Лук в «кукурузном початке»
Испокон веков крестьяне сплетали лук в косу. Делают это и сейчас. Однако традиционный способ не очень удобен. Меня научила соседка вязать лук на веревке. Связка получается в виде гигантского кукурузного початка. Луковицы держатся прочно, не разваливаются. Хорошо просушенный лук очищаю от излишней шелухи и обрезаю, оставляя стебли длиной примерно 3 см. Для связки использую крепкую нетолстую веревку, шнур или шпагат. Технология такова: вокруг шнура закручиваю высохшие перья луковицы, затем сверху обматываю, стараясь не повредить их, двумя витками шпатага. Затем беру следующую луковицу и делаю то же самое. При этом сдвигаю их кверху, плотно располагая вокруг шнура. Получается красиво и надежно. Кто ни взглянет, сердце радуется.
Чеснок в соли
Научилась я хранить без отходов и чеснок. А то ведь раньше к весне головки становились щуплыми (высыхали), а зубки желтели и прорастали. Теперь после уборки, просушки и обрезки чеснока я обязательно обжигаю на огне свечи или газовой горелки оставшиеся корешки. Обработанный таким образом чеснок лежит до лета даже в обычных комнатных условиях. Использую я и еще один метод. На дно кастрюли насыпаю крупную соль слоем 2-3 см, затем укладываю чеснок и снова сыплю соль. И так до верху. Последний раз опять насыпаю слой соли, закрываю кастрюлю крышкой и ставлю в погреб. Чеснок и соль обязательно должны быть сухими, как и воздух в погребе. В таких условиях чеснок хранится долго и хорошо сохраняет свои качества.
Капуста в снежном ларце
До нового урожая удается мне сохранять и капусту. В конце зимы (в феврале) выбираю площадку в затененном месте (можно с северной стороны здания). Утаптываю её и выкладываю толстые снеговые стенки высотой до 1 м. Складываю туда капусту из погреба, переслаивая каждый ряд снегом, слоем 5-6 см. К вершине бурт сужаю, засыпаю плотным слоем снега и опилками (до 1 м). Никакое солнце не растопит такой снежный ларь. А вам останется только доставать и есть из него свежую, богатую витаминами капусту.
Л.А. Черняховская.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |