Главная » Овощи в огороде

Весенние заботы выращивания из семян

Зима закончилась, а вместе с ней и кратковременный отдых тружеников земли. Пора похлопотать о предстоящем севе, купить семена и проверить старые запасы. Да и с посадкой рассады запаздывать не стоит.

Какие приобретать сорта, мы расскажем вам в отдельных статьях. Выбор семян нынче большой, и тут важно не ошибиться. Лучше, конечно, брать хорошо зарекомендовавшие себя в нашей республике, то есть районированные либо белорусской селекции. Наряду с сортовыми в продаже могут быть гибридные семена, полученные путем искусственного скрещивания определенных сортов. Они обладают более высокой урожайностью в первом поколении по сравнению с обычными сортами. Однако вырастить их можно только в специализированных семеноводческих хозяйствах, поэтому не используйте свой посевной материал и тем более не покупайте с рук. Он не порадует вас хорошим урожаем. Семена должны быть высокого качества, которое характеризуется чистотой, всхожестью и посевной годностью. В них не должно быть примеси посторонних семян и сорняков.

Для определения всхожести берут небольшое количество семян (10-50), заворачивают их во влажную ткань. Затем по количеству полученных всходов и срокам их появления, установленным для каждой культуры, определяют процент всхожести и энергию прорастания. Конечно же, чем большее количество семян вы будете проверять, тем вернее будет результат. В этом вам поможет публикуемая ниже таблица.

А вот сколько вам потребуется семян, можно определить из приведенных норм высева в расчете на 10 м2: баклажаны рассадные - 0,8 г, горох - 16-20 г, дыня, арбуз, кабачок, патиссон - 3-4 г, капуста ранняя, томат рассадный - 0,5 г, огурец - 8 г, перец рассадный - 1 г, тыква, салат - 3 г, свёкла столовая - 10 г, лук (чернушка) на репку - 5-7 г, морковь, петрушка - 6 г, редька летняя и зимняя - 5 г, укроп на зелень, щавель - 25 г.

Если всхожесть семян ниже нормы, количество посевного материала следует увеличить.

Теперь коротко о получении рассады. Этим методом пользуются при возделывании теплолюбивых культур с длинным периодом вегетации, а также для получения ранней продукции. Обычно для этого используют рассадные ящики или горшки (стаканчики). В ящиках сеют капусту средних и поздних сортов, томаты, брюкву, свеклу, лук репчатый и порей, сельдерей и т.д. Впоследствии их пикируют на расстоянии, превышающем в 8-10 раз первоначальную площадь питания.

В горшках выращивают растения, которые не переносят повреждения корневой системы (тыквенные и др.). Сроки посева семян определяют исходя из времени высадки рассады на постоянное место. Так, в неотапливаемых (на солнечном обогреве) теплицах для посадки используют 60-70-дневную рассаду баклажанов и сладкого перца, а в отапливаемых 45-50-дневную. Поэтому семена высевают примерно в конце февраля - начале марта, на постоянное место высаживают в конце апреля - первой половине мая. В это же время пересаживают в пленочные теплицы или тоннели 45-60-дневную рассаду томатов. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая - начале июня, когда минуют заморозки. Соответственно и семена для получения рассады высевают позднее, так как переросшие растения не дадут хороших результатов.

Условная группировка сортов овощных растений по продолжительности периода роста

Капуста

белокочанная

Капуста цветная

Кольраби

Огурцы

Кабачки

Помидоры

Морковь

Свекла

Репа

Редька

Редис

Лук

Картофель

Продолжительность роста (в днях)

ранние

100-125

90-110 70-80 32-55 65-70

100-120 60-70

100-110 55-60 50-60 25-30

90-110 60-80

средние

130-150 110-115 80 и более

55-60 70 и более 120-130 100-125 110-120

65-70 100-110

35-40 110-130 90-110

От появления всходов

поздние

160 и более

65 и более

135-150 140 и более

75-80 110-120 45 и более 130-160 и более 120 и более

Примерные сроки проращивания сухих семян для определения их энергии прорастания и всхожести

Культура Число дней, необходимых для определения

энергии прорастания всхожести

Капуста, брюква, редис, репа, горох со 7

Огурцы, дыня со СО

Арбузы,кабачки, тыква, бобы 3 10

Салат, морковь 5 10

Лук 5 12

Помидоры 6 12

Петрушка 7 12

Баклажаны, ревень, шпинат 5 14

Перец, пастернак, сельдерей, укроп 7 14

Спаржа 10 21

Температурный режим, рекомендуемый при выращивании рассады различных культур

Культура Температура, °С

от посева до появления всходов в течение 4-7 дней после появления всходов в последующее время

днем ночью в солнечный день в пасмурный день ночью

Капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная и кольраби 20 6-10 6-10 14-18 12-16 6-12

Томат 20-25 12-15 6-10 20-26 17-19 6-10

Перец и баклажан 25-30 13-16 8-10 20-27 17-2С 10-13

Огурец 25-28 15-17 12-14 19-20 17-19 12-14

Лук репчатый, лук-порей,салат 18-25 8-10 8-10 16-18 14-16 12-14

Физалис выращивают рассадным и безрассадным методом. Агротехника такая же, как и у других пасленовых культур (томатов). Обычно 40-50-дневную рассаду высаживают в открытый грунт, когда минуют заморозки. Мексиканский физалис довольно холодостойкий и может размножаться самосевом.

Если вы пользуетесь рассадным способом получения лука репчатого, лучше брать малозачатковые сорта. Их выращивают без пикировки в парниках или теплицах в течение 50-60 дней, высевая 10-12 г семян чернушки на 10 м2. На постоянное место рассаду высаживают в середине мая.

В последние годы из-за массового распространения болезней рассадным способом рекомендуют выращивать огурцы и другие тыквенные культуры. Для посадки готовят 15-25-дневную рассаду, которую высаживают в отапливаемые теплицы в конце марта - начале апреля, а на солнечном обогреве - в начале или середине мая.

Семена к посеву нужно подготовить. Это обеспечит более дружные всходы. Вначале, чтобы отобрать наиболее полновесные, их помещают в раствор поваренной соли - 30-50 г на 1 литр воды, взбалтывают и через 5 минут воду сливают вместе со всплывшими (неполновесными) семенами, осевшие промывают. Для обеззараживания их выдерживают в 1% (1 г на 100 мл воды) растворе марганцовки, затем снова промывают и обрабатывают стимуляторами роста. Для этого используют гетероауксин, эпин и другие имеющиеся в продаже препараты или замачивают в растворе питьевой соды (5-10 г на 1 л воды), либо соке столетника (алоэ), разбавленном водой, либо янтарной кислоте (17 мг на 1 л воды). Хороший эффект дают и наборы микроэлементов. В частности, можно в 1 л горячей воды растворить 200 мг борной кислоты, по 500 мг марганцовки и сернокислого цинка, 50 мг сернокислой меди, 10 мг молибденовокислого аммония, 5 мг азотнокислого кобальта.

Если этих препаратов у вас нет, воспользуйтесь простым намачиванием семян во влажной среде. При набухании у них размягчается оболочка и из нее экстрагируются ингибиторы - вещества, задерживающие рост.

Продолжительность замачивания (объем воды должен в 4-5 раз превышать объем семян) при 20-25°С для бобовых, тыквенных, капустных культур - 12-20 часов; для лука, моркови, свеклы - 50-60 часов. Воду необходимо менять два раза в сутки. Пасленовые культуры замачивают до тех пор, пока семена набухнут. После чего их желательно закалить при переменных температурах 6-12 часов в комнате, остальную часть суток в холодильнике (при 0±1°С). Эту процедуру повторяют в течение 7-12 дней и обязательно следят, чтобы семена не проросли преждевременно.

Если замачивание семян ускоряет на 3-7 дней появление всходов, что способствует получению продукции в более ранние сроки, то при закаливании накапливается больше Сахаров и возрастает холодостойкость. Тыквенные культуры, напротив, нуждаются в прогревании семян. Для этого их выдерживают вблизи отопительных приборов (40- 50°С) или на солнце, что положительно влияет на увеличение количества женских цветков и, следовательно, на урожай. Лук, прошедший такую обработку, меньше стрелкуется.

Некоторые культуры (морковь, петрушка, пастернак и другие, имеющие туговсхожие семена) нуждаются в яровизации. Она ускоряет прорастание и рост. Для этого семена вначале намачивают до полного набухания, а затем проращивают. Как только десятая часть прорастет, семена выдерживают в холодильнике при 0±ГС 10-15 дней, периодически перемешивая. Однако этот способ ни в коем случае нельзя применять для лука, свеклы, салата, шпината, поскольку он способствует их цветушности. Все подготовительные мероприятия с семенами проводят накануне посева во влажную почву. Если оптимальные сроки упущены и почва пересохла, пользуются только сухими непророщенными семенами.

Т.А. Кацнельсон.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки