Главная » Овощи в огороде

Сохраняю лук, чеснок, капусту до нового урожая

Лук в «кукурузном початке»

Испокон веков крестьяне сплетали лук в косу. Делают это и сейчас. Однако традиционный способ не очень удобен. Меня научила соседка вязать лук на веревке. Связка получается в виде гигантского кукурузного початка. Луковицы держатся прочно, не разваливаются. Хорошо просушенный лук очищаю от излишней шелухи и обрезаю, оставляя стебли длиной примерно 3 см. Для связки использую крепкую нетолстую веревку, шнур или шпагат. Технология такова: вокруг шнура закручиваю высохшие перья луковицы, затем сверху обматываю, стараясь не повредить их, двумя витками шпатага. Затем беру следующую луковицу и делаю то же самое. При этом сдвигаю их кверху, плотно располагая вокруг шнура. Получается красиво и надежно. Кто ни взглянет, сердце радуется.

Чеснок в соли

Научилась я хранить без отходов и чеснок. А то ведь раньше к весне головки становились щуплыми (высыхали), а зубки желтели и прорастали. Теперь после уборки, просушки и обрезки чеснока я обязательно обжигаю на огне свечи или газовой горелки оставшиеся корешки. Обработанный таким образом чеснок лежит до лета даже в обычных комнатных условиях. Использую я и еще один метод. На дно кастрюли насыпаю крупную соль слоем 2-3 см, затем укладываю чеснок и снова сыплю соль. И так до верху. Последний раз опять насыпаю слой соли, закрываю кастрюлю крышкой и ставлю в погреб. Чеснок и соль обязательно должны быть сухими, как и воздух в погребе. В таких условиях чеснок хранится долго и хорошо сохраняет свои качества.

Капуста в снежном ларце

До нового урожая удается мне сохранять и капусту. В конце зимы (в феврале) выбираю площадку в затененном месте (можно с северной стороны здания). Утаптываю её и выкладываю толстые снеговые стенки высотой до 1 м. Складываю туда капусту из погреба, переслаивая каждый ряд снегом, слоем 5-6 см. К вершине бурт сужаю, засыпаю плотным слоем снега и опилками (до 1 м). Никакое солнце не растопит такой снежный ларь. А вам останется только доставать и есть из него свежую, богатую витаминами капусту.

Л.А. Черняховская.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки