Главная » Овощи в огороде

Овсяный корень и скорцонера

Скорцонеру (черный корень, козелец) широко выращивают в Германии, Франции и Испании, где её ценят за высокие вкусовые качества. В нашей стране огородники пока мало занимаются этой культурой. А зря. Корнеплод имеет приятный, сладковатый вкус (отсюда еще одно название - сладкий корень) и отличается высоким содержанием белков и аскорбиновой кислоты. В качестве углеводов запасает инулин, что делает культуру весьма полезной для диабетиков. Элегантно стройные, длинные черные корни содержат соли кальция, железа, фосфора, витамины группы В. Едят скорцонеру, как цветную капусту и спаржу, но с удалением кожицы. Отваренные корни обладают чрезвычайно нежным ореховым ароматом. Непосвященному кулинару довольно сложно снять толстую черную корку с ломких корешков. А удалить её очень просто - для этого нужно отварить корни в подсоленной воде. Черный налет на коже рук можно очистить с помощью лимона.

Используется скорцонера для приготовления супов, соусов, винегретов и как самостоятельное блюдо с маслом и сухарями, в отваренном (так как корнеплоды содержат сок) и затем обжаренном или тушеном виде. Листья в молодом возрасте пригодны для салатов или приправы к супам. По диетическим свойствам превосходит многие овощи. Сушеные корнеплоды используют как суррогат кофе.

Скорцонера принадлежит к семейству сложноцветных, возделывается чаще всего в двулетней культуре. В первый год образует розетку прикорневых листьев ланцетовидной формы и корнеплод, дающий урожай до 1,6 кг/м2. На второй год жизни растение цветет и образует семена. Цветоносный стебель ветвистый, высотой до 100 см. Цветки жёлтые с приятным запахом ванили, собраны в соцветие-корзинку. Плод с хохолком.

Корнеплод (утолщенный мясистый корень) цилиндрической формы, с черной или тёмно-коричневой шероховатой поверхностью и белой плотной мякотью, на рыхлых почвах достигает 30-35 см. Вегетационный период (от появления всходов до уборки урожая) в первый год жизни 100-120 дней, во второй год - 110-130 дней.

Скорцонера хорошо растет на плодородных нейтральных почвах с глубоким пахотным слоем. Размещают её на участке после культур, под которые вносили органические удобрения (картофель, томат, огурец и др.).

Осенью под перекопку вносят 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли, а под ранневесеннюю предпосевную обработку 10 г суперфосфата, 5 г калийной соли и 20-30 г аммиачной селитры на квадратный метр.

Семена высевают одновременно с морковью - в конце апреля - начале мая. Норма 1,5-2 г на м2, заделывают их на глубину 2-3 см. Схема посева - многострочная лента с расстоянием между строчками в ленте 20-25 см, однострочная с междурядьем 45 см и двустрочная (50x20 см). Всходы прореживают вначале на 3-5 см, а затем окончательно - на 10-15 см.

Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий, поливе и прополках. Скорцонера растение холодостойкое, поэтому может зимовать в открытом грунте, а убрать её можно рано весной.

Овсяный корень - близкий родственник скорцонеры. Его еще зовут белый корень, козлобородник. Наиболее распространен в Западной Европе, США, Канаде. С незапамятных времен его выращивали как лекарственное растение, а с XVIII-XIX веков он высоко ценится за свои вкусовые качества.

В первый год жизни вырастает корнеплод и розетка многочисленных линейно-ланцетных листьев, на второй год цветет и образует семена. Цветоносный стебель высотой 100-150 см. Цветки пурпурного или фиолетово-красного цвета, собраны в соцветия-корзинки, расположенные одиночно на длинных цветоносах. Растение самоопыляющееся. Плод - семянка, с тонким заостренным клювиком и грязновато-белым хохолком. Корнеплоды длиной 24-35 см (масса 100-125 г), удлиненно-конической формы с постепенным сбегом книзу, серовато-белого цвета с многочисленными боковыми корешками. Мякоть и сердцевина белые с желтоватым оттенком, отличаются высокими диетическими свойствами и пикантным, нежным устричным вкусом. Содержит белки, минеральные соли и инулин. Поэтому овсяный корень очень полезен для больных диабетом. В пищу идет буквально все растение. Корнеплоды употребляют как самостоятельное блюдо в вареном и обжаренном виде, как гарнир к рыбным и мясным блюдам и в супах. Из листьев получаются вкусные салаты, овощные супы, гарниры. Овсяный корень можно использовать как суррогат кофе.

Водные отвары этого растения возбуждают аппетит, улучшают деятельность пищеварительного тракта, являются желчегонным средством.

Агротехника овсяного корня мало чем отличается от выращивания скорцонеры и других корнеплодов. Растение также требует рыхлых, окультуренных, плодородных почв с глубоким пахотным слоем и нейтральной или слабощелочной реакцией среды (рН 7-7,5). Почву глубоко обрабатывают и заправляют с осени перегноем или компостом. Семена сеют одновременно с морковью - в конце апреля - начале мая. Схема посева однострочная с междурядиями 45 см, двустрочная 50x20 см или многострочная с расстоянием между строчками в ленте 20-25 см, при которой расстояние между растениями в ряду увеличивают до 10-15 см. Норма посева 0,8-1 г/м2. Глубина заделки 2-3 см.

Уход за посевами состоит из междурядных обработок, прореживания, прополок и поливов. Урожай убирают в сентябре. При хорошем снежном покрове корнеплоды, оставленные в почве, как правило, в мае дают прекрасную зелень для салатов. С одного квадратного метра собирают до 3 кг корнеплодов.

В.М. Грибовский.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки