Главная » Овощи в огороде

Чумиза - итальянское просо

Что за растение чумиза? Чем оно полезно и растет ли в нашей климатической зоне?

Чумиза (итальянское просо) относится к группе крупяных культур и является близким родственником проса обыкновенного. Родом она из Восточной Азии. По крайней мере, в Китае ее возделывали 2700 лет до нашей эры. С XV столетия это растение выращивается в Закавказье. В настоящее время его культивируют во многих странах мира, в частности, в Китае, Корее, Японии, Индии, а также на небольших площадях в России - на Дальнем Востоке и Северном Кавказе, где высеваются в основном сорта Коломенская и Новосибирская-1.

Чумиза - засухо- и жароустойчива, довольно теплолюбива, но не капризна. Хорошо отзывается на орошение. С одного гектара посевов получают 15-30 ц зерна 250-300 ц зеленой массы. При хорошей агротехнике урожайность зерна может достигнуть 70 ц/га, зеленой массы - 500 ц/га.

Культивируют чумизу ради зерна, имеющего продовольственное значение. В нем содержится до 13,5% белка, до 62% крахмала, около 5% жира. Из него получают муку и крупу, которая не уступает по питательности и вкусовым качествам пшену из проса. Кроме того, это хорошая кормовая культура, дающая зеленый корм, силос и сено, часть зерна тоже используется на эти цели.

А.В. Горный.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки