Главная » Овощи в огороде

Как собрать и сохранить урожай

Что осенью запасёшь, с тем и зиму проведёшь. В старину говорили: «Хлеб да каша - пища наша». Теперь к еде подход иной. У хорошей хозяйки и зимой не только разносол на столе, но и свежие овощи, фрукты, зелень. Сельские жители и многочисленные дачники стараются как можно шире использовать возможности своих земельных участков, расширяют ассортимент различных культур. Мы постоянно даем рекомендации по агротехнике их выращивания. Сейчас настало время подумать о том, как собрать и сохранить урожай. Надеемся, что как опытным так и начинающим огородникам пригодятся советы ученого секретаря Бел-НИИ овощеводства, кандидата сельскохозяйственных наук Фаины Ивановны Анцугай.

Кто продлит жизнь овощам - лучше будет жить и сам

И не только потому, что будет иметь богатый стол. Ведь овощи, как известно, содержат целый комплекс витаминов и других полезных веществ, способствующих укреплению нашего здоровья.

Пожалуй, самые вкусные и любимые из них - томаты. Для хранения используют плоды разной степени зрелости, главное, чтобы они не подверглись воздействию низких температур. А иначе они не дозреют, а испортятся. Их лучше срочно переработать - законсервировать или использовать для заготовки салатов впрок.

Красные томаты можно сохранять около месяца в холодильнике. Остальные сортируют по степени зрелости и размерам и складывают в ящики, выстланные бумагой, либо перекладывают соломой, мелкой стружкой или пересыпают сухим торфом. Крупные и бурые плоды созревают быстрее, их помещают отдельно. Созревшие томаты либо своевременно убирают, либо, наоборот, подкладывают в ящики, так как они способны ускорить созревание других плодов. Все зависит от того, как быстро вам нужно получить готовую продукцию.

Если зелёные плоды необходимо сохранить как можно дольше, их надо плотно завернуть в оберточную бумагу или газету, уложить в ящики в 2-3 слоя и поставить в погреб, где они могут стоять до января. Затем ящики вносят в теплое помещение, и плоды в течение нескольких дней дозревают.

Плоды томата и зеленцы огурца можно хранить с хреном. Для этого на дно стерильной банки кладут натертый хрен (на литровую банку 200 г), поверх него укладывают кружочек картона с дырочками, затем банку плотно доверху заполняют зрелыми томатами, накрывают крышкой и ставят в холодильник. Такой способ позволяет сохранить их в течение месяца.

Используя различные методы, можно сохранить и другую витаминную продукцию. Так, зрелые плоды сладкого перца сохраняются до двух месяцев при температуре 1-2°С, недозревшие - при 10-12°С. Их укладывают в полиэтиленовые пакеты или ящики, переслаивая бумагой или пересыпая опилками.

Зеленцы кабачка хранятся при температуре 0-2°С две недели. Вызревшие плоды можно сохранить в подвале или в комнате до марта-апреля.

Тыква может лежать 2-3 года. Плоды убирают с плодоножкой, хранят на выстланных соломой стеллажах в один слой плодоножкой вверх при температуре 5-14°С. Хорошо сохраняется тыква и в комнатных условиях.

Самый короткий срок хранения у патиссонов - не более 10 дней при температуре 1-2°С.

Зеленый горошек хранят в сушеном и замороженном виде. Перед сушкой его бланшируют в кипящей воде в течение 1-2 минут. Затем охлаждают в холодной воде и снова бланшируют. После чего рассыпают тонким слоем на полотно или бумагу, чтобы удалить воду. Высыпают на сито и сушат в духовом шкафу при температуре 60-70°С в течение 12-14 часов. Охлаждают в темном месте, через 8-10 часов ставят в печь для досушки. Сушеный зеленый горошек имеет матовый тёмно-зелёный цвет. Из 4 кг зеленого горошка получают 1 кг сушеного. Хранят его в полотняных мешках при комнатной температуре.

Свежеубранную зелень укропа, петрушки, сельдерея, щавеля, лука, шпината можно сохранить в течение месяца в полиэтиленовых пакетах в холодильнике при температуре 0-1°С. Перед этим её сортируют, моют, обсушивают и охлаждают (в холодильнике). Затем укладывают в пакеты и помещают на хранение. Если зелень предварительно не охлаждать, то внутренняя сторона в пакетах отпотевает, образуется влага - и зелень испортится.

Корнеплоды-круглый год

Корнеплоды люди употребляют постоянно. Весной выращивают редис. Затем поспевают летняя редька, репа, брюква, пучковая морковь и свёкла. Столовую свеклу можно употреблять в пищу в 50-60-дневном возрасте. Молодые (недозревшие) корнеплоды связывают в пучки и укладывают в полиэтиленовые пакеты с 2-3 отверстиями. В комнатных условиях они сохраняются 5-7 дней, в холодильнике - 20.

Осенью приступают к заготовке корнеплодов на межсезонный период. Убирают их в оптимальные сроки (до заморозков) в сухую погоду. Удобнее всего выкапывать корнеплоды садовыми вилами, стараясь не травмировать растения. Если это все-таки случилось, следует знать, что у свеклы и брюквы раны могут заживать (для этого их следует подсушить на воздухе) и на качество сохраняемой продукции сильно не влияют. При уборке корнеплоды очищают от земли, сразу же обрезают ботву, оставляя черешки длиной 2-3 см.

На хранение лучше закладывать следующие сорта: морковь Шантенэ, Московская зимняя, Валерия, Несравненная; свеклу Бордо, Подзимняя, Холодостойкая; редьку Зимняя круглая чёрная, Зимняя круглая белая, Арташатская местная; петрушку Сахарная, Бордовикская; сельдерей Снежный шар, Пражский; репу Петровская.

Хорошей лёжкостью отличаются репа, редька, брюква, пастернак, свёкла. Хуже хранятся морковь, петрушка, сельдерей, хрен. Их обязательно нужно переслаивать песком, в который добавляют гашеную известь или мел (2% от массы корнеплодов). Пескование производят послойно, пересыпая 2-3 слоя корнеплодов 2-3 см песка.

Хрен быстро увядает, поэтому на ящики с запескованным хреном периодически кладут лед или снег. Морковь перед хранением можно обмакнуть в густую сметанообразную болтушку из глины. После подсыхания образуется тонкий чехол, препятствующий испарению влаги. В этом случае песок не нужен. Удобно хранить морковь в полиэтиленовых мешках или пакетах. По бокам в них делают 3-4 круглых отверстия для вывода лишнего углекислого газа и влаги. Закладывая морковь в бурты и траншеи, лучше пересыпать её песком или суглинистой почвой, опилками, луковой шелухой. При хранении без переслойки необходимо устроить приточно-вытяжную вентиляцию.

Можно оставить морковь под зиму на грядке. При приближении заморозков на ней срезают ботву и грядку укрывают соломой или листьями слоем 15-20 см, сверху - пленкой, а позже снегом. Пастернак также можно оставить в почве и убрать весной.

Со свеклой больших проблем не бывает. Лучше всего хранятся небольшие корнеплоды диаметром 7-10 см. Их складывают в ящики, контейнеры, закрома, предназначенные для картофеля. Вместе со свеклой он хранится лучше. Можно использовать полиэтиленовые пакеты, как и для моркови. Так же, как свеклу, хранят редьку и брюкву. Молодые корнеплоды петрушки, сельдерея, цикорный салат (витлуф), салат-ромэн, салат-эндивий с осени прикапывают в подвале, где они могут сохраняться до января-марта.

На столе не будет пусто, если выросла капуста

И не только бело-, но и краснокочанная, савойская, брюссельская, кольраби...

Главное - запастись ею впрок. На хранение закладывают среднепоздние и поздние сорта капусты белокочанной: Белорусская 85, Юбилейная 29, Подарок, Русиновка, Амагер 611, Московская поздняя, Зимовка, F Аэробус, Тюркис и др.

Убирают капусту в сухую погоду после первых небольших заморозков в состоянии съемной спелости. Преждевременная уборка приводит к чрезмерному увяданию, а запоздалая - вызывает растрескивание кочанов. Головку срезают с небольшой кочерыгой и 2-4 кроющими неотбеленными (зелеными) листьями, которые предохраняют кочан от механических повреждений и грибных заболеваний. Если во время уборки была влажная погода, кочаны просушивают. Подмороженная капуста для длительного хранения не пригодна. Хранят капусту в решетчатых ящиках; в небольших штабелях, укладывая кочерыгами внутрь; на решетчатых стеллажах или подвешивают кочаны с корнями по два на перекладине в подвалах и погребах при -1 - +1°С и влажности воздуха до 95%. Нельзя допускать длительного освещения помещения, где хранится капуста, иначе кочаны могут прорасти. Лежкие сорта капусты хорошо хранятся в траншеях, а также в земляных канавах. Делают их следующим образом. Выбирают возвышенное место, выкапывают канавку глубиной и шириной на одну головку. В нее укладывают кочаны кочерыгами вверх. Чтобы предупредить развитие серой гнили - самого распространенного заболевания - их пересыпают гашеной известью или мелом из расчета 200-300 г на 10 кг капусты. Затем отступают и выкапывают следующую канавку, при этом выбранной землей прикрывают первый ряд капусты. Таким образом засыпают всю капусту, образуя грядки шириной в 2-3 м и длиной в 10-12 и более головок. Когда земля слегка подмерзнет, грядки утепляют листьями, соломой и т.д.

Краснокочанная капуста более лежкоспособна, чем белокочанная, и хранится при таких же условиях. Кроме того, она меньше всех видов капусты подвержена заболеваниям.

Цветную капусту убирают выборочно по мере созревания, когда головки белые и плотные. Срезают их как можно выше, так как из боковых пазушных почек могут развиться дополнительные головки (для этого при сухой погоде капусту поливают и подкармливают). Из появившихся боковых побегов выбирают наиболее развитый, остальные вырезают. На длительное хранение (2-3 месяца, при большем сроке головки желтеют) отбирают здоровые растения. Листья оставляют целыми или укорачивают выше головки и укладывают их в ящики, выстланные полиэтиленовой пленкой, или завязывают по 1-2 головки в пакеты с отверстиями диаметром 8-10 мм. Температура хранения от 0 до минус 1°С. При положительной температуре (свыше 5°С) головки цветной капусты с листьями хранятся 15 дней, без них - 7 дней. Лучше сохраняются такие сорта, как Гаагская, Ленинградская и Перфекшен.

Ранние сорта савойской капусты убирают выборочно с июля, поздние - в октябре. Сохраняется она хуже, чем белокочанная (не более двух месяцев). Срезают её с плотно прилегающими листьями и хранят в ящиках или на стеллажах в один ряд. Удлинить срок хранения савойской капусты можно за счет снижения температуры до минус 1-3°С. Или оставить на грядке под зиму. По мере надобности её выкапывают из-под снега, срубают и опускают на несколько минут в холодную воду.

Морозоустойчивой считается и брюссельская капуста. На хранение её выкапывают в поздние сроки, в октябре - начале ноября (до заморозков). Сразу же очищают от листьев. Кочанчики хранят на кочерыгах (до весны), наклонно прикопав в погребе в песок.

Для текущего потребления кочанчики выламывают и помещают в небольшие корзины. Однако надо иметь в виду, что отделенные от стебля они быстро вянут. На даче или в квартире при температуре +1°С кочанчики вместе со стеблем можно в течение двух месяцев сохранить в полиэтиленовых пакетах.

Для хранения кольраби можно использовать как поздние лежкие сорта, так и ранние. Убирают этот вид капусты выборочно, в несколько сроков. Однако следует иметь в виду, что при запоздалой уборке стеблеплоды грубеют и теряют сочность. Ухудшаются их вкусовые качества. Хранят кольраби при 0-1°С и относительной влажности воздуха 90-98% в ящиках или небольших штабелях.

Брокколи в свежем виде не хранится, но её можно замораживать, мариновать и консервировать.

Лук не еда, да без него беда

Благодаря фитонцидам и витамину С он спасает нас от болезней. Не зря говорят: «Лук - от семи недуг». Он обладает целебными, вкусовыми и питательными свойствами. Не случайно каждая хозяйка хотела бы иметь свой лук до нового урожая. Однако полуострые сорта (Крывицкий ружовый, Даниловский, Мячковский, Краснодарский) сохраняются только до января-февраля. Для длительного хранения используют лук острых сортов (Янтарный, Ветразь, Стригуновский, Спасский, Бессоновский). Чтобы лук не портился, его предварительно нужно высушить. Кроме того, для предупреждения заболевания шейковой гнилью луковицы прогревают при 42°С в течение 8-12 часов. Хорошо высушенный лук должен шелестеть при ворошении. Сухие наружные чешуи предохраняют лук от испарения влаги, позволяют хранить его в сухом помещении при 18-24°С. Можно сплести лук в венки или вязанки (для прочности в листья вплетают шпагат), затарить в корзины, полотняные мешки, ящики емкостью до 20 кг, сетки, старые чулки (колготки) или хранить его на стеллажах слоем не более 30 см. Важно, чтобы была хорошая вентиляция воздуха.

Лук-севок хранят в комнате при 18-20°С тепла или в погребе, при температуре от 0°С до минус 3°С. Важно не допускать колебания температуры, так как это приводит к образованию цветочных стрелок во время роста. Перед посадкой севок желательно выдержать 10 дней при 25-30°С.

Лук-порей убирают до наступления холодов. У крупных ложных стеблей обрезают листья до длины 20-25 см и корни, оставляя 2 см. Стебли вертикально прикапывают в подвале в песок на глубину 25-30 см, оставляя на поверхности только верхушки листьев.

Чеснок хранят так же, как и лук-репку. В домашних условиях озимый чеснок лежит 3-4 месяца, яровой - 5-6. Причем следует знать, что многозубковые сорта более лежкие, чем малозубковые. Однако лучше сохраняется чеснок при температуре от -1 до 3°С, при этом способе меньше больных луковиц и потерь от усушки.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки