Главная » Овощи в огороде

Пряная грядка

На Руси издревле употребляли в пищу укроп, мяту, зверобой, хрен, лук, чеснок, анис. В XV-XVI веках наши предки узнали петрушку, черный перец, корицу, гвоздику, имбирь, шафран, кардамон. Русская кухня тех времен была острой и ароматной. Специи добавляли в супы, мясные, рыбные и овощные блюда, подливки, пряники и напитки.

Многие пряно-ароматические растения - отличные консерванты, так как обладают сильным бактерицидным действием, подавляют развитие гнилостных микроорганизмов и плесневых грибов, поэтому используются при консервировании овощей, засолке сала и мяса.

Свежие и высушенные листья и цветки пряно-ароматических растений широко применяют в греческой, французской, итальянской и кавказской кухнях. Как приправу их добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, соусы, а также используют для ароматизации овощных консервов, солений и в колбасном производстве. Молодые веточки и листочки применяют для отдушки растительных масел, уксуса, чтобы заправлять салаты и придавать им пикантный вкус. Пряные травы используются и в ликеро-водочной промышленности - они помогают разнообразить вкусовую гамму выпускаемых изделий.

Более ценятся, конечно же, растения в свежем виде. Верхушки побегов и отдельные листочки срезают в начале цветения и в период массового цветения, когда содержание эфирного масла в них достигает максимального количества. Для длительного хранения верхушки побегов длиной 15-20 см срезают и сушат в тени при хорошей циркуляции воздуха - на чердаках, под навесами или в специальных сушилках. Хранят в герметично закрытой стеклянной или фарфоровой посуде.

Пряные травы используются и в других сферах деятельности человека, например в борьбе с вредителями и болезнями растений, в пчеловодстве - как медоносы.

Нельзя не отметить и декоративные свойства пряно-ароматических растений. Их цветки, листья, аромат настолько разнообразны, что удивят многих. Небольшой садик из пряных трав станет, несомненно, украшением любого участка. Они хорошо растут весь летний сезон в открытом грунте, на зиму отдельные экземпляры можно пересадить в цветочные горшки и поставить в доме.

Душица обыкновенная (Origanum vutgare L) - многолетнее травянистое растение семейства яснотковых.

Растение не требовательно к почве, однако на тяжелых глинистых и кислых растет плохо. Предпочитает открытые участки. Хорошо зимует и в начале марта начинает вегетацию. Цветет в июне-июле, семена созревают в августе. Размножается семенами или делением куста.

Сырье для кулинарных и лечебных целей заготавливают во время массового цветения начиная со второго года вегетации. Сушат под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилке при температуре не более 30-40°С.

Сушеная или свежая трава душицы - один из компонентов всемирно известной пряности орегано. В итальянской кухне её добавляют в пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, а в Беларуси и на Кавказе её используют при солении огурцов и грибов, в Сибири применяют для ароматизации начинок для пирогов. Эта пряность хорошо сочетается с черным перцем, базиликом, розмарином, майораном. Душица - хороший медонос и прекрасное декоративное растение. Ею можно дополнять многие цветочные композиции в саду.

В народной медицине душицу используют при спазмах желудка, гастритах, воспалении печени, желтухе, бессоннице, нервных расстройствах, а также как отхаркивающее средство. Листья и цветки добавляют в ванны при золотухе, сыпях, применяют как потогонное и мочегонное средство. Эфирное масло душицы часто используется в парфюмерно-косметической промышленности.

Майоран садовый (Majorana hortensis Moench) - многолетний полукустарник семейства яснотковых.

Многочисленные стебли (20-50 шт.) образуют куст высотой 40-60 см и диаметром 35-40 см. В культуре майоран чаще выращивают как однолетник, так как при температуре -12°С растение погибает. Оптимальная температура для прорастания семян - 20-25°С. Майоран требователен к свету, на затененных участках в нем снижается содержание эфирного масла. Растение засухоустойчиво, но в начале роста и развития отрицательно реагирует на недостаток влаги. Предпочитает рыхлые, хорошо дренированные плодородные почвы. Цветет в июне-июле.

Размножается майоран семенами, делением куста и зеленым черенкованием.

Сырье заготавливают в сухую погоду при полном цветении, срезают побеги на уровне 5-10 см от поверхности почвы. Сушат в сушилках, хорошо проветриваемых помещениях или под навесом.

Майоран считается незаменимой пряностью при производстве колбас и напитков, при солении огурцов и томатов. Хорошо сочетается с другими пряностями, поэтому входит в состав различных смесей.

Майоран помогает при лечении бессонницы, заболеваний верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта. Он полезен больным диабетом, страдающим болезнями почек, печени, желчного пузыря, перенесшим инфаркт миокарда.

Татьяна Сачивко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки