Главная » Овощи в огороде

Малораспространенные растения

Как-то смотрел по Белорусскому телевидению репортаж с Минской городской выставки по овощеводству, где обменивались опытом дачники и сотрудники Бел-НИИ овощеводства. Меня заинтересовала информация об экспериментальной лаборатории, которая занимается выращиванием новых видов растений. Хотелось бы узнать о ней более подробно, да и о самом институте тоже. Можно ли обращаться туда за консультацией и семенами?

М.Г. Шлома.

- Александр Петрович, прежде чем ответить на вопросы нашего читателя, расскажите вкратце о вашем институте. Как изменилось направление его работы за последнее время? С чем это связано? Почему появилась лаборатория, которой вы руководите?

- В советское время была единая система научного обеспечения колхозов и совхозов, ориентированная на производство. В нашем НИИ работали отделы холодостойких и теплолюбивых культур, технологии выращивания рассады, лаборатория селекции и другие.

Теперь, когда одна экономическая формация сменилась другой, то есть был взят курс на рыночную экономику, многое изменилось, в том числе и в науке. В связи с возникшими в процессе перестройки трудностями особенно уязвимым оказалось сельское хозяйство и, в частности, такая трудоемкая отрасль, как овощеводство. Поэтому постепенно овощные культуры с колхозных и совхозных полей стали перекочевывать на приусадебные, фермерские и дачные участки.

Приспосабливаясь к новым условиям, наука стала искать пути решения проблемы. Так как основными потребителями научной информации стали фермеры и владельцы индивидуального сектора, в институте произошла реорганизация. Были созданы лаборатории по культурам, а именно пасленовых, тыквенных, луковых растений, столовых корнеплодов, приусадебного овощеводства и малораспространенных культур. Основной упор в работе был сделан на интродукцию, то есть адаптацию и акклиматизацию растений к новым для них условиям, селекцию (выведение новых сортов) и на технологию выращивания новых видов и сортов растений. Для успешного выполнения задач, стоящих перед коллективом наших сотрудников, создан коллективный участок. За нашей лабораторией закреплено два гектара земли, где мы проводим опыты по выращиванию более 100 видов растений. Главными объектами исследований являются такие сельхозкультуры, как редис, шпинат, базилик, календула, чуфа, котовник гибридный и закавказский, эхинацея, алтей, шалфей и другие.

- Каким образом и где вы приобретали эти растения?

- До 1995 года, то есть до создания нашей лаборатории, в институте была коллекция малораспространенных культур. Она постоянно пополнялась из ботанических садов и научно-исследовательских институтов Прибалтики, Москвы, других городов бывшего Союза и из Горецкой сельскохозяйственной академии Могилевской области. Кроме вышеперечисленных культур есть у нас душица обыкновенная, хризантема овощная (съедобная), змееголовник молдавский, зверобой продырявленный, иссоп лекарственный, кориандр посевной, салат, мелисса лимонная, мята перечная, ромашка аптечная, майоран садовый, чабер, кукуруза сахарная (овощная) и много других растений.

- Малораспространенные растения пользуются большим спросом у населения. Не вытеснят ли они со временем наши традиционные культуры? Не заполонят ли «иноземцы» нашу землю?

Этого бояться не стоит. Ведь по сути дела из числа возделываемых у нас культур всего лишь несколько, преимущественно кормовые и лекарственные, представители местной флоры. Подавляющее же большинство - переселенцы из других стран и континентов. Поэтому правильнее было бы говорить об исторически сложившемся научном разделении растений на традиционные и нетрадиционные, то есть малораспространенные культуры, к тому же и оно условно. Нет четкой границы между этими группами растений.

Думаю; не стоит бояться, что новые овощные растения вытеснят традиционные, хотя в Западной Европе именно так и происходит. Постепенно уменьшается потребление свеклы, томатов, огурцов и растет интерес к спарже, шпинату, салату витлуф, артишоку, пекинской капусте и т.д. Заслуженной популярностью эти культуры пользуются в Англии, Бельгии, Германии, Дании, Италии, Франции и других странах.

Учитывая особую привязанность нашего населения к старым, привычным огородным культурам, широкого потребления вышеперечисленных культур по крайней мере в ближайшие пять лет ожидать не стоит. Хотя в развитых капиталистических странах количество культур, возделываемых как овощные (а их более 100), в три раза больше, чем у нас. Несмотря на большой интерес к малораспространенным культурам дачников и владельцев приусадебных участков, должен с сожалением отметить, что отношение к ним еще весьма консервативно.

- Александр Петрович, а какие малораспространенные культуры представляют наибольший интерес? Расскажите о них подробнее.

- О многих из них мы рассказывали и будем рассказывать любителям-овощеводам. Я советовал бы обратить внимание читателей журнала на такое растение, как чуфа. У нас в институте создан новый клон (сорт) этой культуры под названием Горецкий. В России она известна с 1800 г. Были попытки её возделывать на Украине и в Краснодарском крае, но широкого распространения чуфа не нашла и за ней прочно закрепилось название «Огородный курьез». Еще в начале века русский ученый Шредер отмечал, что «культура чуфы не затруднительна, а вот уборка мелких клубеньков чрезвычайно мешкотна». Впрочем, для огородников-любителей она не составит особого труда. Зато они будут иметь у себя одно из ценнейших растений на планете. Ведь чуфа содержит свыше 20% крахмала и сахара, более 40% масла, которое по качеству не уступает оливковому. Это полезное и любимое лакомство детей и взрослых по вкусу похоже на миндальные орехи, поэтому его и называют «земляной миндаль».

Еще одно растение, о котором мало знают владельцы дачных и приусадебных участков, - хризантема овощная, съедобная, или златоцвет. Её издавна возделывают в странах Юго-Восточной Азии и Японии. В пищу используют молодые листья, имеющие специфический запах и вкус. Более ценны экземпляры с мясистыми листьями. По этому признаку проводится отбор при создании новых сортов. В Китае вино с цветками хризантем принимали как элексир молодости. Из них готовят очень вкусный десерт. Рецепт прост: берут свежие цветки, моют, обрывают лепестки, окунают их в смесь яиц с мукой и погружают в кипящее растительное масло, затем раскладывают на салфетки, чтобы они впитали излишек жира, посыпают сахаром (пудрой) и подают к столу. Некоторые кулинары предварительно выдерживают цветки в уксусе с сахаром.

Это растение не только вкусно, но и полезно. В нем содержатся каротин, аскорбиновая кислота, витамины В2 и Е. Так как язычковые цветки у хризантемы овощной окрашены в золотисто-жёлтый цвет (потому её и называют златоцвет), как и все жёлтые овощи она способна выводить из организма радиоактивные вещества.

В Японии хризантема считается символом императорской власти. Её изображение помещалось на национальном гербе, флаге и на монетах. Этот красивый цветок почитают и любят не только там, но и у нас. А теперь появилась возможность обзавестись хризантемой съедобной. Тем более, что она неприхотлива и хорошо растет у нас. При посеве в конце апреля - начале мая всходы появятся на 18-25 день. В июне-августе растение зацветает. Семена созревают в сентябре, в 1 г их содержится около 500 штук.

Во время цветения кустики высотой 60-80 см украсят ваш участок и послужат полезной и вкусной пищей. Их можно сушить впрок, мариновать и консервировать.

У многих, наверняка, есть котовник кошачий. Я бы советовал обзавестись еще и его сородичем - котовником гибридным. Он интродуцирован из Крыма. У нас есть сорт Первенец. Автор Серкова из Симферопольского НИИ эфиро-масличных и лекарственных растений. Растение обладает нежным розово-лимонным запахом, широко применяется в пищевой и парфюмерной промышленности. В домашних условиях из него готовят изумительные освежающие безалкогольные напитки и травяные чаи. Растение декоративно, цветет с весны до поздней осени даже после многократных укосов. Культура пригодна для промышленного возделывания.

Хорошо чувствует себя у нас пришелец из северных и центральных штатов Америки и Канады - лофант анисовый. Он засухоустойчив, предпочитает хорошо освещенные места, но может расти и в полутени. Размножается самосевом. Еще в древности листья этого растения использовались индейцами для заваривания лечебного чая, который подавали во время торжеств, а также применяли для снятия жара и при кашле. Установлено, что лофант анисовый снижает артериальное кровяное давление. Ванны с лофантом способствуют успокоению нервной системы. Растение относится к пряноароматическим, рекомендуется для широкого применения в кулинарии. Кроме того, лофант анисовый является очень хорошим медоносом.

Я советовал бы обратить внимание на еще одно пряноароматическое растение, которое хорошо растет на наших почвах. Это базилик. Оно имеет пряный жгучий вкус и в смеси с майораном и другими пряностями служит прекрасным заменителем черного перца (горошка). В последнее время на Клецком консервном комбинате выпускают консервированные овощи без химических добавок и консервантов, заменяя их на такие культуры, как базилик, иссоп, мята, эстрагон, чабер, любисток и другие.

Базилик - однолетнее теплолюбивое растение. При хорошем уходе дает 2-3 укоса зелени.

Ваших читателей, особенно дачников, наверняка заинтересует расторопша пятнистая. Это высокое и весьма привлекательное в декоративном отношении растение можно использовать в качестве живой изгороди. Еще в средние века им украшали усадьбы. Растение очень колкое, так что может стать преградой для проникновения на ваш участок животных и непрошеных гостей. Кроме того, вызревшие семена расторопши используются для лечения серьезных заболеваний печени.

- Александр Петрович, где можно приобрести семена этих растений и подробную информацию об агротехнике их выращивания?

- Сотрудники нашей лаборатории постоянно печатают статьи в республиканской прессе, пропагандируют новые растения по радио и телевидению, в частности, в телевизионной передаче «Спажывецю кошык», издают брошюры по агротехнике возделывания различных культур. Сейчас мы готовим рекомендации по выращиванию малораспространенных овощных растений на приусадебных участках. Желающие могут приобрести их в нашем институте, здесь же можно купить семена и посадочный материал. Мы можем также оказать помощь в организации территории участка с элементами садового дизайна и с использованием редких овощных и малораспространенных и лекарственных растений. Все необходимое для этого мы имеем. Услуги окажут специалисты института.

- Велик ли штат лаборатории?

- У нас трудятся семь высококвалифицированных сотрудников. В их числе старший научный сотрудник, кандидат биологических наук Олег Иванович Родькин, выпускник Белорусской сельскохозяйственной академии. Это же учебное заведение закончил научный сотрудник Александр Васильевич Хоменков. Пользуясь случаем, хотел бы сказать, что мы заинтересованы в сотрудничестве с фермерскими хозяйствами, желающими заниматься семеноводством, выращиванием лекарственных, культур и производством сырья.

Т.А. Кацнельсон.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки