. Если дела пойдут хорошо, то со временем пасека увеличится.

Я слушала фермера, и у меня сам собой возник вопрос: какое различие между теперешним положением хозяина и директорской должностью? Ведь ответственность директора совхоза и масштабы его деятельности, прямо скажем, несколько иные, чем фермерские.

- Это совершенно разные ощущения. - На какое-то мгновение задумывается Воробей. - Теперешнее положение фермера дает мне больше свободы. Никто мне не мешает, нет давления сверху. Здесь может быть только инициатива, мной поддержанная. А когда был директором, многие инстанции давали не совсем разумные указания, которые приходилось выполнять скрепя сердце.

Раздумья после зарубежных поездок

Еще работая директором совхоза, а затем, уже возглавляя фирму "Агробуг сервис", К.К. Воробей побывал в Голландии, Дании, а в 2005 году с группой фермеров посетил США, штат Кентукки. Особенно впечатлили фермера голландские семеноводческие фирмы со столетними традициями в селекции и отборе семян. Большие коллективы голландских научных сотрудников разъезжаются по побережью Южной Америки, чтобы умножить семенной фонд. Очищают и продают семена в Голландии, и в последнее время уже не килограммами, а поштучно, то есть фасуют. Безусловно, есть чему поучиться и у голландских фермеров. Мне было интересно слушать о зарубежных впечатлениях. А он все воскрешал в памяти поездки, которые хочешь не хочешь, а пробуждали в нем чувства восхищения, удивления и даже зависти.

- Мы, конечно же, не глупее голландцев, - стоя на берегу своего озера, Константин Кузьмич, словно не мне говорит эти слова, а своим оппонентам, тем, кто сомневается в перспективах развития фермерского хозяйства, - но мы еще только в начале пути. Однажды на выставке сельхозтехники я позавидовал голландскому фермеру, который мог спокойно подойти к менеджеру фирмы, поставляющей эту технику, сделать заказ и оставить свои реквизиты. Через день или через неделю техника уже будет у него в хозяйстве. Причем она поставляется ему в лизинг на несколько лет с выплатой по частям. Если бы так было у нас... Всякая технология начинается с качественных семян мирового уровня, с техники, которая высевает эти семена и ухаживает за растениями без ручного труда. Как видите, голландский фермер не сталкивается с проблемами, которые есть у нас: то не хватает денег, то невозможно купить трактор МТЗ-82 по тому же лизингу.

- А какая у вас техника?

- У меня два трактора МТЗ-82, комбайна нет, и не вижу смысла его приобретать. После уборки своих полей, соседние хозяйства выделяют нам комбайн на 1-2 дня, и мы справляемся.

"Морской узел" фермерских проблем

В фермерском хозяйстве "Агробуг" только несколько штатных сотрудников - два механизатора и бухгалтер (жена фермера). Воробей взял себе в заместители агронома Александра Григорьевича Барского и доволен отношениями, построенными на взаимопонимании. В период уборки фермер нанимает до 30-ти сезонных рабочих.

В офисе хозяйства мы разговорились о перспективах развития, и фермер охотно поделился своими планами.

- Если я успею сделать все, что задумал, то вокруг озера будет сад. Мы хотим посадить поздние сорта яблонь, чтобы урожай положить на хранение и ближе к весне реализовывать его.

И, конечно же, в разговоре с человеком, который знает сельское хозяйство, что называется, изнутри, мы не могли обойти проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются фермерские хозяйства. Ох, и наслушался о фермерских мытарствах! Но одно дело, когда начинающие хозяева изливают душу друг другу. Чтобы быть услышанными на высоком уровне, как считает фермер, необходимо объединить все разрозненные голоса и дружным хором постоянно напоминать о себе. Как человек инициативный он вначале был председателем комиссии по созданию областной ассоциации фермерских хозяйств Брестчины, а затем уже стал председателем этой ассоциации. На заседании совета по развитию предпринимательства при Брестском облисполкоме высказал наболевшее, словно хотел развязать "морской узел" всех фермерских проблем. Они моментально всплыли в нашем разговоре.

- Каждое фермерское хозяйство нуждается в минеральных удобрениях. Здесь мы находимся в неравных условиях с кооперативными хозяйствами. Из бюджета фермерам выделяется мизерное количество удобрений. Имея 15-20 гектаров земли, фермер с мешком за ними не поедет. Вот я и внес предложение распределять минеральные удобрения в зависимости от валового дохода на 1 рубль произведенной продукции. Это дисциплинирует фермера, он будет честнее работать, появится возможность получать больше продукции. Сегодня в лизинг получить маломощный трактор, необходимый на небольших площадях, очень сложно. Хотя есть надежда: облисполком пообещал выйти с предложением к правительству, чтобы эти трактора были в перечне выдаваемых фермерским хозяйствам.

Говоря о наболевшем, нет-нет, да и снова вспоминал зарубежные поездки. Кстати, многие фермеры, даже те, кто никогда не бывал за границей, прекрасно осведомлены, что европейские и американские фермеры живут и развиваются только за счет кредитов, а прибыль вкладывают в оборотные средства, в технику, в минеральные удобрения, средства защиты от болезней и вредителей... Снова хочется повторить слова Воробья: "мы ведь только еще в начале пути". Если вспомнить голландского фермера, то этот путь длиною в столетия начинали его прадеды. По проторенной дороге всегда легче идти.

Продолжая перечислять злободневные проблемы, фермер особо подчеркнул одну из них:

- Местные власти становятся как бы в оппозицию фермеру, не выделяют тех земель, которые положены. А что сделает человек на "бросовой" земле? Не имея техники, удобрений, он не знает, как к ней подступиться. Есть вопросы в передаче пустующих животноводческих помещений.

Вопросы, вопросы, вопросы... Но, кажется, на то и создана областная ассоциация фермерских хозяйств, чтобы облегчить жизнь сельскому труженику. Правда, из 475 фермерских хозяйств области только 40 вошло в ассоциацию. Но Воробей убежден, как только фермеры почувствуют полезность организации, она заработает на "полную катушку". Да и опыт соседей из ближнего зарубежья подстегивает к действию. Недавно он побывал в поездке, которую организовал белорусский союз фермеров. Ездили посмотреть, как живут литовские фермеры, и убедились, что они имеют большую поддержку правительства. Там поощряются лесопосадки, решен вопрос о продаже земли.

Что касается выкупа земли, то он признался мне: "на сегодняшний день я не планирую выкупать землю. Я думаю, мой сын и внук смогут ее наследовать".

Кстати, у фермера двое взрослых детей. Дочь - преподаватель английского языка, сын закончил Горецкую сельхозакадемию и сейчас индивидуальный предприниматель.

Прощаясь, я полушутя-полусерьезно спросила своего собеседника, не пропал ли у него голос от таких забот. Сейчас, наверное, ему не до песен? Глаза заискрились, и он запел. Мне понравился его чистый, красивый голос. Будучи в Америке, белорусский фермер произвел фурор в ресторане, подпевая бывшему соотечественнику. В Голландии за дружеской беседой в кафе тоже не постеснялся запеть. Восхищенные посетители зааплодировали, восклицая: "Карузо! Карузо!".

Вот и нам хочется пожелать "Карузо" - К.К. Воробью успешно отстаивать интересы фермеров и с песней шагать по просторам своих полей.

Л.В. Соломин.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки