Главная » Овощи в огороде

Всякий овощ заботу любит

Знакомьтесь, Владимир Петрович Переднев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, а точнее - первый белорусский профессор, получивший это почетное звание за научный вклад в развитие овощеводства.

Владимир Петрович - автор двухсот работ по овощеводству, в том числе научных монографий «Капуста», «Морковь», «Как вырастить и сохранить морковь», «Удобрение овощных культур», «Советы огородникам», «Огород без химии», «Морковь на грядке, на столе и в народной медицине», «Плоды и овощи в питании человека», которая переведена на чешский язык.

За время своей научной деятельности Владимир Петрович подготовил семь кандидатов сельскохозяйственных наук.

26 февраля этого года был избран академиком Международной Академии информационной технологии.

Так считает академик Владимир Переднев.

По счастливой случайности в этот тихий февральский день я стал свидетелем, если можно так сказать, особого мгновения в жизни Владимира Петровича. После рукопожатия он признался мне, что завтра (26 февраля) у него особый день...

Так я узнал, что в Минск уже приехали многие видные ученые из дальнего и ближнего зарубежья, чтобы решить научную судьбу белорусского ученого Владимира Петровича Переднева. Завтра они должны тайным голосованием ответить на вопрос: быть или не быть ему академиком?

До этой светлой и очень тревожной минуты в жизни Владимира Петровича оставалось менее суток.

- Волнуетесь?

- Как сказать, - улыбнулся профессор, - многое пережито, переживем и эту минуту, пусть и горькую...

- Почему - горькую?

- Всякое бывает... Наука - дело тонкое...

- Может быть, нам отложить нашу беседу? - спросил я у профессора, понимая, какое испытание ждет его завтра.

- О чем вы говорите, - весело возразил мой собеседник, - я готов посвятить нашей встрече весь день... А к завтрашнему «сражению» у меня все готово и остается только ждать своего часа. Время, как сказал поэт, все решит: кому слава, а кому - мутная вода...

Так я узнал историю жизни простого белорусского паренька, трудовой подвиг которого заслуживает особого уважения. Почему? Отвечаю: он шел по жизни своей дорогой, никому не кланялся, ни у кого не просил помощи и поддержки, каждый его шаг - это труд, труд и еще раз труд. Так было, начиная с босоногого детства, так продолжается и сегодня.

Родился и вырос на многострадальной бегомльской земле (ныне Докшицкий район). В детстве ничем не отличался от сверстников, если не считать жажды к познанию окружающего мира и усердия в учебе и труде. В свое время как отличника боевой и политической подготовки его досрочно демобилизовали из армии, чтобы он смог поступить в институт.

- Сколько было радости! - вспоминает Владимир Петрович. - Служил в Узбекистане и сразу же поступил в Узбекский сельскохозяйственный институт. Но через год перевелся в Белорусскую сельскохозяйственную академию и в 1962 году окончил агрономический факультет. Уже во время учебы меня тянуло к научно-исследовательской работе. Очень любил агрохимию и овощеводство. А потому и был направлен на работу в Белорусский научно-исследовательский институт плодоводства, овощеводства и картофелеводства на должность младшего научного сотрудника.

Так был сделан первый шаг в еще неизведанный мир науки. Через год его назначили заведующим опорно-показательным пунктом в совхозе «Волма». Он начал заниматься опытнической работой. В 1967 году окончил аспирантуру и через два года стал кандидатом сельскохозяйственных наук. А еще через два года ему предложили возглавить в своем институте лабораторию агрохимии и качества овощной продукции. А через три года упорной научной деятельности он возглавил отдел овощеводства института. Для молодого ученого это было высокое доверие, ибо в этот отдел входили все лаборатории института, которые занимались проблемами овощеводства.

Теперь он отвечал за селекцию в овощеводстве и разработку новых технологий возделывания этих культур. Как ученый он лично занимался поиском путей повышения эффективности удобрений и на этой основе повышения качества овощеводческой продукции. Работал Владимир Петрович, как всегда, с большим увлечением и старанием.

- Но в 1982 году мне пришлось прервать свою работу в институте, - продолжает рассказ ученый, - в республике было создано Министерство плодоовощного хозяйства. Мне предложили возглавить республиканскую агрохимическую лабораторию по обслуживанию овощеводческих хозяйств с защищенным грунтом.

- И на этой должности надо было отвечать не только за науку, но и за конкретные результаты на производстве?

- Да, вы правы, конечный результат - главная оценка моей работы.

- И каков итог?

- Хороший итог. Наши научные разработки помогли хозяйствам увеличить производство овощей с каждого квадратного метра закрытого грунта на 5 килограммов. В те времена это был высокий показатель. Но, как известно, вскоре это министерство было ликвидировано, я вернулся в родной институт и снова возглавил свою лабораторию, где работаю по сей день.

- И каковы итоги вашей дальнейшей научной деятельности?

- В 1993 году стал доктором сельскохозяйственных наук, а в 1994 году получил звание профессора. Кстати, я первый ученый в нашей республике, который получил это почетное звание за научные разработки по овощеводству.

- Владимир Петрович, вот вы всю свою жизнь посвятили науке, а у вас есть еще какое-то особое увлечение?

- Нет, только наука, она - моя вечная любовь. Правда, есть и еще одно сугубо личное увлечение - это рыбалка. Вода успокаивает и омолаживает душу.

- Интересно, какой огород у профессора?

- Небольшой...

- И какой овощ вы любите больше всех?

- Огурец... Хотя скажу прямо: не знаю почему?

- А какие сорта, если не секрет?

- Только нашей белорусской селекции, конкретно Янус и Коралл. Особенно последний - он не стелется по земле, а кустится. При хороших условиях каждый куст за сезон может дать до 60 плодов.

- И какие свои огуречные «секреты» вы могли бы открыть нам?

- Прежде всего надо знать о том, что огурец любит супесчаные, суглинистые, дерново-подзолистые почвы. Его надо размещать первой культурой по навозу. Лучшим предшественником для него являются ранняя и поздняя капуста, корнеплоды и бобовые культуры. Почву надо готовить с осени. Весной перекопать и выровнять участок.

Кто хочет иметь много хороших огурцов, не должен жалеть удобрений. Могу порекомендовать такие дозы. На 10 квадратных метров вносить 60-100 килограммов навоза с обязательным добавлением 300 граммов аммиачной селитры, 450-600 граммов суперфосфата и 200 граммов хлористого калия. Вносить эти удобрения можно осенью и весной. Подкормку огурцов лучше всего производить коровяком (1:10), навозной жижей (1:5), куриным пометом (1:20).

- Многие наши читатели жалуются на то, что огурцы слабо плодоносят. Как быть в таком случае?

- Причины могуть быть разные. Это зависит от сорта, качества семян, способов сева. Но каждый овощевод должен знать, что плоды огурца образуются на женских цветках после их опыления. Он должен знать и то, что больше женских цветков растет не на главном стебле, а на боковых. Если растения загущены на грядках, то развивается в основном главный стебель, где образуются мужские цветки. И тут надо соблюдать два непременных условия. Во-первых, строго размещать растения в рядках, когда они начинают полегать и расстилаться по земле, надо их разложить так, чтобы они меньше затеняли друг друга. Во-вторых, чтобы увеличить количество женских цветков, надо производить прищипку главного стебля огуречного растения под 5-6 настоящим листом. В этом случае появляются новые боковые плети, на которых образуется больше женских цветков.

Очень важно своевременно собирать молодые плоды, не доводя их до созревания семян. В таком случае растение огурца не прекращает рост и продолжает плодоносить. К тому же своевременный сбор молодых плодов способствует образованию женских цветков. Если же плод долгое время остается на растении, то в нем образуются семена, на развитие которых тратится большое количество ассимилянтов, и, как результат, появление женских цветков подавляется, растение начинает быстро стареть и скоро погибает.

И еще один важный совет. Во время ухода за молодыми растениями надо обязательно рыхлить почву, как в междурядиях, так и в рядках. Не должно быть и сорной растительности. За сезон надо проводить 5-6 рыхлений почвы до смыкания растений. Эту работу надо проводить после каждого полива, чтобы не образовалась корка. Поливать нельзя холодной водой, её температура не должна быть ниже 15°.

- Вы сами выполняете все эти работы?

- Безусловно, но иногда помогает дочь.

- Интересно, кого из огородных соседей больше всего любит огурец?

- Больше всего ему нравится укроп. Можно делать так: на гряде высевают два ряда огурца на расстоянии 60-70 см, а между ними и по краям гряды укроп. Он оказывает благоприятное влияние на рост и развитие огурца.

- А какие наиболее благоприятные смешанные посевы овощных культур вы можете порекомендовать?

- Вариантов много. Назову лишь некоторые. Чтобы наиболее целесообразно использовать каждый квадратный метр плодородной земли, можно совмещать посевы ранних, средних и поздних овощных культур. Например, совместное выращивание моркови и лука. Эти растения взаимно защищают друг друга от морковной и луковой мухи. Варианты разные. На грядке через ряд высевают раннюю морковь и чернушку на севок или позднюю морковь и озимый чеснок.

Возможно совместное выращивание моркови, петрушки, лука и редиса. В этой композиции высаживают пять рядов лука на расстоянии 15 см друг от друга. Между растениями лука высевают по одному семени редиса. Затем чередуют два ряда моркови и два ряда петрушки. Эти культуры хорошо растут в смешанных посевах. После уборки редиса, затем лука остаются морковь и петрушка, которые формируют хорошие корнеплоды ко времени уборки.

Наши опыты показывают, что хорошие результаты дают и такие композиции, как совмещенные посевы моркови, лука, шпината, томата или гороха, капусты брюссельской, редьки и кресс-салата или салата кочанного, кольраби, салата листового, редиса и шпината. Короче, кто этим интересуется, тот может найти в нашей литературе и много других вариантов.

- Владимир Петрович, если судить по вашим публикациям, вы не равнодушны не только к огурцам, но и к моркови?

- Да, вы правы, морковь нельзя не любить. Это очень ценный продукт и для нашего стола, и для народной медицины.

- Что вы могли бы посоветовать нашим читателям?

- Все особенности этой ценной культуры подробно описаны в моих книгах. В короткой беседе могу отметить только несколько важных моментов. Прежде всего назову лучшие сорта этой культуры, среди них - Нантская 4, Карлена, Московская зимняя А-515, Лосиноостровская 13, Витаминная 6, Несравненная и Шантенэ 2461. Это лучшие сорта на сегодняшний день.

Морковь дает хорошие урожаи на супесчаных, суглинистых почвах с достаточным содержанием органических веществ. Она хорошо растет после огурцов, капусты, раннего картофеля, помидоров, кабачков, лука и бобовых культур. Не любит свежего навоза или неразложившегося компоста. В таких случаях корнеплоды получаются «рогатыми», уродливыми.

Дозы азотных удобрений под морковь не должны превышать 6 г действующего вещества азота на 1 м2. Это примерно 2 столовые ложки аммиачной селитры или 1 столовая ложка мочевины. Оптимальная доза фосфора - 10-15 г и калия - 10-18 г на 1 м2.

Далее. Перед севом, чтобы ускорить прорастание семян и появление их всходов, надо выделить крупные семена из общей массы. Сделать это можно с помощью 3-5%-ного раствора поваренной соли. В таком растворе семена, имеющие большой удельный вес, через 5-7 минут оседают, а легковесные всплывают. Осевшие семена тщательно промывают и просушивают. Затем их замачивают в обычной воде, после слива воды семена кладут на влажную ткань и закрывают их этой же тканью. Наклюнувшиеся семена высевают только во влажную почву.

- Интересно, какие сроки посева наиболее благоприятны?

- Весной морковь можно сеять в разные сроки. Наиболее ранний - с 10 по 30 апреля. Оптимальными сроками являются с 1 по 20 мая и с 25 мая по 10 июня. В мае высевают среднеспелые, а в июне только поздние сорта.

При посеве семян надо строго соблюдать следующие условия. Грядку надо маркировать. Чтобы обеспечить приток влаги к семенам и заделать их на одинаковую глубину, почву на дне канавки от маркера надо уплотнить деревянным бруском или дном стеклянной банки. Почва при посеве должна быть такой влажной, как и семена. Если влажность почвы меньше, чем семян, то произойдет отток влаги из семян в почву, и они будут плохо прорастать, всходы получатся изреженными. Семена надо высевать в бороздки на расстоянии 2-3 см друг от друга и заделывать их влажной почвой на глубину 2-2,5 см.

- Владимир Петрович, и взрослые, и дети хотят, чтобы морковь была красивой... Как этого добиться?

- Всходы моркови надо обязательно прореживать. Делается это, когда у растений появятся 2 настоящих листочка, оставляя растения на расстоянии 3-5 см одно от другого. При этом надо помнить одну особенность. Потревоженные морковные растения издают сильный запах, который привлекает морковную муху. Прореживать морковь лучше в дождливую погоду или вечером.

И еще одно условие. Чтобы получить высокий урожай красивых корнеплодов, морковь надо умеренно и равномерно поливать, начиная со всходов, подогретой на солнце водой. При нормальном развитии растений морковь весеннего посева можно не подкармливать.

- Многие, особенно начинающие огородники, жалуются на то, что морковь плохо хранится.

- Наши исследования показали, что на качество и продолжительность хранения моркови существенное влияние оказывают сроки её уборки. Вот почему морковь, предназначенную для длительного хранения, надо убирать в более поздние сроки, примерно в середине октября. Перед закладкой на хранение её надо охладить и просушить.

Морковь можно хранить в ящиках с песком так, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Можно присыпать её хвойными опилками влажностью 18-20%. В этом случае морковь хорошо сохраняет сочность и влагу. Применение полиэтиленовых мешочков (любой емкости) дает возможность сохранить морковь в обычных складах и подвалах. Мешки должны быть обязательно открытыми.

Сохранились и дедовские рекомендации выдерживать морковь в меду. Это считалось лучшим способом сохранить её всю зиму. В таком виде морковь подавалась на десерт. Должен заметить, что в Германии и Франции и сегодня за новогодним столом каждому подают одну такую морковку - это, якобы, принесет в наступающем году хорошее здоровье.

Было бы хорошо, если бы и наши крестьяне возродили этот обычай.

- Спасибо, Владимир Петрович, за хороший совет. Но, как известно, и морковь, и богатые медоносы растут на хорошей почве. И многих интересует вопрос, как улучшить её качество?

- Это целая наука. Кто захочет её осилить, тот найдет наши источники. Скажу лишь одно. Для возделывания овощных культур у нас имеются в основном дерново-подзолистые почвы, они занимают 60 процентов всех земель. Главным показателем является их механический состав, от него зависит водный, тепловой и питательный режим почв.

Наши исследования показали, что ранний урожай овощей можно получить только на почвах, которые быстро прогреваются. Это песчаные почвы, они быстро прогреваются, но и очень легко отдают тепло в холодные ночи. Суглинистые почвы очень медленно прогреваются весной, поэтому на них невозможно рано высевать или высаживать овощные растения.

- Как улучшить почву?

- Самое лучшее средство - навоз. Лучше всего его заделывать в почву с осени, причем не слишком глубоко, иначе он не будет разлагаться и почвенные бактерии в нем не будут развиваться.

- Многих интересует технология приготовления компостов на дачном участке? Что вы могли бы посоветовать?

- Об этом много написано в различных источниках. От себя могу только добавить: компостная куча и любые другие запасы органики должны находиться в затененном месте, ибо все, что находится в них, будет разлагаться только во влажной среде. Вот почему, если на участке нет тенистого места для компостной кучи, её надо затенить другим способом. Следует отказаться от практики засаживания компостных куч тыквами и другими растениями, так как они забирают много питательных веществ.

И еще один практический совет. Нельзя завышать дозы минеральных удобрений, вносимых под овощные культуры. Особенно это касается азотных удобрений.

- В своих научных работах вы утверждаете, что для подкормки овощных культур можно использовать и сорняки...

- Да, делается это очень просто. Вот вам рецепт: свежую крапиву (500 г), мать-и-мачеху (200 г), одуванчик (200 г), чистотел (100 г) мелко порубить, затем положить в какую-нибудь емкость и залить десятью литрами теплой (40°) воды. Эта масса должна два-три дня кваситься. Затем этот раствор размешивают и подкармливают им растения. Этот живительный напиток очень любят огурцы, томаты, кабачки и патиссоны, особенно в стадии плодоношения.

- А каковы дозы подкормки?

- Из расчета 3-4 литра на один квадратный метр. Подкармливать можно 2-3 раза с интервалом 6-7 дней. Из личного опыта могу утверждать, что этот раствор полезен и для других овощных культур. Растения на грядках оживают, становятся сочными, зелеными, быстро прибавляют в росте, меньше повреждаются вредителями и болезнями. После подкормки этим раствором не нужны ни азот, ни другие минеральные удобрения.

Владимир Петрович, сейчас, как известно, на дачных участках не хватает органических удобрений. Все труднее достать навоз. Что вы можете посоветовать?

- Только одно. Надо стараться каждому в своей садово-огородной экосистеме сделать цикл питательных элементов замкнутым. Для этого надо компостировать все органические остатки (включая и остатки с вашей кухни). Вынос из почвы питательных веществ с овощами не так уж велик. Компосты и небольшое количество навоза вполне компенсируют его. Можно использовать сидераты. Зимующий люпин, клевер или рожь высевают в конце августа на освободившуюся часть участка, а в мае массу закапывают в почву. Сидераты заменяют навоз, насыщают почву азотом. Надо стараться включать в компосты побольше стеблей и листьев фасоли и бобов. Эти остатки особенно богаты азотом. Не надо выдергивать корни бобовых из почвы, лучше срезать их стебли на уровне земли.

- Владимир Петрович, как лучше бороться с вредителями и болезнями овощных культур?

- Химических способов борьбы с вредителями и болезнями овощных культур много и все они хорошо описаны в литературе. Но применять их на огороде надо крайне осторожно. Каждый хозяин усадьбы должен прежде всего помнить о том, что здоровые, хорошо развитые растения, как правило, меньше повреждаются болезнями и вредителями. Для этого надо строго соблюдать четыре правила: своевременный уход за растениями, борьба с сорняками, правильное чередование культур и использование устойчивых к болезням сортов овощных культур.

Далее. Надо стремиться создать на участке систему полезных симбиотических связей растений и насекомых. Надо стараться привлечь полезных и отпугнуть вредных насекомых. Например, укроп, кресс-салат, хрен, сельдерей, фенхель привлекут на участок пчёл, а также других опылителей, трихограмму и некоторых полезных насекомых, которые уничтожают яблонную плодожорку. В период лета бабочек-вредителей на ветки плодовых деревьев и ягодников можно привязывать пучки полыни и пижмы. Полезно оставить между деревьями несколько крупных растений полыни и пижмы.

Вместо химических препаратов надо использовать отвары и настои трав, уничтожающие насекомых и болезни. Например, настои и вытяжки чеснока (100-200 г на ведро воды) спасут картофель, томаты и баклажаны от фитофторы. Отвар ботвы томатов против тли и гусениц. Настой ботвы картофеля (1-2 кг ботвы на ведро воды, настаивать 3-4 часа) уничтожает паутинного клеща. Эффективен для этих целей также настой из листьев лопуха и горького стручкового перца.

- Многих огородников беспокоит такой коварный вредитель картофеля, как колорадский жук. Какой тут выход?

- Не буду повторять прописные истины. Скажу одно: на малых площадях химикаты не надо применять. Могу дать такой совет: на 10 литров воды надо взять 0,5 кг мелко нарезанной горькой полыни, один стакан древесной золы и одну столовую ложку жидкого мыла. Все это заливается горячей водой, хорошо растирается, размешивается и настаивается 3-5 часов, затем процеживается. И этим раствором опрыскивается ботва при появлении жуков и их личинок. Эту работу можно провести как профилактическую до появления вредителя.

Уменьшается численность жуков и при опылении растений картофеля утром чистой просеянной древесной золой (2 столовые ложки на 1 м ряда). Повторить через 3-4 дня. В этом случае колорадский жук не откладывает яйца и меньше поедает ботву.

И еще один очень эффективный способ борьбы. Надо взять ведро картофельных очисток или нарезанного картофеля и залить их карбофосом (на 0,5 литра воды 1-2 столовые ложки карбофоса). Проследить, чтобы они хорошо смочились раствором. Перед посадкой в 3-4 отдельных местах положить в лунки по 1-1,5 кг этих очисток. В эти лунки будут собираться перезимовавшие жуки, которые, отведав угощения, погибнут.

- Владимир Петрович, спасибо за содержательные ответы на мои вопросы, хотя это очень и очень малая часть из тех, что получила наша редакция накануне весеннего сева. Любителей огородничества волнуют многие вопросы, но в рамках одной беседы на них невозможно дать ответы.

- Да, но наша задача помогать владельцам частных огородов всеми возможными путями, ибо сегодня именно на их небольших кусочках земли производится почти 80 процентов всей овощной продукции нашей страны.

Так закончилась наша первая беседа с Владимиром Петровичем в этот памятный февральский день. А на следующий день он был избран академиком Международной Академии информационной технологии.

Поздравляет вас, Владимир Петрович, с этим высоким званием, которое вы заслужили своим упорным трудом на благо нашей Беларуси.

И. Федоров.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки