Известно, что растения по-разному отзываются на органические и минеральные удобрения. В связи с этим их делят на две группы. Огурец, белокочанная, цветная и другие виды капусты, а также зеленные культуры любят органику. Её можно вносить перед посадкой. Вторую группу растений (столовая свёкла, томат, лук, редис, морковь) лучше размещать после хорошо удобренного предшественника или вносить перепревшую органику с осени.
На будущий урожай существенное влияние оказывает не только плодородие почвы, но и соблюдение севооборота. Многолетнее выращивание культур на одном месте приводит к усиленному размножению вредителей и болезней, а также к истощению и утомлению почвы. В отношении почвоутомления существуют различные теории. Считается, что это явление возникает потому, что каждое растение не только односторонне использует почву, но и выделяет вещества, которые подавляют рост растений этого же вида на данной грядке. Чтобы избежать неприятностей, нужно вести строгий контроль и не выращивать на одном месте культуры одного семейства два года подряд и более.
С целью экономного использования земельной площади зеленные культуры (укроп, салат, редис, лук на перо) и бобовые лучше выращивать как уплотнители в междурядиях капусты, томата, столовой свеклы, моркови, раннего картофеля. Установлено, что это не влияет отрицательно на урожайность основной культуры. Однако подбирать растения для таких посевов следует с учетом их индивидуальных особенностей и взаимного влияния друг на друга, так как они могут конкурировать между собой, борясь за свет, воду, элементы питания. Хорошо совмещать ранне-, средне- и позднеспелые культуры. Раннеспелые растения (уплотнители) высаживают между рядами или в одном ряду со средне- и позднеспелыми (основные культуры). Например, посевы моркови уплотняют горохом, салата кочанного - столовой свеклой, лука - редькой или поздней капустой, томата - шпинатом или салатом, огурца - луком на перо.
Первый год | |
---|---|
Капуста разная, брюква, репа, редька, редис Огурцы, тыква, кабачки, дыня, арбузы |
Картофель ранний |
Морковь, петрушка, пастернак, столовая свёкла | Лук, чеснок |
Помидоры, перцы, бобовые, овощная кукуруза | Картофель поздний |
Второй год | |
Картофель ранний |
Капуста разная (ранняя, поздняя, цветная, краснокочанная, савойская, брюссельская, кольраби и другие), брюква, репа, редька, редис Огурцы, кабачки, брюква, дыня, арбузы Морковь, петрушка, пастернак, столовая свёкла, лук, чеснок |
Картофель поздний | Помидоры, перцы, баклажаны, бобовые, кукуруза овощная |
Третий год | |
Огурцы, тыква, кабачки, дыня, арбузы Капуста разная, брюква, репа, редька, редис |
Картофель поздний |
Помидоры, перцы, баклажаны, бобовые, кукуруза овощная Морковь, петрушка, пастернак, столовая свёкла, лук, чеснок |
Картофель ранний |
Четвертый год | |
Картофель поздний |
Огурцы, тыква, кабачки, дыня, арбузы Капуста разная, репа, брюква, редька, редис Помидоры, перцы, баклажаны, бобовые, кукуруза овощная |
Картофель ранний | Морковь, петрушка, пастернак, столовая свёкла, лук, чеснок |
Т.А. Кацнельсон.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |