Главная » Овощи в огороде

Готовим гряды для посадки

Гряды формируют после перепашки (перекопки) и тщательного рыхления зяби, незадолго до посадки или посева. Чтобы обеспечить нужные размеры, натягивают шпагат. Считается оптимальной ширина полотна поверху 80-90 см, высота 20-25 см, угол откоса полотна 40-55°. Располагают гряды с юга на север при выращивании огурцов, томатов и других теплолюбивых растений. Для холодостойких и зеленных культур годится любое направление.

Если ваш участок расположен на склоне, сажать овощи нужно поперек него с южной стороны. Слишком узкие и высокие гряды с широкими и глубокими дорожками - лишь бесполезная потеря площади. К тому же по краям гряд растения хуже обеспечиваются влагой. Высокие гряды оправдывают себя на сырых, тяжелых почвах и то лишь для посевов огурцов. Слишком широкие - неудобны, так как трудно дотянуться до середины при ручной обработке растений.

В процессе ухода за посевами особое внимание следует уделять поверхностному рыхлению: в уплотненной почве влага по капиллярам быстро испаряется и не используется растениями, в результате питание их ухудшается. Поэтому рыхлить её следует после каждого полива и дождя. Кроме того, этот агроприем позволяет сократить поливы и препятствует росту сорняков.

Растения, выращиваемые на грядах и особенно на гребнях, охватывают своими корнями больший объем почвы, чем на ровной поверхности. На гребнях температура почвы в корнеобитаемом слое выше на 2-3°С. Все это положительно сказывается на жизни растений, увеличивается их урожайность (до 50%) и улучшается качество овощной продукции. Установлено, что содержание сухого вещества в корнеплодах моркови при выращивании на гребнях составляет 9,7%, в корнеплодах свеклы столовой - 13,6%, в то время как на ровной поверхности - 8,6 и 11,6% соответственно. Содержание Сахаров также более высокое.

Александр Горный.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки