Главная » Овощи в огороде

Как Миттлайдер научил

Леонид Прокофьевич Долгов по профессии биолог. Преподавал в школе, работал в Институте экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича и в Институте генетики и цитологии Академии наук Республики Беларусь. Занимался проблемами экологии, генетики и селекции растений. Пятнадцать лет своей жизни посвятил химическому производству, где решал вопросы утилизации отходов с целью предотвращения загрязнения окружающей среды.

Все свое свободное время тоже отдавал растениям, работая по выходным дням на дачном участке. Увлекся методом Миттлайдера, освоил его досконально. Даже съездил в поселок Заокский Тульской области, чтобы перенять опыт у автора этого метода, который преподавал безвозмездно на сельскохозяйственном факультете семинарии христиан Адвентистов Седьмого дня. Теперь Долгов щедро делится им с другими овощеводами-любителями. Выступал в программе "Усадьба" белорусского телевидения. Его статьи печатались на страницах газеты "Республика", в "Народной газете".

Надо особо отметить, что Леонид Прокофьевич не только является активным пропагандистом данного метода, но и внес свой реальный вклад в это дело. Чтобы облегчить труд тем, кто выращивает овощи, в том числе и по Миттлайдеру, он разработал систему удобрительных смесей "Эффект", предназначенную для использования на приусадебных, дачных и фермерских участках. Их производство налажено на предприятиях Беларуси, и все желающие могут купить эти смеси в магазинах.

- Леонид Прокофьевич, когда вы впервые узнали о докторе Дж. Миттлайдере?

- Как-то смотрел передачу по телевизору, заинтересовался этим методом, попробовал выращивать овощи таким образом сам, а спустя год, когда накопилось множество вопросов, собрался и в 1991 г. поехал к Миттлайдеру за советами.

- И вы с ним встречались лично?

- Да, конечно. Миттлайдер познакомил меня с выращиванием овощей в открытом и закрытом грунте. Подарил мне свою книгу и пожелал успеха. В то время он испытывал свой метод в поселке Заокский Тульской области.( А вообще он опробовал его в разных странах мира). Там ему выделили старое здание восьмилетней школы и небольшой участок земли. Теперь сельхозугодья занимают несколько гектаров, построена база для обучения, открыты трехмесячные курсы для представителей церквей Адвентистов Седьмого дня. (Эта религия возникла в США, свои организации имеет более чем в 200 странах. В России Адвентисты Седьмого дня или, как их еще называют, "субботники" появились в 80 годах 19 века). Методом Миттлайдера заинтересовались не только религиозные люди. Всякий раз, когда у меня возникали вопросы, особенно в первое время, я задавал их по телефону и всегда получал ответ.

- А что вы посоветуете нашим читателям? С чего начинать и стоит ли заниматься этим методом? Что, собственно, заставило вас обратиться к нему?

- В первую очередь экологическая обстановка. Дачный участок мы получили в 1989 г., то есть спустя 3 года после аварии на Чернобыльской АЭС. И хоть он расположен в Логойском районе (в более-менее чистой зоне), пришел к выводу, что альтернативы этому методу в наших условиях нет. Ведь органикой (я имею в виду навоз) мы не только подкармливаем почву, но и вносим все "дары цивилизации", то есть тяжелые металлы, нитраты, пестициды и т.д.

Дачнику в наши дни найти любое органическое удобрение трудно, да и дорого, а экологически чистое тем более. Можно, конечно, воспользоваться низинным торфом, сапропелью, сидеральными либо органо-минеральными удобрениями типа "Эффект БИО". Но и это для простого человека проблематично. Куда проще, на мой взгляд, воспользоваться методом Миттлайдера. Он более эффективен. На своем дачном участке (он занимает 7 соток) мы с женой размежевались. Она выращивает овощи по старинке , а я по Миттлайдеру. И результат налицо. Урожай радует глаз не только своим количеством, но и качеством. Если это грядка лука, то луковицы не одна лучше другой, как это любят говорить многие огородники, а луковица к луковице, то есть все одинаковой, стандартной величины. То же можно сказать о картофеле, моркови, свекле и других овощах. Ведь слишком крупные клубни картофеля, как правило, бывают дуплистыми, плохо хранятся. Мелкие же - тем более, не радуют. Свекла чем крупнее, тем больше в ней нитратов и так далее. Пользуясь методом Миттлайдера, вы всегда будете иметь равномерный урожай, ведь он обеспечивает равные условия для роста растений. Кроме того, получая в нужных дозах питательные вещества, они не будут "искать", при отсутствии оных, похожие элементы: например, вместо калия цезии или вместо кальция стронций. И это важно учитывать не только жителям загрязненных территорий, но и всем остальным. Особенно тем, кто пользуется привозным (не своим) навозом. Ведь через продукты кормопроизводства и другими путями вредные вещества попадают в организм животных, а далее в навоз и выращенные на нем растения.

- Дело это хлопотное.

- Да нет. Ведь там идет речь о выращивании овощей по методу Миттлайдера на гидропонике, то есть искусственном грунте. Конечно, чтобы создать его, надо приложить немало усилий. Я же занимаюсь овощеводством на обычной земле. Правда, её тоже надо тщательно подготовить. Но ведь и при обычном способе выращивания без этого хороший урожай не получишь.

В основном в Беларуси почвы дерново-подзолистые, по видам подразделяются на песчаные (рекультивируемые, отработанные карьеры), супесчаные, суглинистые (легкие, средние и тяжелые) и глинистые. Последние для возделывания овощей по этому методу не пригодны. Мало подходят и осушенные торфяники (из-за высокой кислотности). Сначала их надо окультурить. Если это песчаная почва - добавить низинный торф и глину. В легкие суглинистые почвы вносят торф, в средние и тяжелые - просеянный (мелкозернистый, карьерный) песок. При этом обязательно нужно тщательно удалить корневища сорняков и камни. Словом, надо сделать почву питательной, воздухопроницаемой (рыхлой), хорошо удерживающей влагу и чистой. После этого её перекапывают и определяют кислотность. Это очень важное мероприятие. Реакцию почвенной среды надо довести (с помощью известкования) дорН 5,5-6.

- Почему именно такой показатель кислотности важен?

- Метод Миттлайдера предусматривает ежегодное внесение вместе с минеральными удобрениями известковых материалов (мел, доломитовая мука), так как многие минеральные удобрения подкисляют почву. Их количество сбалансировано таким образом, чтобы исходная кислотность (та, которую я указал) была постоянной. То есть почва изначально должна быть средней (не кислой и не щелочной). Связано это с тем, что разные растения по-разному реагируют на реакцию кислой среды. Так, свёкла, лук, чеснок, белокочанная капуста и др. положительно отзываются на раскисление, известкование (хорошим средством для этого является древесная зола), а картофель, помидоры, тыквенные культуры, земляника лучше растут на слабокислой почве. Крестоцветные (редис, редька, цветная капуста и др.) занимают промежуточное положение. Есть культуры, которым известкование безразлично, например, щавель (индикатор кислых почв).

Придерживаясь слабокислой почвы, будет легче варьировать растениями при соблюдении севооборота (при перемещении овощей в дальнейшем следует учитывать и ряд других требований).

Определение точной кислотности (не по растущим растениям и даже с помощью индикаторной бумаги) важно при этом методе.

- Это довольно сложная задача в наше время.

- Да, но если у кого-то возникнут трудности, пусть обращаются ко мне. У меня есть переносная полевая лаборатория Алямовского (она бывает в продаже) и химикаты, и я могу определить кислотность почвы с точностьюдо 1 десятой.

После подготовки почвы приступают к планировке участка. При этом пользуются веревкой или шпагатом. Грядки желательно ориентировать с юга на север, если позволяет рельеф местности. Ведь они обязательно должны быть строго горизонтальными. Если участок со склоном, устраивают террасы. Длина гряд может быть произвольной, но не более 6 м, так как поверхность почвы выравнивают с помощью строительного уровня, который удобнее всего положить на деревянную доску или рейку. А вот ширину гряд надо делать постоянной - 45 см.

- А почему?

- Этой площади питания будет достаточно для интенсивного роста растений и вместе с тем уменьшится риск попадания в них вредных веществ. Расстояние между грядами может варьировать в зависимости от выращиваемой культуры. Так, между грядками со свеклой, луком, чесноком, редькой, редисом, брокколи, пакчой, петрушкой, салатом, бобовыми и др., оно должно быть 60-70 см, а с картофелем, капустой, кабачками, тыквой, огурцами и другими крупнолистными культурами не менее 1м. Смотрите примерную схему расположения гряд. Экономить на этом нельзя.

- Как-то странно, что проходы в два раза шире гряд.

- Это только на первый взгляд. Растения со временем так разрастутся, что даже трудно будет ухаживать за ними. Нужно также оставить свободное место в торцах гряд и в конце и в начале участка, как указано на схеме.

В дальнейшем проходы никогда не перекапывают и гряды на другие места не переносят. Чтобы избежать конкуренции между растениями, необходимо, чтобы посадочный материал (рассада) был одинакового размера, роста, иначе растения будут угнетать друг друга. Если овощи высевают семенами, то при прореживании оставляют для дальнейшего роста равные по развитию всходы (более сильные и слабые удаляют).


Грядки желательно распределять по культурам группами. Например, две-три занять под капусту, следующую пару засеять огурцами, картофелем и т.д. Это упрощает уход за ними. Так, огурцы на нескольких рядом расположенных грядах я укрываю спанбондом.

Если разметку можно сделать заблаговременно, то к организации гряд приступают непосредственно в день посадки, чтобы избежать чрезмерного пересыхания почвы. Но еще задолго до этого нужно решить еще один важный вопрос: какими удобрениями пользоваться. Есть два варианта. Первый - готовить компоненты самим. Не буду вдаваться в подробности, ибо выбор их велик и не так просто их приобрести. Могу лишь посоветовать книгу Т.Угаровой "Семейное овощеводство на узких грядках". Там приведены интересующие вас рецептуры. Если возникнут проблемы, обращайтесь ко мне.

Но можно, не создавая себе трудностей, приобрести готовые наборы «Эффект М», которыми торгуют крупные универмаги, хозтовары, магазины, реализующие все для сада и огорода. Препарат разрешен к применению Минздравом Республики Беларусь. В наборе есть подробная инструкция по применению. Он рассчитан на две грядки по 4,5 м, их организацию (то есть предпосадочную подготовку) и четыре (в среднем) подкормки за сезон, включая необходимое количество известковых материалов и минеральных удобрений в строгом соответствии с требованиями выращивания овощей по методу Миттлайдера.

Перед посадкой по грядке равномерно рассыпают 100 г доломитовой муки в расчете на 1 погонный метр и 50 г предпосадочной смеси. Почву перекапывают на штык лопаты и формируют бортики с боков и торцов с помощью обратной стороны грабель высотой 10 см. Допускается некоторое занижение уровня грядки по сравнению с уровнем прохода. Не забывайте соблюдать точную горизонтальность поверхности почвы (по строительному уровню).

Посадку проводят по следующим схемам. В два ряда посередине грядки в шахматном порядке через 35 см высаживают рассаду белокочанной капусты, огурцы - через 15-20 см; лук и чеснок через 7-10 см; свеклу через 10-15 см, морковь - через 5-7 см. В один ряд (с последующей подвязкой на шпалеру) высаживают рассаду томатов. Их формируют в один стебель и обязательно пасынкуют. Расстояние при посадке 20 см. Через 70 см друг от друга высаживают тыквы, патиссоны, кабачки и другие растения, требующие много места. После посадки обязателен полив.

Подкармливают после приживания рассады или после появления настоящих листьев (при высеве семян) один раз в 7-14 дней. Используют предназначенные для этого смеси из «Эффекта-М». Так, редис, летнюю редьку, лук на перо, салат, петрушку, укроп, другие зеленные быстрорастущие культуры подкармливают 1-2 раза за вегетацию, лук, чеснок, свеклу, морковь, брокколи - 4 раза, капусту позднюю. Что касается съемных культур (огурец, помидор, кабачок, патиссон и т.д.), то их подкармливают в зависимости от количества сборов урожая - 6-8 и более раз. При этом используют 25 г смеси на погонный метр грядки. Её рассыпают узкой полоской посередине. Естественно, что подкормки лучше проводить накануне дождя или сразу поливать до полного насыщения почвы, даже если предварительно удобрение растворить в воде (что делают в засушливое лето).

Нужно учитывать при внесении удобрений отношение овощей к хлору. Так как лук, чеснок, все растения семейства пасленовых плохо переносят хлор, поэтому из предложенных удобрений для этих культур лучше использовать смеси, содержащие сульфат калия («Эффект 1», «Эффект 5»), а хлористый калий вносить под другие растения.

- Леонид Прокофьевич, как часто нужно поливать растения при этом методе?

- Все зависит от погоды и от требований растений. В сухое лето желательно делать это ежедневно. Тем, кто бывает на участке только по выходным - утром и вечером, чтобы влаги хватало растениям на неделю. Если поливать из шланга, выходное отверстие надо обернуть 2-3 слоями мешковины, чтобы уменьшить напор. Шланг кладут на торец грядки и наполняют её водой до бортиков. Наготове всегда держат грабли, чтобы в случае разрушения бортиков вода не прорывалась на проход (иначе будут вымываться удобрения, и растениям не хватит питания).

- Вероятно, по этой же причине надо часто полоть?

- Совершенно верно. Одно из важнейших требований - чистота гряд. Корневая система при этом методе расположена у поверхности почвы. Ни рыхлить, ни окучивать растения ни в коем случае нельзя, даже если почва потрескается. Вручную в начальной стадии роста следует прополоть сорняки на грядах. Бортики же аккуратно разрушают обратной стороной грабель и потом формируют снова. И так делают несколько раз за сезон, уничтожая сорную растительность в зародыше. На грядку ступать ногами, а также обрабатывать её каким-либо огородным инвентарем тоже нельзя. Проходы никогда не перекапывают, а сорняки срезают острой тяпкой.

Видимо, вы не отказываетесь и от химических препаратов для борьбы с вредителями и болезнями?

- Конечно же, бороться надо. Особенно важно это делать в начальной стадии развития растений, пока они еще не окрепли. Из химических средств защиты от вредителей я бы рекомендовал синтетические пиретроиды. Это название произошло от растения пиретрум, в котором были обнаружены защитные вещества. Они были синтезированы искусственно по образу и подобию растительных. Пиретроиды токсичны, но быстро разлагаются. Поэтому через 20-30 дней после их применения овощи можно употреблять в пищу. В их числе каратэ, фьюри, кинмикс, шерпа, инта-вир, децис, арриво. Еще лучше использовать биологические препараты: дендробациллин, лепидоцид, битоксибациллин, фитоверм. В этом случае после обработки овощи можно употреблять в пищу уже через 5-6 дней.

Как пиретроиды, так и биологические препараты можно применять не только для обработки зелёной части растений, но и подливать их под корень для борьбы с мухами (капустной, морковной, луковой) и др. вредителями. Поскольку растения поражаются в основном грибковыми заболеваниями, то с ними можно успешно бороться с помощью медьсодержащих препаратов: бордосской жидкости, хлорокиси меди, медекса, купроксата, медного купороса, оксихома-80, азофоса и др. Хороший эффект дает пенкоцеб, стимулятор роста растений эпин и др. препараты.

- Леонид Прокофьевич, как вы меня убедили, метод Миттлайдера позволяет получить с единицы площади урожай в 4-5 раз больше обычного. А какоборотная сторона мёда.и? Я имею в виду почву. Не истощился ли гумусный (плодородный) слой в результате длительной эксплуатации? Ведь вы пользуетесь этим методом 10 лет.

- Вы знаете, такой вопрос я задавал в свое время и Миттлайдеру. Задавали его и другие овощеводы. И он ответил: "А на что у вас растительные остатки?". С тех пор по его совету я ежегодно после уборки урожая измельчаю их лопатой и закапываю в почву. Если растения поражены болезнями, сжигаю их и вношу в почву в виде золы. Так что земля не страдает.

- Напоследок хотелось бы спросить: откуда у вас, коренного минчанина, такая страсть к земледелию? Почему из множества других увлечений вы выбрали именно это?

- Все очень просто. Был приучен к труду на земле с детства, а точнее с 10-летнего возраста. Мои родители получили тогда дачу под Минском, вот со всей семьей там и постигал эту науку. И в Белгосуниверситет на биофак пошел по этой же причине. Любовь к природе, к растительному миру помогает жить в наше трудное время. Причем, несмотря ни на что, труд на даче мне не в тягость. Он приносит радость и удовольствие. Одним словом, как в песне поется: "Старость меня дома не застанет..." Я не буду лежать на диване и смотреть телевизор, я буду продолжать любимое дело, которому посвятил всю свою жизнь.

Т.А. Кацнельсон.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки