Вначале растения меньше и реже поливают, усиленно вентилируют (открывают форточку), а в последующем выносят на открытый балкон. При выращивании рассады в парниках приоткрывают рамы не только с северной, но и с южной стороны для освещения рассады прямыми солнечными лучами, а за неделю до высадки снимают их полностью. Однако в случае ожидаемого заморозка парники надо снова прикрыть рамами. При низкой температуре рассада: может пострадать, а при нуле и заморозках и вовсе погибнет. В пленочных теплицах открывают форточки и двери, причем вначале только в дневные часы, а потом и на ночь.
Правильно выращенная и хорошо закаленная рассада должна иметь крепкий, коренастый стебель с короткими междоузлиями и мочковатую корневую систему. Хорошо развитая листовая пластинка и синеватый цвет листьев свидетельствуют о хорошей закалке. Рассада накапливает большое количество сахаров, а на поверхности листьев и стеблей образуется толстый эпидермис.
Закаленные растения капусты переносят заморозки до -3-5°С, а иногда до -ТС. При выращивании рассады огурца, томата, перца, баклажана, тыквы, кабачка, патиссона, арбуза, дыни, фасоли, кукурузы нельзя допускать снижения плюсовой температуры ниже 6°С, так как это может вызвать их гибель. Перед высадкой в открытый грунт рассаду накануне обильно поливают Для повышения холодостойкости в воду добавляют хлористый калий (20-30 г на 10 л воды).
Александр Горный.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |