Что за растение чумиза? Чем оно полезно и растет ли в нашей климатической зоне?
Чумиза (итальянское просо) относится к группе крупяных культур и является близким родственником проса обыкновенного. Родом она из Восточной Азии. По крайней мере, в Китае ее возделывали 2700 лет до нашей эры. С XV столетия это растение выращивается в Закавказье. В настоящее время его культивируют во многих странах мира, в частности, в Китае, Корее, Японии, Индии, а также на небольших площадях в России - на Дальнем Востоке и Северном Кавказе, где высеваются в основном сорта Коломенская и Новосибирская-1.
Чумиза - засухо- и жароустойчива, довольно теплолюбива, но не капризна. Хорошо отзывается на орошение. С одного гектара посевов получают 15-30 ц зерна 250-300 ц зеленой массы. При хорошей агротехнике урожайность зерна может достигнуть 70 ц/га, зеленой массы - 500 ц/га.
Культивируют чумизу ради зерна, имеющего продовольственное значение. В нем содержится до 13,5% белка, до 62% крахмала, около 5% жира. Из него получают муку и крупу, которая не уступает по питательности и вкусовым качествам пшену из проса. Кроме того, это хорошая кормовая культура, дающая зеленый корм, силос и сено, часть зерна тоже используется на эти цели.
А.В. Горный.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |