Главная » Овощи в огороде

Научно-технический прогресс в овощеводстве - 2

Окончание. Начало статьи тут.

«Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник» - гласит народная мудрость. И все же люди, постигая ее тайны, часто обожествляли многие явления природы, считали их чудом. Возьмем, к примеру, обыкновенное семя. Попав в почву, в благоприятных условиях оно всходит и дает жизнь определенному растению, строго следуя заложенной в нем программе. Этот код пока не расшифровал никто! Но ученые, да и сами земледельцы, постоянно пытаются изменить возможности тех или иных культур. В результате селекционной работы появляются новые сорта и гибриды, уже не похожие на своих сородичей.

Купив семена в магазине или получив свои, перед посадкой овощеводы используют различные известные приемы (прогревание, протравливание, закаливание, намачивание в воде или ускорителях роста и т.д.), чтобы ускорить прорастание и получить большой и качественный урожай раньше обычного срока. В последнее время в продаже бывают дражированные семена, к сожалению, пока только иностранного производства. Они дают урожай на 20% выше. Поэтому перед нашими семеноводческими хозяйствами поставлена задача внедрить такой метод и у нас.

Однако это не единственный способ увеличения производства овощной продукции. Немаловажное значение имеет и качество семян. Над этим работают сотрудники многих научно-исследовательских институтов. Ведь селекция уже немыслима без клеточной и генной инженерии.

Не секрет, что мы пока отстаем от зарубежных стран - Франции, Нидерландов, США, Дании и других. Они ближе всех подошли к расшифровке кода семян. Там, к примеру, при семеноводстве корнеплодов широко применяются однородные генетические межлинейные гибриды Fi, созданные с использованием линий, обладающих цитоплазматической мужской стерильностью (ЦМС). В Беларуси гибридная селекция корнеплодов пока еще не налажена. Создание отечественных сортов и гибридов позволит сократить ввоз импортных семян.

В настоящее время выведен только один белорусский сорт столовой моркови Лявониха, но он обладает невысокой устойчивостью к альтернариозу, сильно прогрессирующему в последние годы из-за высокой влажности и температуры. Еще один новый сорт передан в систему Государственного сортоиспытания. Об этом рассказал в своем докладе научный сотрудник института овощеводства НАН Беларуси Сергей Вячеславович Бурый. Он отметил, что в настоящее время ведется научно-исследовательская работа по созданию высокопродуктивных сортов и гибридов с высоким содержанием каротина, устойчивых к болезням. С этой целью в институте собрана и изучена коллекция из 140 сортов и 400 гибридов столовой моркови. В их числе Грело, Геранда, Валерия, Амагер, Амстердамская и др. Так что есть надежда, что и в нашей республике скоро появится свой семенной материал моркови высокой репродукции. Ведь уже сегодня эта промышленная овощная культура занимает в общественном секторе 2127,9 га. В дальнейшем площади под нее будут расширяться, так как именно морковь отнесена к группе продуктов с антиканцерогенными свойствами, которые используются для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Находящийся в ней в большом количестве каротин способствует укреплению иммунной системы человека, что очень важно в условиях сложной экологической ситуации, сложившейся в нашей республике после аварии на Чернобыльской АЭС.

Не менее важную роль в питании человека играет и такая промышленная овощная культура, как столовая свёкла. Ежедневное ее употребление, особенно в тертом виде, улучшает самочувствие, а пектиновые и другие вещества, входящие в ее состав, выводят из организма различные яды и соли, улучшают обмен веществ, предупреждают атеросклероз, тормозят рост злокачественных опухолей. Вот почему такое важное значение придают ученые белорусского института овощеводства селекции этой культуры. Научный сотрудник Василий Владимирович Опимах на международной конференции рассказал о том, что в республике районировано 15 сортов этого ценного корнеплода, но только два из них выведены в Беларуси. В Государственном реестре нет сортов, относящихся к группе одноростковых (раздельноплодных). А ведь благодаря им можно уменьшить затраты на возделывание свеклы. При равномерном посеве семян снижается норма их расхода, отпадает необходимость в прореживании. Одноростковая свекла дает высокие и стабильные урожаи.

Перед учеными поставлена задача создать высокопродуктивные сорта и гибриды столовой свеклы с заданными параметрами, не накапливающие нитраты и устойчивые к вредителям и болезням. В связи с этим проводятся исследования и изучаются коллекционные сортообразцы отечественной и иностранной селекции. Из 27 гибридных комбинаций, полученных совместно с ВНИИССОК, в селекционном питомнике в Самохваловичах выделено 13 и 3 линии, которые по урожайности и другим хозяйственным признакам превзошли стандартный сорт Прыгажуня со средней урожайностью 45, 3 т/га (4,5 кг/м2) на 10-27%.

Из изученных в коллекционном питомнике сортов столовой свеклы наиболее ценными оказались Несравненная, Глобус, Подзимняя А 474, Односемянная, Мулатка, Цилиндра, Бордо односемянная, Бордо 237, Камерун, Холодостойкая 19, Carrilon, Rywal, Egipski pne, Opolski, Larka, Rocket, Czerwona Kula, Libera и гибриды Pablo F1, Redcloud F1. Сортообразцы Глобус, Холодостойкая 19, Egipski pne и Opolski рекомендуются для создания сортов с низким накоплением нитратов.

Кстати сказать, участники конференции имели возможность не только ознакомиться с теоретическими положениями докладов, но и сами воочию увидели, как ведутся исследования. Для перекрестноопыляемых культур на территории опытного хозяйства РУП «Институт овощеводства НАН Беларуси» сооружены шатры (см. фото) из специальной светопроницаемой и пропускающей воздух ткани, однако препятствующей проникновению пыльцы других сортов и видов растений.

Не лук, а слёзы

С докладом «Агробиологические факторы получения гарантированных урожаев семян лука репчатого в условиях Беларуси» выступил заместитель директора института овощеводства Николай Петрович Купреенко. Он отметил, что одной из причин, сдерживающих рост производства лука в республике, является небольшой выбор сортов и неудовлетворительное качество семян, на закупку которых тратится более 1,5 млрд рублей ежегодно. Чтобы не плакать впредь о потерянных деньгах, нужно создавать свои отечественные сорта. Уже занесены в Государственный реестр 4 сорта белорусской селекции. Ветразь, Крывицки ружовы, Дыямент способны сохранять высокие товарные качества 7-10 месяцев и уже могли бы давать большую прибыль, но одним из препятствий является отсутствие широкой сети семеноводства этой культуры.

Белорусские ученые уже изучили возможности получения стабильных урожаев оригинальных семян лука высокого качества. Они исследовали влияние применения пленочных укрытий на продуктивность семенников лука репчатого (сорт Янтарный), а также разработали мероприятия по защите его от вредителей и болезней. Кстати, во время посещения опытного поля семенники лука, находившиеся в фазе цветения, произвели большое впечатление на участников конференции. С интересом они осмотрели и находящиеся рядом посевы чеснока озимого, а также комплекс машин для производства лука (посадочная машина, комбайн для уборки лука и т.д.).

Евро - томат и другие новинки

Томаты и перцы, пожалуй, самые популярные в народе овощи. Их выращивают фермеры и многочисленные владельцы земельных участков. К настоящему времени создано много сортов и гибридов (в том числе и белорусской селекции) этих культур, различающихся по форме и окраске плодов, срокам созревания и хранения и другим параметрам. Не так давно группой ученых (селекционеров, генетиков, иммунологов) создан новый среднеранний перспективный гибрид Евро R (авторы Л.А. Мишин, Н.А. Юбко) полудетерминантного типа (среднеранний). Листья у него обычные, плоды округлые и плоскоокруглые, гладкие и слаборебристые, весом 80-120 г. Незрелые - зеленые с темным пятном у основания, зрелые - красные, имеют универсальное назначение. С одного квадратного метра можно получить урожай до 15 кг. При формировании куста (пасынкование) рекомендуют оставлять верхний побег продолжения.

Как показали исследования на Могилевском овощном государственном сортоиспытательном участке, этот гибрид превосходит по урожайности все другие изучавшиеся новые сорта и гибриды (всего их было 20) других стран. И по скороспелости ему не было равных.

Ранний детерминантный (30-60 см) сорт томата Пожар (авторы Л.А. Мишин, Н.А. Юбко, Т.Г. Агейко) создан методом индивидуального отбора из гетерозисной гибридной комбинации сортов Превосходный и Вилия. Он имеет универсальное назначение. Плоды окрашены, как и у гибрида Евро, округлые или плоскоокруглые, гладкие, реже слаборебристые, массой 50-90 г. Сорт устойчив к фузариозу, альтернариозу и кладоспорозу, среднеустойчив к фитофторозу. Рекомендован для возделывания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями. Растения формируют в три стебля. Испытан на Кобринской сортоиспытательной станции. По биохимическим показателям оказался на уровне других сортов, а по содержанию общего сахара превзошел их.

Перец сладкий Кубик-Ж (желтый) создан методом индивидуального отбора из гетерозисной гибридной комбинации Midal х Израильский салат Ф. Авторы: Л.А. Мишин, Н.А. Юбко, Н.П. Купреенко. Это среднеранний сорт с полураскидистым кустом высотой 40-70 см. Плоды универсального назначения, кубовидные, слаборебристые, незрелые - темно-зеленые, при созревании желтеют, крупные - размером 8x7 см с толстой (5-8 мм) стенкой. Средняя масса плода 120-160 г. Он рекомендован для необогреваемых теплиц. На 1 м размещают 5 растений, с которых можно собрать 5 кг перца. Сорт Кубик-Ж испытывался на Могилевском овощном государственном сортоиспытательном участке. По общей урожайности он превзошел большинство новых гибридов и сортов перца других стран.

Исследования по созданию новых сортов и гибридов основываются на данных, полученных в области генетики, и ведутся под руководством академика НАН Беларуси Л.В. Хотылевой, кандидата биологических наук Л.А. Тарутиной и других ученых. С докладом «Новые сорта перца и томата для условий Беларуси» выступил заведующий лабораторией пасленовых культур РУП «Институт овощеводства НАН Беларуси» Леонид Александрович Мишин.

В последнее время остро ставится вопрос о получении экологически чистой овощной продукции. Особенно это касается детского питания. В связи с этим в белорусском Институте овощеводства учеными Т.А. Воробьевой, И.П. Добровольской, Т.В. Матюк и М.Ф. Степуро были проведены исследования по эффективности внекорневых подкормок удобрениями и регуляторами роста. С докладом о проделанной работе на конференции выступил заведующий отделом защищенного грунта и агрохимии Мечислав Францевич Степуро.

Исследования проводились в зонах нахождения перерабатывающих предприятий, так как именно они сталкиваются с трудностями в приобретении экологически чистого сырья. Столовые корнеплоды выращивают на узкопрофильных грядах с междурядьями 0,7 м, кабачки сеют по схеме 140x100 см, тыкву - 140x200 см. Для основного внесения используют мочевину, двойной суперфосфат, хлористый калий. Для внекорневой подкормки (опрыскивание) применяют эпин, гидрогумат, мальтамин, Eklist. В результате урожайность моркови повышается на 10-15%, свеклы столовой - на 3-11%, кабачков - на 19-27%, тыквы - на 35-38%, в зависимости от зоны выращивания и состава почвы. Кроме того, снизилось содержание нитратов в овощном сырье, что позволяет получать готовую продукцию (в частности, консервы для детского питания) в пределах допустимой нормы. Кроме того, внекорневые подкормки способствуют увеличению содержания Сахаров и каротина в моркови и тыкве.

Получение семян капусты белокочанной из вторичных пазушных почек, влияние засоренности посевов на урожайность овощных культур, экологически безопасные приемы защиты овощей от вредителей и болезней.

Остается только надеяться, что в ближайшие годы мы реально ощутим результаты труда ученых - и на наших обеденных столах появятся вкусные и полезные овощи в широком ассортименте.

Т.А. Кацнельсон.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки